Курсовые по энергетике
БН
Экология
Карта

Химгазоанализ

 Система автоматического химгазового контроля предназначена для:

- получения оперативной информации;

- предупреждения и оперативного устранения отклонений нормируемых показателей качества рабочей среды от установленных норм.

Систему химгазового контроля можно представить в виде двух подсистем, это:

- система автоматического газового контроля (АХК);

- система автоматического газового контроля, т.е. контроля водорода.

Система АХК производит определение контролируемых показателей (х, рН, рNа - электропроводимость содержания ионов водорода и натрия), качества воды, пара, конденсата с последующей записью, сигнализирующей на щите АХК каждого блока.

Кроме этого сигналы с преобразователей приборов АХК вводятся на блочную УВС “Комплекс-Титан-2” с последующим отображением информации на пульте ВИУТа и ВИУРа и представлением информации о состоянии ВХР режима всех блоков ЗАЭС на центральный щит АХК, расположенный на блоке N4 (машзал, отметка +19,8 экспресс-лаборатория II контура).

Таким образом, в реакторном отделении химгазовый контроль ведется как автоматически, так и отдельные операции ведутся в ручную. Для чего предусмотрены отборы проб, установленные в доступных местах.

Особое место занимает газовый контроль на установках дожигания водорода. Это система TS 14, 15, 10. Типы газоанализаторов ТП 1120 (55011) и АГ0012, установленные в помещении AQ012, далее система ТР15, 60 - газовые сдувки (помещение АО25), система TZ - спецканализации (помещение АО32) и TQ - насосы СА03, контроль гермооболочки(помещение Г504/1-4), система УВ, боксы параметров, центральный зал (помещение Г504/1-4).

Если мы с вами проанализируем, то весь химгазовый контроль выполняет две основные задачи. Это  - сохранить дорогостоящее технологическое оборудование, тем самым увеличить его срок службы, и не нарушить экологическую обстановку в природе, тем самым сохранить жизнь и здоровье людей и всему живому на нашей земле.

Чтобы получить перегретый пар нужна вода. Воды много. Как поется в одной песне: “...вода, вода - кругом вода“. Но проблема возникает потому, что не любая вода пригодна для получения перегретого пара. Нужна, так называемая, химически чистая вода.

Что значит химически обессоленная вода?

Химически обессоленная вода - это вода, содержащая в себе минимальное количество солей. Все соли, которые существуют в природе, можно разделить на две группы: растворимые и нерастворимые. Например, растворимые - NaCl, KСl; нерастворимые соли - соли жесткости (CaSO4, MgSO4), при работе выпадают в осадок и образуют накипь на теплопередающих поверхностях, в том числе и на трубах конденсаторов турбин, на тепловыделяющих элементах и т.д. Накипь плохо проводит тепло и трудно поддается удалению, приводит к образованию разрывов и свищей на трубопроводах.

Чтобы избавиться от накипи и отложений на теплопередающих поверхностях на электростанции вводится водно-химический режим.

Химический контроль должен обеспечить:

а) выявление состояния водоподготовительного и теплоэнергетического оборудования в отношении накипеобразования, коррозии металла и отложений;

б) определение качества или состава воды и пара, отложений.

Химическая лаборатория должна быть оборудована устройствами и приборами для осуществления ручного полного химического контроля пароводяного тракта электростанции.

В химической лаборатории АЭС должны иметься изолированные помещения, специально приспособленные для выполнения анализов воды, растворов, отложений. Наряду с центральной химической лабораторией должны быть предусмотрены помещения, для экспресс-лабораторий текущего (сменного) контроля.

На всех контрольных участках пароводяного тракта должны быть установлены отборники проб воды и пара с холодильниками для охлаждения отбираемых проб от 20 до 40оС. Все линии отбора проб и поверхности охлаждения холодильников выполняются из нержавеющей стали.

На АЭС линии отбора проб должны быть выведены в раздельные закрытые помещения (для проб, загрязненных радиоактивными веществами, и для чистых проб). Согласно правилам технической эксплуатации станций, нормы качества пара питательной и продувочной воды для АЭС, оборудованных реакторами типа ВВЭР-1000 должны соответствовать следующим показателям (см. таблицу 3).

Таблица 3 Нормы качества питательной и продувочной воды

Нормируемые показатели

Питательная вода

Продувочная вода

Общая жесткость не более, мкг-экв/кг

Хлориды (в пересчете на Cl-) не более, мкг/кг

Кремниевая кислота (в пересчете на SiO2) не более, мкг/кг

Соединение железа (в пересчете на Fe) не более, мкг/кг

Соединение меди (в пересчете на Cu) в воде перед деаэратором не более

Кислород перед деаэратором не более, мкг/кг

Кислород после деаэратора не более, мкг/кг

0,5

-

25

20

10

30

10

-

1000

5000

-

-

-

-

Показатель pH (при 25оС)

Избыток гидразина (в пересчете на N2H4), мкг/кг

9,1 ± 0,1

20 - 60

Исходя из таблицы 3 и вышесказанного, можно сделать вывод, что для проведения автоматического химконтроля необходимо иметь соответствующие приборы. В настоящее время отечественная промышленность выпускает приборы:

а) для определения общей жесткости - кондуктометр АК-310;

б) для определения величины pH-pHметры: П-201, П-210, П-215;

в) для определения величины pNa-pNa-201;

г) для определения концентрации кислоты или щелочно-концентратомеры КК-8; КК-9;

д) для определения содержания кислорода (О2) перед деаэратором - кислородомеры АКП-205.

Работы по выводу из эксплуатации блока АЭС могут прекращаться только после достижения заданного конечного состояния блока АЭС, которое подтверждается


соответствующим документом (актом, заключением и т.п.) эксплуатирующей организации, согласованным в установленном порядке.
В документе должно быть показано соответствие фактического состояния блока АЭС и его площадки на момент завершения работ по выводу из эксплуатации блока АЭС конечному состоянию, определённому в Проекте вывода из эксплуатации блока АЭС.
Каждый этап вывода из эксплуатации блока АЭС должен начинаться с подготовки организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности выполнения работ на этом этапе.
Временные интервалы и критерии оценки завершения каждого этапа вывода из эксплуатации определяются проектом вывода из эксплуатации блока АЭС.
Решение о завершении работ по выводу из эксплуатации блока АЭС принимает эксплуатирующая организация совместно с органами государственного регулирования безопасности и другими заинтересованными организациями на основании оформленных в установленном порядке документов, подтверждающих соответствие достигнутого в ходе работ состояния блока АЭС требованиям проекта вывода блока из эксплуатации


На главную