Курсовые по энергетике
БН
Экология
Карта

Результаты анализа

Анализ сценариев показал, что:

- при низких темпах развития АЭ, структура мощностей представлена в основном тепловыми реакторами, работающими в открытом ТЦ. Основное внимание при рассмотрении таких сценариев уделяется объемам необходимого природного урана и накопленного ОЯТ.

- при средних темпах развития, рассматривается замкнутый ТЦ с БР с умеренным КВ. Анализ таких вариантов позволяет выявить наиболее оптимальное время для начала замыкания ТЦ, т.е. год начала переработки ОЯТ и ввода БР. Соотношение реакторов в сценарии, в том числе, определяется ограничением по интегральному потреблению урана и балансом плутония на складах.

- при высоких темпах развития, в данном случае в систему вовлекается торий. Таким образом, возникает необходимость следить не только за балансом плутония, но и за балансом U233. Расчет и анализ подобных сценариев позволяет выяснить подходящее время ввода реакторов, потребляющих U233.

Анализ сценариев при региональном разбиении

Перспективы развития быстрых реакторов Главными факторами, влияющими на развитие ядерно-энергетических систем нового поколения в XXI веке, будут: экономика, безопасность, устойчивость с точки зрения нераспространения и защита окружающей среды, включая улучшение использования ресурсов и сокращение образования отходов. Многие будущие инновации будут сосредоточены на системах на быстрых нейтронах, которые могут производить больше делящегося материала в форме плутония-239, чем они потребляют

При анализе сценариев, полученных в глобальном аспекте, нельзя не учитывать разные начальные условия у стран развивающих АЭ. Поэтому мировую атомную энергетику целесообразно рассматривать в региональном разрезе.

В работе в качестве примера рассмотрены два региона: Европа и Индия. Эти регионы выбраны как противоположности. Так АЭ в Европе имеет длительную историю и существенную долю в производстве электроэнергии, в Индии строительство АЭС только начинается. По опубликованным данным в развитых странах, в том числе в европейском регионе, существенного прироста мощностей не планируется, в то время как в Индии и Китае прогнозируется широкомасштабное развитее АЭ. Для того чтобы понять насколько региональные различия могут повлиять на выбор сценария ниже рассмотрены несколько вариантов.

Реализовать самообеспеченность Индии по топливу в условиях широкомасштабного развития можно только при условии замыкания топливного цикла, при этом разумно вводить реакторы с КВ>1. Такое структурное формирование ядерной энергетики будет привлекательно для быстрорастущих экономик развивающихся стран (Индия, Китай) и развитых стран (Япония, Корея) и позволит быстрее наработать достаточное количество плутония для ввода новых мощностей быстрых реакторов. Со временем по мере выработки срока службы реакторов с высоким КВ, их можно будет заменить быстрыми реакторами с КВ=1.

На Рис. 9 представлена структура АЭ для Индии (средний сценарий). Согласно сценарию реакторы LWR вводятся с 2000 года, с 2020 года они замещаются реакторами LWR-M, с 2030 года начинается ввод быстрых реакторов с КВ=1.4.

Рис. 9 Структура установленных мощностей для Индии (средний сценарий)

Рис. 10 Баланс делящихся изотопов плутония на складе

При таком подходе в Индии будет накоплено достаточное количество плутония, чтобы реализовать свою программу ввода мощностей, а после 2060 года в системе появляется избыточный плутоний.

Накопление плутония в системе можно избежать, изменив предполагаемую структуру АЭ Индии. Например, этот плутоний можно загружать в быстрые реакторы, нарабатывающие U233. Это особенно актуально для Индии, так как в бланкеты этих реакторов загружается торий, запасы которого в Индии превосходят запасы природного урана. В дальнейшем наработанный U233 можно загрузить в реакторы HTGR.

Замыкание ТЦ в развитых регионах (Европа, США и т.д.) также представляется разумным. В качестве примера, приведен анализ сценария развития АЭ для Европы (средний сценарий). Здесь, также как и в других развитых странах, не предполагается существенного увеличения масштабов АЭ. В то же время эти страны располагают достаточным количеством накопленного плутония в ОЯТ тепловых реакторов, чтобы удовлетворить свои потребности в формировании стартовых загрузок топлива для реакторов без расширенного воспроизводства. В быстрых реакторах с высоким КВ (КВ≈1.4…1.6) нет необходимости, так как в данном случае они будут способствовать лишь накоплению невостребованных плутония. На Рис. 11 представлены установленные мощности: до 2020 года вводятся тепловые реакторы типа LWR, после 2020 года они замещаются модернизированными реакторами LWR-M, в 2030 году вводятся быстрые реакторы FBR-C с КВ=1.05. 

Рис. 11 Структура атомной энергетики Европы для среднего сценария

Рис. 12 Баланс делящихся изотопов плутония на складе

Из Рис. 11 видно, что к концу столетия быстрые реакторы практически полностью вытеснят тепловые. При этом сценарий получается сбалансированным по делящимся изотопам плутония на складе.

Результаты анализа

Анализ сценариев показал необходимость регионального разбиения при продумывании структуры АЭ, так как на нее могут оказать влияние региональные особенности (запасы урана, тория, накопленные запасы плутония, масштабы развития АЭ). Для стран Европы, США и Канады при незначительном росте мощностей для использования плутония можно ввести БР с КВ=1. В случае с Индией и Китаем работы этих реакторов будет недостаточно и требуется БР с более высоким КВ. Такая структура позволит быстрее наращивать мощности без привлечения топлива из вне.

Анализ сценариев развития АЭ в России

В рамках “Стратегии ядерной энергетики России” разработанной в НИЦ “Курчатовский институт” с использованием программного комплекса DESAE-2 было рассмотрено множество сценарных вариантов развития АЭ в России.

Представленных ниже результаты расчетов разбиты на три основные группы структур ядерной энергетики, различаемых в части топливоиспользования, которые в полной мере отвечают физическим свойствам реакторов их наполняющих.

Первая группа

Первая группа предполагает развитие АЭ на основе реакторов, ориентированных на природные ресурсы U235 (коэффициент воспроизводства меньше единицы) (Рис. 13). Это наиболее продвинутые в части технологий современные тепловые реакторы, перспективное развитие которых должно сопровождаться пропорциональным ростом добычи природного урана вне зависимости от того, в открытом или замкнутом топливном цикле они работают.

Рис. 13 Сценарий развития АЭ в России (первая группа)

Ориентация на долгосрочное развитие по такому варианту имеет наибольший риск, связанный с ограниченностью ресурсной базы природного урана.

В случае замыкания топливного цикла в этих вариантах и сжигания плутония в тепловых реакторах топливных ресурсов для перехода к другой структурной организации атомной энергетики не остается.

Вторая группа

Во вторую группу сгруппированы сценарии развития на основе быстрых реакторов конверсионного типа. Эти реакторы имеют коэффициент воспроизводства топлива, близкий к единице. (Рис. 14) Реакторы этой группы потребляют природный ресурс только для формирования стартовых загрузок, возможно с небольшой подпиткой для выхода в равновесный режим. После этого нарабатываемого ими нового топлива достаточно для обеспечения текущих топливных потребностей.

Рис. 14 Сценарий развития АЭ в России (вторая группа)

Принципиально не важно, из какого источника берется топливо для стартовых загрузок, это может быть плутоний, накопленный в ОЯТ тепловых реакторов, или обогащенный природный уран. Темп развития в этих вариантах зависит от того, в каких объемах могут быть предоставлены топливные ресурсы для формирования стартовых загрузок.

Третья группа

В эту группу входят сценарии развития ядерной энергетики на основе быстрых реакторов с расширенным воспроизводством, т.е. имеют коэффициент воспроизводства топлива заметно больше единицы. (Рис. 15) Развитие ядерной энергетики на основе таких реакторов способствует наиболее активному вовлечению в топливный цикл сырьевых изотопов U238 и Th232, оно в наименьшей степени сдерживается ограниченностью природной ресурсной базы. Новые топливные загрузки формируются из избыточного плутония, нарабатываемого быстрыми реакторами, и потребности использования в обогащенном уране для стартовых загрузок быстрых реакторов нет.

Рис. 15 Сценарий развития АЭ в России (третья группа)

Наибольшие риски этого направления развития носят технологический характер, а также связаны с глобальными политическими рисками в сфере нераспространения.


На главную