РБМК ВВР Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия Атомные батареи Физика ядерного реактора Курсовые по энергетике Термоядерный синтез Термоядерный реактор Атомные реакторы на быстрых нейтронах Развитие энергетики России

Структура энергопотребления РБ. Основные направления энергосбережения. Вторичные энергетические ресурсы (ВЭР)

Структура потребления ТЭР в РБ

- Валовое потребление топливно-энергетических ресурсов /ТЭР/ в Беларуси к 2020 году возрастет на 16% по сравнению с уровнем 2000 года и составит 40 млн. тонн условного топлива. Это предусмотрено разработанным в нынешнем году топливно-энергетическим балансом Беларуси на период до 2020 года. Потребности республики в энергоносителях определены с учетом роста ВВП в прогнозируемый период в 2,5-3 раза.

- В Беларуси наиболее динамично будет расти потребление угля. Его использование увеличится на 338% и достигнет 1,75 млн. тонн. Предполагается, что основным потребителем данного топлива станет электроэнергетика. Разработка собственных угольных месторождений в Беларуси пока не планируется по экономическим причинам. Уголь будет импортироваться из Польши и Российской Федерации.

- В 2020 году, по сравнению с 2000 годом, наша страна будет на 115% больше потреблять местных видов топлива. Так, объем использования дров возрастет до уровня 3,7 млн. тонн, торфа и лигнина - до 1,4 млн. тонн. Ожидается, что на 40% увеличится потребление нефти и нефтепродуктов.

- Основным видом топлива для производства электрической энергии останется природный газ. В то же время объем его потребления в 2020 году сократится на 1,5% по отношению к уровню 2000 года. Интенсивное использование других видов топлива позволит частично вытеснить природный газ из топливно-энергетического баланса страны. Его доля в валовом потреблении ТЭР снизится почти на 9% и составит 49%.-0-

Структура цен на энергоресурсы и энергию. Тарифы на тепловую и электрическую энергию. Влияние стоимости энергии на себестоимость продукции на примере Российской Федерации Расчет ДК основанный на дозе облучения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для малорастворимых соединений критическим органом при пероральном поступлении (с водой, пищей) часто оказывается ЖКТ, при ингаляционном поступлении (с воздухом) – лёгкие.

Одной из наиболее важных задач является разработка единой стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК), сбалансированного с развитием всех других отраслей национальной экономики. Поскольку ТЭК является наиболее капиталоемким сектором экономики и базой всех других отраслей производственной и непроизводственной сферы, недооценка этих факторов может пагубно отразиться на социально-экономическом состоянии страны. Особенно учитывая зависимость этого состояния от колебаний мировых цен на газ и нефть и объемов их поставок на мировой рынок.

Важную роль в рационально сбалансированном развитии ТЭК играет выбор эффективной политики цен на энергоресурсы на внутреннем рынке.

Развитие энергетики России в основном зависит от следующих факторов:

темпов и масштабов роста национальной экономики;

ценовой политики на внутреннем рынке;

экспортной политики, в значительной мере определяемой ценами на мировом энергетическом рынке и их соотношением с внутренними ценами на энергоресурсы;

налоговой политики;

системы экономического управления энергетикой;

интенсивности проведения в стране энергосберегающей политики.

Рассмотрим возможные направления тарифной политики в области ТЭК на внутреннем рынке, удовлетворяющие в первую очередь нужды национальной экономики.

На базе Концепции развития России до 2010г. были определены потребности народного хозяйства в электроэнергии, тепле и топливе (табл.1), составлен баланс потребления и производства электроэнергии (табл.2), определены потребности в топливе для электроэнергетики (табл.3) и сформированы частные балансы газа, нефти и угля (табл.4). При формировании баланса электроэнергии предполагалось, что коэффициент использования мощности АЭС будет доведен до 85%. Повышение выработки электроэнергии на АЭС со 120 до 158-195 млрд. кВт.ч в течение 2000-2010 гг. позволит сэкономить расход органического топлива на ТЭС за этот период на 500 - 574 млн. т у.т.

По оценкам Министерства энергетики и ИНЭИ, возможные перспективные уровни добычи газа, нефти и угля находятся в следующих пределах (см. табл 4а).

Для достижения указанных объемов добычи газа и нефти необходимо обеспечить прирост эффективных запасов газа до 3000 млрд. м3 за каждые пять лет, прирост запасов нефти – до 500 млн. тонн в год. Угольная промышленность располагает достаточной сырьевой базой для полного удовлетворения потребностей экономики России в этом топливе, для чего она должна иметь необходимые резервы по доведению объемов добычи угля до 500 млн. тонн в год.

По оценкам Минэнерго, для увеличения и последующего поддержания добычи основных видов топлива в указанных выше объемах, а также развития электроэнергетики и атомной промышленности, удовлетворяющего предполагаемому росту экономики России за период 2000-2010 гг., потребуются инвестиции порядка 4973 - 4975 млрд. рублей (в ценах 1999 г.), или 180-181 млрд. долларов, в том числе по отраслям ТЭК в млрд. рублей (в скобках – в млрд. долларов): газовая промышленность - 2460 (89.45), нефтяная промышленность – 2040 (74.18), угольная промышленность -18.0 (0.65), электроэнергетика – 328.0 (11.93), атомная энергетика – 127.3 (4.44)


На главную