Курсовые по энергетике
БН
Экология
Карта

Эргономический анализ трудовой деятельности оператора АЭС

Важным моментом в комплексе мероприятий направленных на совершенствование условий труда являются мероприятия по охране труда. Этим вопросам с каждым годом уделяется все большее внимание, т.к. забота о здоровье человека стала не только делом государственной важности, но и элементом конкуренции работодателей в вопросе привлечения кадров. Для успешного воплощения в жизнь всех мероприятий по охране труда необходимы знания в области физиологии труда, которые позволяют правильно организовать процесс трудовой деятельности человека.

Имеющийся в настоящее время комплекс разработанных организационных мероприятий и технических средств защиты показывает, что имеется возможность добиться значительно больших успехов в деле устранения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Опасным называется производственный фактор, воздействие которого на работающего человека в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Если же производственный фактор приводит к заболеванию или снижению трудоспособности, то его считают вредным. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.

Состояние условий труда оператора и его безопасности, на сегодняшний день, еще не удовлетворяют современным требованиям. Операторы ПЭВМ сталкиваются с воздействием таких физически опасных и вредных производственных факторов, как повышенный уровень шума, повышенная температура внешней среды, отсутствие или недостаточная освещенность рабочей зоны, электрический ток, статическое электричество и другие.

 В данном разделе дипломного проекта освещаются основные вопросы техники безопасности и экологии труда. Рассмотрен пример оптимального рабочего места программиста, инженера-оператора на станциях.

4.2 Структура эргономики, основные понятия эргономики

В ходе своего исторического развития эргономика сформировалась и оформилась как наука. Эргономика, как и любая наука, характеризуется:

- объектом и предметом изучения;

- принципами, положенными в основу научных исследований;

- задачами, стоящими перед наукой;

- методами исследования и решения поставленных задач.

В то же время стала привычной основная терминология, используемая в эргономике, хотя в ней широко применяются термины смежных дисциплин: физиологии, психологии, анатомии, системотехники и др.

Хорошее знание языка дисциплины является основой для ее успешного изучения и применения.

Оператор – любой человек, управляющий машиной, связанный с оперативным управлением процессами, причем, главным образом, в механизированных и автоматизированных системах управления. Для целей эргономического анализа выделяют пять классов операторской деятельности.

Оператор-технолог. Он непосредственно включен в технологический процесс, работает в режиме немедленного обслуживания, совершает преимущественно исполнительные действия, руководствуясь при этом инструкциями, содержащими, как правило, полный набор ситуаций и решений. Основными в его деятельности являются функции формального перекодирования и передачи информации.

Оператор-манипулятор. К числу функций такого оператора относится управление манипуляторами, роботами, машинами – усилителями мышечной энергии.

Оператор-наблюдатель, контролер. К ним относятся операторы слежения радиолокационных станций, диспетчеры энергетических, транспортных систем и т.п. Это классический тип оператора, наиболее исследованный и описанный в литературе. Для него характерен большой объем информационных потоков. Он может работать как в режиме немедленного, так и в режиме отсроченного обслуживания.

Оператор-исследователь. Для него характерно использование аппарата понятийного мышления и опыта, заложенных в образно-концептуальных моделях. К числу таких операторов относятся пользователи вычислительных систем, дешифровщики объектов или изображений и т.д.

Оператор-руководитель. Он управляет не техническими компонентами системы или машины, а другими людьми. Это управление может осуществляться как непосредственно, так и опосредствованно – с помощью технических средств и каналов связи. Большое значение в его деятельности имеет учет не только возможностей и ограничений машинных компонентов системы, но и особенностей подчиненных. Основной режим деятельности оператора-руководителя – оперативное мышление.

В сферу изучения эргономики включают также труд, выполняемый вручную. В этом случае оператором становится человек, выполняющий трудовые действия на любом рабочем месте.

С этих позиций операторами являются дежурный по станции, поездной диспетчер, маневровый диспетчер, дежурный по отделению, начальник станции и другие оперативные работники станции.

Машина – любое техническое устройство, предназначенное для целенаправленного изменения материи, энергии или информации. В эргономике в качестве машин рассматриваются:

производственная техника (машины, механизмы, инструменты, аппаратура управления машинами и технологическими процессами, средствами транспорта, коммуникации, связи и т.п.);

непроизводственная техника (средства коммунальной и бытовой техники, техника передвижения, техника образования и культуры и др.);

военная техника (танки, ракетные установки, летательные аппараты, надводные и подводные суда и т.п.).

Среда – внешние факторы, оказывающие влияние на работу оператора и машины. Под ними понимают не только температуру, влажность, газовый состав воздуха, шум, вибрацию, но и социально-психологические факторы, команды и пояснения руководителей работ, различные правила, инструкции и т.д.

Система – совокупность элементов, обладающих интерактивными свойствами. В эргономике в качестве элементов системы рассматриваются оператор, машина и среда. Каждый из указанных элементов может изменяться во времени. В результате происходит изменение их взаимодействия. В эргономике чаще всего речь идет о системе “человек–машина–среда” (СЧМ). Иногда применяют и другие обозначения: система “оператор–машина–среда”, система “человек–машина”, система “человек–техника”, эрготехнические, социотехнические и т.д. Несмотря на разнообразие названий, общим для этих систем является то, что они представляют собой физические, целенаправленные, замкнутые системы, включающие в себя человека как главное, решающее (управляющее) звено. В зависимости от количества операторов и машин в эргономике выделяют два основных вида систем: “один человек–оператор–одна машина–среда” и “группа людей–операторов–группа машин–среда”. Первые СЧМ называют единичными, а вторые – массовыми.

Ошибка оператора – любое действие (или бездействие) человека, мешающее успешной работе СЧМ. Ошибки вызываются не только безответственностью, рассеянностью или низкой квалификацией работника, но и тем, что безошибочные действия в определенных ситуациях оказываются за пределами физических и психических возможностей человека.[14]

Радиационный контроль
Целью радиационного контроля на АЭС на любом этапе ее жизненного цикла является обеспечение радиационной безопасности персонала, населения и окружающей среды.
Объём радиационного контроля при проведении работ по выводу АЭС из эксплуатации определяется результатами КИРО и детально обосновывается на этапе разработки ТЭО.
При проведение работ по снятию энергоблока с эксплуатации радиационный контроль решает следующие задачи:
- обеспечение и обработки информации о радиационной обстановке на энергоблоке, выводимом из эксплуатации;
- учет номенклатуры выделенных рабочих зон, участков, мест, технологию проведения работ;

- охват всех видов параметров и физических величин, подлежащих контролю;
- получение представительной информации.
Все контролируемые СРК параметры подразделяются на относящиеся к:
- радиационному технологическому контролю;
- радиационному контролю защитных барьеров;
- контролю за нераспространением радиоактивности за пределы энергоблока;
- дозиметрическому контролю.
Система радиационного контроля обеспечивает как автоматизированный сбор, обработку и представление информации о радиационной обстановке на энергоблоке, так
и контроль методами ручного пробоотбора с последующей подготовкой и измерением проб в лабораторных условиях, контроль стационарными локальными средствами и носимыми приборами.
Структура СРК на этапе вывода энергоблока из эксплуатации остается такой же, как на этапе эксплуатации. Однако, объем и периодичность контроля в процессе вывода из эксплуатации будет постоянно изменяться и соответствовать состоянию энергоблока, а затем модуля хранения.
Важнейшим показателем безопасности при проведении работ по выводу из эксплуатации при эффективном радиационном контроле является планирование индивидуальной дозы и дозовых затрат персонала, минимизация численности персонала, привлекаемого к работам, корректировка организации технологических процессов по результатам анализа облучаемости персонала.
Важной особенностью РК на этапе вывода энергоблока из эксплуатации является изменение структуры радиометрических приборов в сторону приборов с малыми значениями минимально регистрируемых значений, и низкофоновой аппаратуры.
Кроме того, практически полностью исчезнет потребность в аппаратуре контроля газовой активности, но возрастет роль аппаратуры и приборов для контроля активности радиоактивных аэрозолей, в том числе с малыми значениями энергии b-частиц и у- квантов.
Весьма остро возникнет потребность в устройствах пробоотбора, обеспечивающих получение представительных проб радиоактивных аэрозолей.
Интенсивное пылеобразование, связанное с процессами демонтажа и разрушения оборудования и строительных конструкций может привести к тому, что эффективную дозу станет определять внутренняя доза. Это означает, что в процессе вывода энергоблока из эксплуатации потребуется аппаратура оперативного контроля дозы внутреннего облучения частицами малых энергий.
С точки зрения охраны труда и обеспечения радиационной безопасности, при проектировании каждого технологического процесса на этапе вывода энергоблока из эксплуатации следует предусматривать системы пылеподавления.


На главную