Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Физика ядерного реактора Авария на ЧАЭС Повышение безопасности АЭС Системы контроля на атомной станции Авария на ЧАЭС

Уравновешенные мосты

В соответствии с режимами работы возникают схемные и конструктивные различия мостов (рис. 11). В мостах, использующих равновесный режим работы (уравновешенных мостах), для измерения сопротивления необходимо уравновесить мост - выполнить условие:

 R1R3=R2R4 (12)

Для этого одно или несколько плеч (резисторов) моста делаются переменными, сопротивления их могут быть определены. Тогда, добившись равновесия, на основании выше выраженного условия и известным трем сопротивлениям, определяется неизвестное (измеряемое) сопротивление.

Момент наступления равновесия определяется по отсутствию тока в нульгальванометре. Наиболее простой является схема с одним изменяемым сопротивлением. Однако значительное влияние на результаты измерения по такой схеме может оказывать сопротивление переходного контакта переменного резистора. В связи с этим более рациональной является схема, в которой подвижный контакт входит в измерительную диагональ. В этом случае в момент равновесия ток в измерительной диагонали равен нулю и поэтому сопротивление переходного контакта не влияет на результаты измерения. Для уравновешивания моста изменяется сопротивление сразу двух плеч или соотношение сопротивлений плеч.

Что бы закончить нашу тему о методах и средствах измерения температуры, рассмотрим схему автоматического уравновешенного моста (рис. 11), в котором уравновешивание осуществляется изменением сопротивления плеч. Автоматическое уравновешивание осуществляется так же, как и в автоматическом потенциометре. Если потенциалы вершин моста, к которым подключается измерительная диагональ, не равны, то в измерительной диагонали идет ток, который поступает на вход электронного усилителя (ЭУ). Выходной сигнал заставляет вращаться реверсивный двигатель, который перемещает движок реахорда (Rр) до тех пор, пока не наступит равновесие моста. Сопротивление Rр рассчитывается и изготовляется таким образом. что при изменении измеряемой температуры от минимального до максимального значения для уравновешивания моста, движок реохорда должен переместится от одного крайнего положения до другого, параметр m определяет положение движка в долях от Rр.

Измеряемое сопротивление (термометр) включено в плечо, прилежащее к реохорду. В этом случае уравнение шкалы перемещения движка реохорда в зависимости от изменения сопротивления будет линейно. Из уравнения:

 (Rт.нач.+Rт+Rр-)R2=(R1+mR)R3;  (13)

 (Rт.нач.+Rh)R2=R1R3; (14)

откуда m=RтR2/Rр(R2+R3)

Рис. 11. Автоматический уравновешенный мост с трехпроводной схемой включения термометра.

Как видно из выражения, показания моста m пропорциональны изменению сопротивления в плечо, прилежащее к реохорду, уравнение шкалы уравновешивающего моста получается линейным относительно изменения сопротивления.

Этот вариант схемы получил самое широкое распространение.

В этой схеме термометр сопротивления включен по трехпроводной схеме. Этот вариант схемы получил наибольшее распространение. Если возникает необходимость подключить сопротивление по двухпроводной схеме, для этого достаточно перенести питающую диагональ из точки 2 в точку 3.

Представленная схема имеет следующие преимущества:

- показания моста не зависят от напряжения питания;

- показания прибора линейно связаны с изменением изменяемого параметра:

- измерение (уравновешивание моста) осуществляется автоматически;

- трехпроводная схема включения позволяет уменьшить или даже исключить погрешность показаний, вызываемую изменением сопротивления соединительных проводов.

К числу недостатков схемы следует отнести:

- необходимость в схеме устройства для уравновешивания;

- трудность или невозможность измерения малых сопротивлений.

4.2. Определение параметров энергоблока, контролируемых в процессе ликвидации отказов

Параметры, контролируемые в процессе ликвидации отказов, соответствуют тем нарушениям эксплуатационных пределов, которые и вызывают потребность в применении данного класса процедур. Поэтому для площадок АЭС-2006 за основу в качестве базовых параметров могут быть взяты параметры, задающие эксплуатационные пределы в главе 16 отчетов по обоснованию безопасности.

4.3. Разработка структуры и состава комплекта процедур "реакция на отказ"

Проектами АЭС задаются эксплуатационные пределы для систем безопасности и основного оборудования. Следовательно, структура и состав комплекта процедур "реакция на отказ" определяются также структурой систем безопасности и оборудования АЭС.
Состав процедур "реакция на отказ" должен определяться с учетом двух следующих факторов:
отказы систем безопасности и оборудования, охватываемые процедурами этого типа, приводят к нарушению эксплуатационных пределов,
отказы систем безопасности и оборудования, охватываемые процедурами этого типа, не приводят в течение определенного времени к срабатыванию аварийной защиты и систем безопасности.
Примером разработки комплекта процедур "реакция на отказ" для действующих АЭС являются процедуры "реакция на отказ" для энергоблоков Балаковской АЭС. В этом случае весь комплект процедур был разбит на следующие 6 групп:
режимы связанные с изменениями нагрузки энергоблока,
режимы с нарушением работы систем, влияющих на реактивность,
режимы с нарушением теплоотвода от активной зоны,
нарушения на системах реакторного отделения,
нарушения на системах турбинного отделения,
прочие нарушения.
Таким образом, структурирование комплекта процедур "реакция на отказ" было проведено по двум критериям:
распределение нарушений нормальной эксплуатации по непосредственному влиянию на основные функции безопасности,
распределение нарушений по основным компонентам энергоблока.
Указанные принципы структурирования могут быть взяты за основу при разработке процедур "реакция на отказ" для АЭС-2006.


На главную