Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Физика ядерного реактора Авария на ЧАЭС Повышение безопасности АЭС Системы контроля на атомной станции Авария на ЧАЭС

Трехфазные сети с резонансно-заземленными нейтралями

В сетях 3—35 кВ для уменьшения тока замыкания на землю применяется заземление нейтралей через дугогасящие катушки, индуктивное сопротивление которых соответствует емкостному сопротивлению цепи.

В нормальном режиме работы ток через катушку практически равен нулю. При пробое изоляции емкостной ток Iс в месте повреждения компенсируется индуктивным током IL дугогасящих реакторов, что способствует погасанию дуги, поэтому реакторы называются дугогасящими. Если дуга не возникает, то компенсация емкостного тока позволяет замедлить процесс разрушения изоляции и тем самым отдалить переход повреждения в междуфазное короткое замыкание на время, достаточное для отыскания поврежденного участка и его отключения.

Наличие дугогасящих катушек особенно ценно при кратковременных замыканиях на землю, так как при этом дуга в месте замыкания гаснет, и линия не отключается.

 

 

 

 

 

 

 

Трехфазные сети с глухо- и эффективно-заземленными нейтралями

Трехфазные сети с глухо- и эффективно-заземленными нейтралями

Глухое заземление нейтрали применяется в России в сетях 220 и 380 В. При этом все нейтрали источников питания соединяются с землей.

В сетях 110 кВ и выше применяется эффективное заземление нейтралей, при котором во время однофазных замыканий напряжение на неповрежденных фазах равно примерно 0,8 междуфазного напряжения в нормальном режиме работы. Это основное достоинство такого способа заземления нейтралей.

Недостатки:

1. при замыкании одной из фаз на землю образуется короткозамкнутый контур через землю и нейтраль, вследствие чего возникает режим к. з., который быстро отклю­чается релейной защитой.

2. значитель­ное удорожание и усложнение выполняемого в РУ контура заземления, который должен отвести на землю большие токи к. з.

3. значительный ток однофазного к. з., который при большом количестве заземленных ней­тралей, а также в сетях с автотрансформаторами может превышать токи трехфазных к. з.

Для умень­шения токов однофазного к. з. применяют, если это возможно и эффективно, частичное разземление нейтралей (в основном в се­тях 110—220 кВ). Возможно применение для тех же целей токоограничивающих сопротивлений, включаемых в нейтрали транс­форматоров.

 

 

 

 

 

Токоведущие конструкции эл. Станций

 

 

 

Нагрев проводников токами нагрузки

 

Термическое действие токов к.з.

 

3.2. Содержание процедур "реакция на сигнал"

Вся информация о сигнале нарушении работы оборудования и действиях персонала по поиску и устранению причины приводится в формализованном графическом виде на одном двух листах и на соответствующих видеоформатах общеблочной ИВС.
Процедуры "реакция на сигнал" должны содержать несколько блоков информация. В первый блок должны входить следующие данные: название и идентифицирующая информация (идентификатор процедуры, номер редакции, дата выпуска), условия применимости и цели применения, функциональная группа, к которой принадлежит данный сигнал.
В условиях применимости должно быть указано, для каких режимов работы энергоблока предназначена данная процедура.
Второй блок информации должен содержать следующие данные: точный текст сигнала, источник сигнала (т.е. датчик, посылающий сигнал, процессоры, логика проверки сигнала, срабатывающее устройство с отсылкой к блок-схеме, на которой можно отыскать это устройство), уставки сигнала, приоритет сигнала.
Помимо уставок должно быть также указано номинальное значение того параметра, отклонение которого приводит к возникновению данного сигнала.
Третью группу информации должны составить следующие данные:
возможные причины появления сигнала (например, низкий уровень в компенсаторе давления - недостаточный расход подпитки и т.п.),
предупреждения, предостережения, замечания,
требуемые действия оператора, включая те действия, которые необходимы для проверки ситуации, в которой появляется сигнал,
действия, выполняемые при появлении сигнала автоматически и требующие контроля со стороны оператора,
критерии успеха.
При этом информация о возможных причинах и требуемых действиях оператора должна быть структурирована и форматирована таким образом, чтобы при наличии конкретной причины возникновения сигнала предотвратить выполнение действий, направленных на устранение какой-либо другой причины.
Наконец, последний блок информации должен содержать необходимые отсылки к другим процедурам. В процедурах "реакция на сигнал" должны быть отражены возможные переходы в аварийные эксплуатационные процедуры с указанием физических параметров, характеризующих анормальное протекание процессов на энергоблок, и численных критериев перехода в эти процедуры.


На главную