Курсовые по энергетике
БН
Экология
Карта

Неуравновешенный измерительный мост

В три плеча моста включены постоянные резисторы R1¸R3, а четвертое – в зависимости от положения переключателя П-термометр сопротивления RT с соединительной линией RЛ (положение И) или контрольный резистор RК (положение К). К диагонали моста ab подключается источник постоянного тока Б и реостат R для установки рабочего тока, а к диагонали cd – милливольтметр mV с внутренним сопротивлением Rм.

При измерении переключатель П ставится в положение И (измерение). Тогда в зависимости от величины RТ+RЛ, определяющих собой разность потенциалов на вершинах моста “с” и “d», через рамку милливольтметра потечек ток Iм и указательная стрелка прибора отклонится на соответствующий угол.

Непременным условием измерения температуры с помощью неуравновешенного моста является поддержания значения напряжения на вершинах «а» и «b» постоянным и равным тому, при котором производилась градуировка прибора с этой целью в цепь источника питания Б включается реостат R. сопротивление которого постепенно выводится по мере разряда батареи. Для контроля Uab служит резистор Rк периодически включаемый посредством переключателя П, устанавливаемого в положение К (контроль), в плечо моста bd вместо термометра сопротивления. При нормальном значении Uab стрелка милливольтметра должна установиться на контрольной отметке шкалы.


Постоянный рост потребности человечества в топливе и электроэнергии, а также уменьшение природных запасов органического топлива способствует росту ядерной энергетики.

Увеличение единичной мощности реактора, унификация оборудования, совершенствование топливного цикла, частичная перегрузка топлива без остановки реактора, улучшение конструкции тепловыделяющих элементов и всей активной зоны, размещение всего радиоактивного контура в специальной камере и многие другие усовершенствования способствуют снижению стоимости электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, повышению надежности и безопасности. Технологический процесс на АЭС определяется рядом факторов:

- необходимо  координирование работы десятков основных и вспомогательных агрегатов и систем;

- ограниченная доступность ряда помещений;

- большая единичная мощность агрегатов;

- интенсификация процессов.

Современный этап развития промышленного производства характеризуется переходом к использованию передовой технологии, стремлением добиться предельно высоких эксплуатационных характеристик как действующего, так и проектируемого оборудования, необходимостью свести к минимуму любые производственные потери. Все это возможно только при условии существенного повышения качества управления промышленными объектами, в том числе путем широкого применения автоматизированных систем управления. Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) - это АСУ для выработки и реализации управляющих воздействий на технологический  объект управления в соответствии с принятым критерием управления.

Автоматизированной системе управления свойственны следующие признаки:

- АСУ ТП - это человеко-машинная система, в которой человек играет важнейшую роль, принимая в большинстве случаев содержательное участие в выработке решений по управлению;

- существенное место в АСУ ТП занимают автоматические устройства (в том числе вычислительная техника), выполняющие трудоемкие операции по сбору, обработке и предоставлению информации оператору-технологу;

- цель функционирования АСУ ТП - оптимизация работы объекта путем соответствующего выбора управляющих воздействий.

Кроме того, АСУ ТП осуществляет воздействие на объект в том же темпе, что и протекающие в нем технологические процессы, обеспечивает управление технологическим объектом в целом, а ее технические средства участвуют в выработке решений по управлению.

Имеющийся опыт разработки и эксплуатации автоматизированных систем показывает, что оптимальное решение вопросов автоматизации достигается только при условии рационального соотношения между уровнем автоматизации и совершенством технологического оборудования и средств автоматики. Иными словами, автоматизация целесообразна для высоконадежного технологического оборудования с применением высококачественной аппаратуры автоматики.

Все это требует автоматизации высокой степени, позволяющей небольшому количеству персонала осуществлять оптимальное управление работой АЭС.

2. Подходы к разработке и расчетному обоснованию современной противоаварийной документации

В российских нормативных документах есть указания на то, что должны быть разработаны Инструкция по ликвидации аварий (традиционно охватывающая нарушения нормальной эксплуатации и проектные аварии) и Руководство по управлению запроектными авариями. При этом нет требований по использованию симптомно-ориентированного подхода к управлению авариями.
Кроме того, отечественные нормативные документы не дают явных указаний о разработке инструкций по управлению тяжелыми авариями.
В руководствах и технических отчетах МАГАТЭ есть явно сформулированные требования по разработке различных процедур и инструкций в дополнение к процедурам нормальной эксплуатации. При этом выделен класс процедур "реакция на сигнал", которые формально относятся к процедурам нормальной эксплуатации, но по существу представляют собой "пограничный" класс между процедурами нормальной эксплуатации и процедурами и инструкциями для анормальных ситуаций.
Требования EUR близки по содержанию к требованиям МАГАТЭ и отличаются скорее используемой терминологией.
Документы МАГАТЭ и EUR указывают на необходимость использования симптомно-ориентированного подхода для аварийных процедур и инструкций.
Современный подход к разработке аварийных процедур и инструкций, отраженный в документах МАГАТЭ и EUR, требует выполнения поддерживающих расчетов на разных стадиях разработки.


На главную