Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Физика ядерного реактора Авария на ЧАЭС Повышение безопасности АЭС Системы контроля на атомной станции Авария на ЧАЭС

Вспомогательное оборудование для расходомеров с сужающими устройствами.

Для того, чтобы передать перепад давления от сужающего устройства к дифманометру или преобразователю давления без искажения, применяют различные типы вспомогательного оборудования. Например: при измерении расхода водяного пара, импульсные линии, соединяющие сужающие устройства с датчиком, заполнены конденсатом. Для того чтобы исключить влияние уровня и плотности конденсата в этих линиях, на передаваемый период давления (DР), необходимо поддерживать уровень конденсата в этих линиях постоянным и одинаковым, а также обеспечить равенство температур конденсата в обеих линиях. Для обеспечения постоянства уровня конденсата в импульсных линиях служат уравнительные конденсационные сосуды (2). Равенство температур обеспечивают прокладкой обеих импульсных линий в непосредственной близости одна от другой.

Применяются также уравнительные сосуды (2) для исключения влияния плотности жидкостей в импульсных линиях. Это типа СУМ-63-1, СУМ-63-3, СУМ-63 на давление 6,3 МПа (63кгс/см2), СУМ-250-2 25 МПа (250 кгс/см2) и т.д.

В ряде случаев измерения давления и разностей давления (DР) возникает необходимость защиты датчика от воздействия агрессивных сред или при применении вязких сред, например мазута, не допустить их попадания в импульсную линию. Для этого применяется разделительные сосуды или мембранные разделители. Это типы СРС-63-1-А, СР-250-2-А, СРС-400-2-А, СРС-63, СРС-250 и т.д.

Цифровые обозначения соответствуют, на какое давление (в кгс/см2) они рассчитаны во время работы.

Устройство и принципы работы камерной диафрагмы (сужающего устройства).

В основу принципа действия переменного перепада измерения перепада давления на сопротивлении, введенном в поток жидкости или газа.

Любая движущая система, характеризующаяся соотношением ее кинетической и потенциальной энергией. Для жидкостей или газов, протекающей в трубопроводе, кинетическая энергия будет определяться скоростью движения среды через поперечное сечение в трубопроводе, а потенциальная - давлением в трубопроводе.

При увеличении скорости протекания среды, давление падает и наоборот, т.е. происходит превращение одного вида энергии в другой.

Это явление широко используется при создании преобразователей расхода переменного перепада. В трубопровод, в котором необходимо измерить расход, вводят сопротивление, уменьшающее площадь поперечного сечения трубы. В месте установки сопротивления скорость жидкости резко возрастает. Если измерять давление до сопротивления и непосредственно за ним, то разность давлений (перепад) зависит от скорости потока, а следовательно, и от расхода. Такое сопротивление, устанавливаемое в трубопроводах, нагнетается сужающим устройством. В качестве сужающих устройств в системах контроля расхода широко применяют нормальные диафрагмы. Комплект диафрагмы (рис. 23) состоит из диска 4 с отверстием, кромка которого с плоскостью диска составляет 45 %.

Рис. 23. Схема обвязки расходомерной диафрагмы.

Диск помещается между корпусами кольцевых камер 3 и 6. Между фланцами 2 и камерами 3 и 6 установлены уплотняющие прокладки.

Отборы давления 5 до и после диафрагмы берут из кольцевых камер.

До диафрагмы давление в трубопроводе Р11. Непосредственно перед диафрагмой давление возрастает до величины Р1 и резко снижается до Р2 за диафрагмой. Затем давление в трубопроводе выравнивается и становится меньше чем Р11 на величину потерь на диафрагме. Установлено, что перепад давления DР на диафрагме:

DР= Р1 - Р2 (15)

будет равен: DР= kQ2,  (16)

где k- коэффициент, зависящий от свойств жидкости и геометрических размеров устройства;

Q - расход Среды (j/r, м3/r).

Применение сужающих устройств ограничено диаметрами трубопроводов (d>50 мм) и следовательно, величиной измеряемого расхода (не менее 25 м3/r).

Измерительные приборы и преобразователи давления для измерения расхода жидкостей и газа.

В качестве измерительных приборов и передающих преобразователей в комплекте с преобразователями переменного перепада для измерения расхода применяют поплавковые мембранные дифференциальные манометры, а также преобразователи давления типа Caпфир 22 ДД, которые применяются у нас на ЗАЭС.

Преобразователи давления (в дальнейшем Caпфир22) предназначены для работы в системах автоматического контроля, регулирования и управления технологическими процессами и обеспечивает непрерывное преобразование значения измеряемого параметра - давления избыточного, абсолютного, гидростатического, разрежения, разности давления (DР) нейтральных и агрессивных сред в унифицированный токовый входной сигнал.

Caпфир 22ДД при работе с блоком извлечения корня БИК-1 используется для получения линейной зависимости между выходным сигналом и измеряемым расходом.

Необходимость в поддерживающих расчетных анализах для валидации аварийных процедур во многом зависит от метода валидации и ограничений моделирования у используемых тренажеров и/или аналитических симуляторов.
По отношению к процедурам оптимального восстановления можно ожидать, что имеющиеся тренажеры и/или аналитические симуляторы позволят моделировать большинство сценариев, охватываемых процедурами этого типа. Поддерживающие анализы могут потребоваться для ряда сценариев, охватываемых процедурами категории 3, которые предназначены для управления авариями с множественными отказами.
По отношению к процедурам восстановления КФБ можно ожидать, что имеющиеся тренажеры и/или аналитические симуляторы позволят моделировать большинство сценариев, охватываемых процедурами этого типа. Однако, в отличие от процедур оптимального восстановления, процедуры восстановления КФБ, предназначенные для охвата запроектных аварий, применимы в сложных сценариях, которые могут перерасти в тяжелые аварии. Соответственно, физические явления и процессы в этих сценариях могут выходить за пределы физических моделей используемых тренажеров и симуляторов.
Поэтому для целей валидации процедур восстановления КФБ могут потребоваться заранее проведенные расчетные анализы, задокументированные результаты которых используются в рамках аудиторных занятий при валидации.
При валидации инструкций по управлению тяжелыми авариями рассматриваемые сценарии могут выходить за рамки возможностей тренажеров и аналитических симуляторов, которые, как правило, рассчитаны на теплогидравлический анализ до разогрева активной зоны. В этом случае необходимо заранее рассчитать требуемые сценарии по кодам анализа тяжелых аварий и использовать при валидации аудиторные занятия.


На главную