Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Физика ядерного реактора Авария на ЧАЭС Повышение безопасности АЭС Системы контроля на атомной станции Авария на ЧАЭС

УПРОЩЕННЫЕ СХЕМЫ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

Упрощенные схемы без сборных шин или с короткими перемычками между присоединениями получили применение для РУ с малым числом присоединений.

Рис. 5.7. Упрощенные схемы распредели­тельных устройств.

а — одиночный мост; б — двойной мост;

На рис. 5.7, а при­ведена схема устройства для четы­рех присоединений — двух линий и двух трансформаторов.  Здесь предусмотрены выключатели на лини­ях, вероятность повреждений кото­рых значительно больше вероятно­сти повреждений трансформаторов. Третий выключатель предусмотрен на перемычке. Такую схему называ­ют схемой с мостом.

При наличии трех линий и двух трансформаторов (рис. 6, б) не­обходимо иметь четыре выключа­теля — два на линиях и два на пере­мычках. Такую схему называют схемой с двойным мостом.

 

 

Схема ТЭЦ с одной системой сборных шин на генераторном напряжении

 

 

Схемы блочных ТЭЦ

Рост единичной мощности турбогенераторов, применяемых на ТЭЦ (120, 250 МВт), привел к широкому распространению блочных схем. В схеме, изображенной на рис. 5-24, потребители 6—10 кВ получают питание реактированными отпайками от генераторов Г1, Г2, более удаленные потребители питаются через подстанции глу­бокого ввода от шин 110 кВ. Параллельная работа генераторов осуществляется на высшем напряжении, что уменьшает ток к. з. на стороне 6—10 кВ. Как всякая блочная схема, такая схема дает экономию оборудования, а отсутствие громоздкого ГРУ позволяет ускорить монтаж электрической части. Потребительское КРУ имеет две секции с АВР на секционном выключателе. В цепях генерато­ров для большей надежности электроснабжения устанавливаются выключатели B1, B2. Трансформаторы связи Т1, Т2 должны быть рассчитаны на выдачу всей избыточной активной и реактивной мощ­ности и обязательно снабжаются РПН.

На трансформаторах блоков ГЗ, Г4 также может быть предусмот­рено устройство РПН (на рис. 5-24 показано пунктиром), позволяющее обеспечить соответствующий уровень напряжения

на ши­нах 110 кВ при выдаче резервной реактивной мощности ТЭЦ, рабо­тающей по тепловому графику. Наличие РПН у этих трансформа­торов позволяет уменьшить колебания напряжения в установках с. н.

При дальнейшем расширении ТЭЦ устанавливаются турбогене­раторы Г5, Г6, соединенные у блоки Г.ТЛ. Линии 220 кВ этих бло­ков присоединяются к близлежащей районной подстанции. На сто­роне 220 кВ ТЭЦ выключатели не установлены, отключение линии производится выключателем районной подстанции. При недоста­точной чувствительности релейной защиты подстанции к повреж­дениям в трансформаторах Т5, Т6, предусматривают передачу телеотключающего импульса (ТО) или устанавливают короткозамыкатели и отделители (см. схему на рис. 5-11, б). Отключение генераторов производится выключателями ВЗ, В4.

Связи между РУ 110 кВ и 220 кВ не предусмотрено, что значи­тельно упрощает схему РУ 220 кВ. Как было отмечено выше, это допустимо в том случае, если связь сетей 110 и 220 кВ осущест­вляется на ближайшей районной подстанции.

 

 

ГЛАВНЫЕ СХЕМЫ КЭС

 

Схемы подстанций

По способу присоединения к сети все подстанции можно раз­делить на тупиковые, ответвительные, проходные, узловые. Тупиковая подстанция — это подстанция, полу­чающая электроэнергию от одной электроустановки по одной или нескольким параллельным линиям. Ответвительная подстанция присоединяется глухой отпайкой к одной или двум проходящим линиям. Проходная подстанция включается в рассечку одной или двух линий с двусторонним или односторонним питанием. Узловая подстанция — это подстанция, к которой при соединено более двух линий питающей сети, приходящих от двух или более электроустановок. По назначению различают потребительские и системные подстанции. На шинах системных подстанций осуществ­ляется связь отдельных районов энергосистемы или различных энергосистем.

Схемы мощных узловых подстанций

На шинах 330—750 кВ узловых под­станций осуществляется связь отдель­ных частей энергосистемы или связь двух систем, поэтому к схемам на сторо­не ВН предъявляют повышенные требо­вания в отношении надежности. Как правило, в этом случае применяют схемы с многократным при­соединением линий: кольцевые схемы, схемы 3/2 вы­ключателя на цепь и схема шины — трансформатор.

В международной практике оформление стратегий управления тяжелыми авариями в виде инструкций происходит следующим образом. Как правило, в одну инструкцию управления тяжелыми авариями включаются одна или несколько сходных (приводящих к одной цели) стратегий УТА. Поэтому при выбранной структуре РУТА состав комплекта инструкций управления тяжелыми авариями определяется двумя факторами:
применимость стратегий УТА для энергоблока, для которого разрабатывается РУТА;
возможные механизмы и сценарии серьезных угроз для целостности защитной оболочки.
Примером может служить стратегия "Ввести в действие рекомбинаторы". Если отсутствуют соответствующие технические средства, то не имеет смысла разрабатывать специальную инструкцию, предназначенную для реализации этой стратегии.
С другой стороны, состав инструкций по управлению тяжелыми авариями определяется возможными механизмами угроз для барьеров на пути выхода продуктов деления. Если возможен сценарий аварии, при котором происходит вакуумизация контейнмента, и возникает опасность отслоения внутреннего покрытия защитной оболочки с возможностью выхода активности через неплотности в бетоне защитной оболочки, то необходимо иметь инструкцию, предназначенную для реализации действий по повышению давления внутри защитной оболочки.
Окончательный состав РУТА должен быть обоснован с применением расчетных анализов, моделирующих процессы при тяжелых авариях и необходимые управляющие действия.
Все действия по управлению аварией должны быть оценены на предмет простоты применения. Во время таких аварийных ситуаций уровень стресса у операторов и специалистов будет высоким. Поэтому, уменьшая потенциал человеческой ошибки, простота применения увеличивает общий успех управления авариями. Одним из возможных путей достичь этой цели является разработка так называемых вспомогательных расчетных средств (ВРС), которые могут быть использованы при управлении авариями. Такие вспомогательные средства могут быть разработаны на основе упрощающих предположений и представлены, как правило, графически (графики, диаграммы, номограммы, таблицы и т.д.). Примером ВРС является график расхода подпитки первого контура, необходимого для отвода остаточного тепловыделения от активной зоны с учетом тепла, получаемого за счет окисления металла, и тепла, накопленного в структурных материалах корпуса реактора.
Важным аспектом разработки вспомогательных расчетных средств является необходимость с их помощью компенсировать недостатки систем измерения. Так, при отсутствии измерения концентрации водорода в герметичных помещениях в аварийных условиях целесообразно разработать вспомогательное расчетное средство, которое помогало бы оператору судить о возможной концентрации водорода в герметичных помещениях в условиях тяжелых аварий.


На главную