Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия Атомные батареи Физика ядерного реактора

Лекции по радиобиологии

 

Радиационная безопасность. Нормы радиационной безопасности.

 Словосочетанием «радиационная безопасность» обозначают систему законов, норм, правил, направленных на охрану здоровья людей от вредного воздействия ионизирующих излучений при практическом  использовании радиации и при радиационных авариях.

Главной целью радиационной безопасности является исключение возникновения детерминированных эффектов и уменьшение вероятности возникновения стохастических эффектов действия радиации на человека.

Проблемы защиты населения от действия ионизирующих излучений имеют глобальный, международный характер, и поэтому соответствующие научно-исследовательские и организационные мероприятия разрабатываются не только в отдельных странах, но и в мировом масштабе. В мире существуют несколько организаций занимающихся проблемами радиационной безопасности человека. В 1950 году была создана Международная комиссия по радиологической защите (МКРЗ). МКРЗ состоит из главной комиссии, и в ее состав входят национальные комиссии. В своей работе МКРЗ тесно сотрудничает с другими организациями: ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), МКРЕ (Международная комиссия по радиационным измерениям), НКДАР (Научный комитет по действию атомной радиации при ООН). НКДАР осуществляет сбор и анализ всей информации на планете о различных аспектах действия ионизирующих излучений на живые системы. Все эти организации являются неправительственными (общественными), в своих документах они разрабатывают и предлагают рекомендации по основным принципам регламентации правил при использовании источников ионизирующей радиации. Однако, все законодательные акты и официальные документы отдельных стран основываются на тех принципах, которые разработаны и рекомендованы этими организациями. Существует официальная международная (межправительственная) организация, которая занимается вопросами радиационной безопасности при мирном использовании атомной энергии - МАГАТЭ (международное агентство по атомной энергетике). МАГАТЭ является официальной структурой Организации объединенных наций, и все страны-члены ООН обязаны выполнять утвержденные ею нормы и правила обращения с источниками ионизирующих излучений.

В Российской Федерации вопросами нормирования ионизирующих излучений и контроля за соблюдением норм радиационной безопасности занимается Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ (Госкомсанэпиднадзор). Основными документами, регламентирующими вопросы использования естественных и искусственных источников ионизирующего излучения, являются «Нормы радиационной безопасности»  НРБ-99 и «Основные санитарные правила обращения с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» (ОСПОР-99). Эти документы составлены с учетом требований Международных Основных норм безопасности для защиты от ионизирующих излучений и безопасности источников излучений, принятых в 1994 году совместно международными организациями: МАГАТЭ, НКДАР, ВОЗ, Международной Организацией труда, Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН, Агентством по ядерной энергии, Организацией экономического сотрудничества и развития. НРБ – 99 и ОСПОР-99  являются основополагающими документами, регламентирующими требования законов об ограничении облучения человека: «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О радиационной безопасности населения». Никакие частные нормативные и методические инструкции не должны противоречить положениям этих документов.

Нормы радиационной  безопасности распространяются на следующие виды воздействия ионизирующих излучений на человека:

• облучение персонала и населения в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучения;

• облучение населения и персонала в условиях радиационной аварии;

• облучение персонала предприятий  и населения природными источниками ионизирующего излучения;

• облучение персонала и населения при медицинских процедурах.

Требования по обеспечению радиационной безопасности формулируются отдельно для каждого из этих способов облучения. Например, при подсчете дозовых пределов за год для профессионального работника учитываются только дозы, полученные при выполнении прямых профессиональных обязанностей, дозы полученные им при медицинских процедурах, полете в самолете и т.д. не учитывается. Суммарная доза всех названных видов облучения используется только для оценки радиационной обстановки и медицинских последствий.

Требования НРБ -99 не распространяются на техногенные и естественные источники ионизирующих излучении, создающих индивидуальную годовую эффективную дозу не более 10 мкЗв  и коллективную дозу не более I чел-Зв, а также на космическое излучение на поверхности Земли и на облучение , создаваемое инкорпорированным в организме природным радиоактивным калием.

Ответственность за соблюдение норм радиационной безопасности несут юридические лица, получившие лицензию на использование источников ионизирующего излучения. Ответственность за соблюдение требований по ограничению облучения населения природными источниками ионизирующего излучения несет администрация территорий и субъектов Российской Федерации. В соответствии с Российскими законами, должностные лица и граждане, допустившие санитарное правонарушение могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Основные регламентируемые величины техногенного облучения в контролируемых условиях

  При нормальных (не аварийных) условиях эксплуатации источников ионизирующего излучения, по допустимому уровню облучения, устанавливаются следующие категории облучаемых лиц:

• персонал ( группы А и Б) ( подробно см. лек. 2)

• все население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий их производственной деятельности.

Для каждой категории облучаемых лиц устанавливаются следующие нормативы:

• основные дозовые пределы (таблица I);

• допустимые уровни монофакторного (для одного радионуклида или одного вида внешнего излучения);

• пределы годового поступления (ПГГ);

• допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА) и удельные активности (ДУА).

Основные дозовые пределы облучения лиц из персонала и населения не включают в себя дозы от природных, медицинских источников ионизирующего излучения и дозу вследствие радиационных аварий. На эти виды облучения устанавливаются специальные ограничения. При подсчете вклада в общее (внешнее и внутреннее) облучение от поступления в организм радионуклидов берется сумма произведений поступлений каждого радионуклида за год на его дозовый коэффициент. Годовая эффективная доза облучения равна сумме эффективной дозы внешнего облучения, накопленной за календарный год, и ожидаемой эффективной дозы внутреннего облучения, обусловленной поступлением в организм радионуклидов за этот же период.

Таблица 1

 Основные дозовые пределы, принятые в Российской Федерации, при нормальных условиях эксплуатации источников ионизирующего излучения

Нормируемые величины

Группа А (персонал) 

 Группа Б

Населеление

Эффективная доза

20 мЗв в год в среднем за

любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год

5 мЗв и 12,5 мЗв, соответственно

1мЗв и 5 мЗв, соответственно

Эквивалентная доза

 за год:

В хрусталике глаза

Коже, кистях и стопах

150 мЗв

500 мЗв

37,5 мЗв

125 мЗв

15 мЗв

50 мЗв

Интервал времени для определения величины ожидаемой эффективной дозы устанавливается равным 50 лет для лиц из персонала и 70 лет - для лиц из населения.

Для женщин в возрасте до 45 лет, работающих с источниками ионизирующего излучения, вводятся дополнительные ограничения. Эквивалентная доза на поверхности нижней части живота у этих лиц не должна превышать 1 мЗв в месяц, а поступление радионуклидов в организм не должно превышать за год 1/20 предела годового поступления для персонала. Эквивалентная доза облучения плода за 2 месяца невыявленной беременности не должно превышать 1 мЗв. При установлении беременности будущая мать, работающая с источниками излучения, должна информировать об этом администрацию предприятия. Соответственно, админстрация обязана перевести ее на работу, не связанную с излучением, на весь период беременности вскармливания грудного ребенка.

Для студентов и учащихся в возрасте старше 16 лет, проходящих обучение с использованием источников ионизирующего излучения, годовые накопленные дозы не должны превышать значений, установленных для персонала группы Б.

Планируемое повышенное облучение

Планируемое повышенное облучение персонала при ликвидации аварии выше установленных дозовых пределов может быть разрешено только в тех случаях, когда нет возможности принять меры, исключающие их превышение, и может быть оправдано лишь спасением жизни людей, предотвращением дальнейшего развития аварии и облучения большого числа людей. Планируемое повышенное облучение допускается только для лиц мужского пола старше 30 лет, лишь при их добровольном письменном согласии, после инфор­мирования их о возможных дозах облучения и риске для здоровья.

Планируемое повышенное облучение в дозе до 100 мЗв в год допускается с разрешения территориальных органов Госсанэпиднадзора. Облучение в дозе до 200 мЗв в год только с разрешения Госкомсанэпиднадзора России. Повышенное облучение не допускается:

• для лиц, ранее уже получивших дозу 200 мЗв в год в результате аварии или планируемого повышенного облучения;

• для лиц, имеющих медицинские противопоказания согласно списку Минздрава России.

Лица, подвергшиеся однократному облучению в дозе, превышающей 100 мЗв, в дальнейшей работе не должны подвергаться облучению в дозе свыше 20 мЗв/год.

Однократное облучение в дозе свыше 200 мЗв/год рассматривается как потенциально опасное для здоровья и жизни человека. Лица, подвергшиеся такому облучению, должны немедленно выводиться из зоны облучения и направляться на медицинское обследование. Последующая работа с источниками излучения этим лицам может быть разрешена только в индивидуальном порядке по решению компетентной медицинской комиссии.

Требования к защите от облучения природными источниками в производственных условиях

Эффективная доза, обусловленная облучением природными источниками ионизирующего излучения в производственных условиях, для работников, не относящихся к категории «персонал», не должна превышать 5 мЗв/год.

Численные значения радиационных факторов в воздухе производственных помещений или в производственной пыли не должны превышать:

• среднегодовая мощность дозы гамма-облучения на рабочем месте – 2,5 мкЗв/ч;

• среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона (222Rn) в воздухе зоны дыхания - 310 Бк/м3;

• среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность торона (220Rn) в воздухе зоны дыхания - 68 Бк/м3;

• удельная активность в производственной пыли 238U, находящегося в радиоактивном равновесии с членами своего семейства - 40/f кБк/кг, где f- среднегодовая общая запы­ленность воздуха в зоне дыхания, мг/м3;

• удельная активность в производственной пыли 232Th , находящегося в радиоактивном равновесии с членами своего семейства, - 27/f, кБк/кг.

Доза космического излучения не ограничивает производственную нагрузку экипажей самолетов, осуществляющих полеты на дозвуковых скоростях (высота полета до 10—12 км).


На главную