Курсовые по энергетике
БН
Экология
Карта

КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИЙ КОНЦЕНТРАТОМЕР КК-8, 9

Назначение

Кондуктометрический концентратор КК-8 предназначен для измерения, регистрации и сигнализации удельной электрической проводимости чистых и загрязненных водных растворов кислот, щелочей и солей, приведенной к 20оС в градусах 1х10-2 - 1,0 см/cм в интервале температур 1-110оС.

Технические характеристики

Анализируемая среда: агрессивные чистые и загрязненные водные растворы кислот, щелочей и солей.

Диапазон измерения 1х10-2 - 1 см/см;

Температура анализируемой среды 1 - 110оС;

Класс точности - 2,5;

Температура окружающего воздуха от 5 до 50оС;

Питание прибора 220В, 50Гц;

Потребляемая мощность - 50Ва.

3 Устройство и принцип работы (рис. 51).

В основу работы прибора положен метод измерения удельной электрической проводимости раствора низкочастотным, безконтактным индуктивным датчиком.

Безконтактный метод исключает необходимость контакта чувствительной части датчика со средой, тем самым исключается погрешность от поляризации электродов, образование кристаллов и загрязнение электродов. Датчик прибора представляет собой основную часть измерительной схемы. В датчике имеются два тороидальных трансформатора, связанных между собой жидкостным контуром связи. Ток в обмотке I силового трансформатора Тр1 создает в его сердечнике магнитный поток, который наводит ЭДС в жидкостном контуре связи

Рис. 51 Схема электрическая принципиальная КК-8, 9.

Жидкостной контур связи является вторичной обмоткой по отношению к силовому трансформатору. Сила тока в контуре связи пропорциональна его электропроводности. Изменение силы тока в контуре изменяет наводимое им в измерительной обмотке II напряжение. Измерительная обмотка размещается на сердечнике из пермаллоя - необходимой магнитной проницаемостью, которая достигается специальной технологией отжига. По отношению к этому трансформатору Тр2 жидкостной контур является первичной обмоткой.

Измерение производится путем создания встречного магнитного потока током в компенсационной обмотке III, которая также располагается на сердечнике измерительного трансформатора. Напряжение с измерительной обмотки, поданное на вход усилителя, приводит во вращение реверсивный двигатель РД, а следовательно, и стрелку прибора, закрепленную на одной оси с реохордом. Реохорд включен в конмпенсационную схему. Стрелка прибора остановится, когда магнитные потоки полностью скомпенсируются - сигнал на усилителе будет равен нулю.

Для получения шкалы на определенные пределы и для перестройки на новые диапазоны электрической проводимости в схеме предусмотрены переменные сопротивления (резисторы) начала и конца шкалы с большим запасом по регулировке. В случае, если шкала начинается с нуля, резистор “Начало” закорачивается. Для перехода со шкалы 1х10-2 - 1х10-1 см/см на шкалу 1 см/см необходимо закоротить специальный резистор. В качестве термокомпенсатора используется тирристор Rt, помещенные в датчике. Термочувствительным мостом (R1, R2, R3, Rt) компенсируется ток, возникающий в жидкостном контуре в результате изменения температуры. Температурный коэффициент тирристора (около 4% на 1оС) больше температурных коэффициентов растворов, которые зависят от концентрации и температуры.

Комплект концентратомера КК - 8, 9 состоит из датчика 1, измерительного блока 2 и измерительного моста 3.

Функциональная электрическая схема кондуктометра с жидкостным контуром связи показана на рис. 38.

4.1. Отбор исходных событий для комплекта процедур "Реакция на отказ"

В документе МАГАТЭ [ 8 ] перечисляются обязанности сменного персонала на АЭС. Применительно к нарушениям нормальной эксплуатации обязанности персонала формулируются следующим образом:
контролировать состояние станции при обнаружении любых отклонений от нормальной эксплуатации и проверять, чтобы срабатывание систем станции при этих отклонениях соответствовало проекту;
если выявлено, что станция не реагирует на отклонения должным образом, то предпринимать корректирующие действия в соответствии с установленными процедурами;
привести станцию в безопасное состояние и обеспечить поддержание ее в этом состоянии, до тех пор, пока не будет завершен исчерпывающий, полный анализ причин возникновения отклонения.
Действия оператора в соответствии с процедурами "реакция на отказ" осуществляются, если сигнализация указывает на такие условия, которые без корректирующих действий могут развиться в условия, требующие применения аварийных эксплуатационных процедур.
Процедуры "реакция на отказ" должны предоставлять указания по диагностике состояния энергоблока и восстановлению управляемого безопасного состояния, в котором при необходимости может быть закончен ремонт отказавших оборудования или систем.
Основой для отбора исходных событий для разработки процедур "реакция на отказ" являются те исходные события на АЭС, которые приводят к нарушению эксплуатационных пределов. Количественно эксплуатационные пределы вводятся в главе 16 отчета по обоснованию безопасности АЭС.
Так как нарушение эксплуатационных пределов может приводить к нарушению проектных пределов, то для разработки процедур "реакция на отказ" необходимо четко выделить тот класс исходных событий, нарушающих эксплуатационные пределы, но не приводящих к срабатыванию аварийной защиты или систем безопасности. Это может быть сделано с помощью расчетных анализов переходных процессов, начинающихся вследствие рассматриваемых исходных событий.
Таким образом, может быть предложена следующая последовательность действий по отбору исходных событий для последующей разработки процедур "реакция на отказ" применительно к АЭС-2006:
рассмотрение эксплуатационных пределов, представленных в главе 16 отчетов по обоснованию безопасности площадок АЭС-2006,
анализ возможных причин нарушения эксплуатационных пределов и определение соответствующих исходных событий,
проведение расчетных анализов для выделения тех исходных событий, при которых параметры энергоблока выходят за эксплуатационные пределы, но не происходит срабатывания аварийной защиты или систем безопасности,
окончательный отбор исходных событий для разработки процедур "реакция на отказ".


На главную