Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Физика ядерного реактора Авария на ЧАЭС Повышение безопасности АЭС Системы контроля на атомной станции Авария на ЧАЭС

Средства измерения уровня жидкости и сыпучих тел

Общие сведения об измерении уровня.

Уровень является одним из важных параметров в ряде технологических процессов. В химической промышленности измерение уровня составляет до 40% всех измерений. В реакторном отделении отборных точек для измерения уровня составляет более 200 из них на системе УВ-40 замеров.

Условия измерения уровня самые разнообразные – кипящие жидкости при высоких давлениях и температурах (барабаны энергоблоков, выпарные установки и др), агрессивные жидкости (кислоты, щелочи, жидкий хлор, гидразин, аммиак) неагрессивные жидкости в емкостях 20м3 и более.

Наибольшее применение и распространение для измерения уровня жидкостей получили гидростатический и поплавковый методы измерения. Несколько менее распространены буйковые и емкостные методы. Акустический, индуктивный, высокочастотный и др методы получили ограниченное распространение. Они применяются в том случае, когда нет возможности вести контроль другими выше указанными методами.

Очень широко распространены сигнализаторы и реаг.уровня, которые могут срабатывать с погрешностью в доле миллиметров при достижении уровнем жидкости чувственного элемента.

Гидростатические уровномеры

Я вам коротко изложил об общих сведениях измерения уровня. В следующих лекциях я расскажу вам конкретно о самых распространенных методах измерения уровня (гидростатическом и поплавковом)

Гидростатический метод измерения уровня:

принцип действия основан на измерении гидростатического давления жидкости, зависящего от высоты ее уровня. Как правило, гидростатическое давление жидкости измеряют при помощи дифференциальных манометров, преобразователей давления (Сапфир 22ДД), которые располагают ниже резервуара, сосуда (в котором измеряют уровень). В этом случае возникает влияние столба и плотности жидкости в импульсных линиях на результаты измерения.

Схемы подключения дифманометром и уравнительных сосудов к резервуарам при измерении гидростатическим методом приведено на рис. 24.

Для защиты внутренних полостей дифманометра от воздействия агрессивной жидкости, а также для предотвращения попадания в импульсные трубки вязких и кристаллизующих сред, применяются разделительные сосуды и мембранные разделители.

В поплавковых уравнителях уровень определяется по положению поплавка, частично погруженного в жидкость. Как правило, положение такого поплавка в сосуде определяется по ленте или сбросу, прикрепленным к поплавку.

Принцип действия буйковых уровнемеров основан на измерении действующей на буек выталкивающей силы, зависящей от степени погружения буйка в жидкость, т.е. уровня жидкости. Измерение выталкивающей силы производится по уравновешивающему усилию, развиваемому устройством обратной связи.

Различают электросиловые и теплосиловые устройства обратной связи с электрическим (УБ-Э) или пневматическим (УБ-П) унифицированным выходным сигналом.

В последнее время выпускаются промышленностью и уже применяются на ЗАЭС и в частности в РО преобразователи Сапфир 22ДИ-Вн - буйковые (рис. 25).

Рис. 24. Дифманометрический уровнемер с прямой (а) и обратной (б) шкалой.

Рис. 25. Устройство измерительного блока Сапфир 22ДУ-ВН.

3.2. Объем процедур "реакция на сигнал" Процедуры "реакция на сигнал" разрабатываются для таких условий, приводящих к срабатыванию сигналов, которые требуют реакции оператора, влияющей на дальнейшее управление процессами на энергоблоке и работу оборудования. Для сигналов, не являющихся важными с точки зрения безопасности энергоблока либо требующих однозначных простых реакций оператора, процедуры "реакция на сигнал" в принципе не требуются. Решение об отсутствии необходимости разработки процедур для конкретных сигналов должно быть обосновано. Для сигналов, являющихся следствиями или первопричинами переходных процессов с разгрузкой энергоблока, процедуры "реакция на сигнал" не разрабатываются. 3.3. Формат процедур "реакция на сигнал" Формат процедуры должен обеспечивать следующее: представление идентификатора процедуры на каждой странице, расположение однотипной информации на одном и том же месте каждой страницы, единообразное представление информации во всех процедурах "реакция на сигнал", минимизация переходов от одной страницы процедуры к другой для получения информации. 3.4. Согласованность представления информации с человеко-машинным интерфейсом Терминология, соглашения, стандарты и нормативные документы, используемые при представлении процедур "реакция на сигнал", должны соответствовать остальной части человеко-машинного интерфейса. В процедурах "реакция на сигнал" должны использоваться те же самые соглашения, такие как терминология для систем оборудования АЭС, идентификаторы компонентов и параметров АЭС и единицы измерения, которые используются в основных дисплеях человеко-машинного интерфейса и в процедурах. Фиксированные значения, такие как уставки сигнализации, должны также быть согласованными. Кроме того, схемы, которыми кодируется информация в процедурах "реакция на сигнал", должны соответствовать остальной части человеко-машинного интерфейса. Например, если в представлении процедур "реакция на сигнал" используются графические дисплеи, то соглашения о кодировании, такие как о символах, иконках и цветах, должны соответствовать остальной части человеко-машинного интерфейса, а именно информации, представляемой на дисплеях и в электронных системах для аварийных эксплуатационных процедур. Например, если указателями приоритетности являются соглашения об использовании цвета, то эти цвета должны иметь одно и то же значение во всех дисплеях человеко-машинного интерфейса.


На главную