http://www.goashop.com.ua/ бейсболка под пальто. Выбор головного убора к пальто. . Купить кровати из массива сосны http://diksimebel.ru/category_2.html. . http://skelet-info.org/igor-mazepa-i-ego-arabskaya-sxema/ Игорь александрович Мазепа.
РБМК ВВР Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия Атомные батареи Физика ядерного реактора Курсовые по энергетике Термоядерный синтез Термоядерный реактор Атомные реакторы на быстрых нейтронах Развитие энергетики России

Дан обзор методов дезактивации, которые разделяют на три основные категории: химические, электрохимические и нехимические (или механические). Химические и электрохимические методы включают: «жесткие» методы (с использованием химических реагентов высокой концентрации), «мягкие» методы (с использованием химических реагентов низкой концентрации), электрохимическую дезактивацию, ультразвуковые методы для интенсификации процессов жидкостной дезактивации. Нехимические (механические) методы дезактивации основаны на физическом удалении радиоактивных загрязнений с поверхности при помощи различных механических средств, включающих:

вакуумную очистку (влажную и сухую);

очистку с помощью кистей, щеток, скребков;

виброочистку, основанную на использовании очищающего действия вибрирующей абразивной среды (песок, глинозем, карборунд, металл, сухой лед и др.), распыляемой с помощью сжатого воздуха, воды или пара;

ультразвуковую очистку;

лазерную дезактивацию;

пенную дезактивацию; Геотермальная энергия Солнечная энергетика в России

переплав, основанный на перераспределении радиоактивности за счет более высокой растворимости некоторых радионуклидов в шлаке, чем в металлическом расплаве.

Рассмотрен порядок проведения работ, связанных с выводом из эксплуатации, которые должны проводиться на различных этапах жизненного цикла реактора:

- в процессе нормальной эксплуатации;

- после останова реактора, в режиме окончательного останова.

Во второй главе дано описание реакторов МР и РФТ, площадки их расположения (см. рис.1-2), и основных систем инженерного обеспечения. Схема расположения зданий реактора и строений па площадке реакторов МР и РФТ приведена на рис. 3.

Рис.1. Схема размещения предприятия НИЦ «КИ» в г.Москве

Рис.2. Расположение площадки МР и РФТ на территории НИЦ «КИ»

УХ - Участок упаковки и характеризации РАО

ПУСО - Пункт специальной обработки техники

УП - Участок перегрузки контейнеров

7Хр - Участок перегрузки контейнеров

ВХ - Временное хранилище контейнеров с РАО

Зд.37/8 -Хранилище НАО

Зд.79 - Пункт хранения техники

Пл.ХР - Площадка хрананния техники

ХР - Пункт хранения чистых контейнеров

Рис. 3. Схема расположения зданий реактора и строений па площадке реакторов МР и РФТ

Реактор МР являлся материаловедческим многопетлевым исследовательским реактором, который в конструктивном отношении был первым представителем нового типа исследовательских реакторов – канального реактора, погруженного в бассейн с водой. Активная зона реактора, рабочие и экспериментальные каналы, трубы разводки теплоносителя, их коллекторы и ряд металлоконструкций были расположены в бассейне, заполненном дистиллятом (см. рис.4). Бассейн реактора окружен бетонной биологической защитой: верхняя часть бака реактора имеет прямоугольную форму размером 5,0-5,6 м и высотой 4,3 м, а нижняя часть бака реактора представляет собой цилиндр диаметром 3,6 м и высотой 4,8 м. Общая глубина бассейна реактора составляет ~ 9 м. Рядом с бассейном реактора расположен бассейн - хранилище, в котором размещались отработавшие рабочие и экспериментальные петлевые каналы.

Реактор МР был оснащен девятью петлевыми установками с различными теплоносителями: вода, гелий, сплав Pb-Bi. Петлевые установки являлись прототипами разрабатываемых энергетических реакторов различного типа и назначения, которые позволяли проводить испытания твэлов, ТВС, топливных и конструкционных материалов в условиях, максимально приближенных к натурным. Эксплуатация реактора МР была приостановлена 9 декабря 1992 года на основании предписания МИЯРБ Госатомнадзора России №8-92 «О приостановке эксплуатации теплотехнического оборудования и трубопроводов I-го контура реактора МР и петлевых установок», в 1993 году реактор был окончательно остановлен.

В 1996 году из активной зоны реактора были выгружены все тепловыделяющие сборки (ТВС), и реактор был переведен в ядерно-безопасное состояние. До 2011 г. работал в режиме «окончательного останова», с 2011г. находится в стадии вывода из эксплуатации.

Предшественником реактора МР был реактор РФТ - исследовательский реактор, предназначенный для материаловедческих исследований мощностью 20 МВт, который был введен в эксплуатацию в составе первой в СССР комплексной экспериментальной материаловедческой базы в апреле 1952 года. Продольный и поперечный разрез реактора приведен на рис. 5. и 6.

1. – корпус кладки реактора; 2. – бериллиевые и графитовые блоки; 3. – рабочий канал с неподвижной ТВС; 4. – рабочий канал с подвижной ТВС; 5 – опорная плита стаканов рабочих и петлевых каналов; 6. – коллекторы контура охлаждения ТВС; 7. – прямоточный U – образный петлевой канал; 8. – каналы блоков детектирования СУЗ; 9. – тележка с приводами стержней СУЗ и подвижных ТВС; 10. – трубопроводы контура охлаждения кладки; 11. – канал со стержнем СУЗ.

Рис. 4. Вертикальный разрез реактора МР

Реактор РФТ после 10 летнего периода интенсивной эксплуатации в 1962 г. был остановлен и частично демонтирован, а рядом с ним в том же здании сооружен более мощный петлевой реактор МР.

Рис. 5. Продольный разрез реактора РФТ

1- входные и выходные трубопроводы водяного охлаждения рабочих каналов; 2- центральный петлевой канал; 3- рабочий канал с экспериментальными опытными образцами; 4- стальной корпус; 5- гелиевый циркуляционный трубопровод; 6- входные и выходные трубопроводы охлаждения петлевых каналов; 7- направляющая труба; 8- петлевой канал в отражателе; 9- змеевики системы охлаждения бетона боковой защиты.

Рис. 6. Поперечное сечение реактора РФТ

1- тепловая колонна; 2- горизонтальные экспериментальные каналы; 3-защита из тяжелого бетона; 4- защита из обычного бетона; 5- стальной корпус реактора; 6- каналы охлаждения отражателя; 7- графитовый блоки отражателя; 8- змеевики системы охлаждения; 9- графитовые блоки кладки активной зоны реактора.

В настоящее время не демонтированная часть реактора РФТ, а именно графитовая кладка активной зоны и отражателя, осталась в стальном штатном корпусе в шахте реактора. Сверху корпус залит слоем бетона, над которым имеется защита из стальных плит.

В главе дана информация по основным системам инженерного обеспечения работ по выводу из эксплуатации реакторов МР и РФТ: электрообеспечения, спецвентиляции, радиационной безопасности, пожарной сигнализации, водоснабжения, теплоснабжения.

Paccмотрены физические барьеры на пути распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ, включающие контура циркуляции реактора и петлевых установок, инженерные конструкции технологических помещений с дверями, обеспечивающими герметичность помещений; инженерные конструкции здания 37/1 реактора.

Кроме этого, локализующие и защитные функции, препятствующие выходу и распространению радиоактивных веществ в окружающую среду, будут выполнять:

- система спецвентиляции, оснащенная фильтрами очистки выбрасываемого воздуха в вентрубу (60 м);

- система спецканализации реактора с устройствами удаления и сбора жидких радиоактивных отходов;

- система пылеподавления с установками безвоздушного распыления полимерных составов, обладающих способностью создавать защитную пленку, которая на 3 - 4 порядка снижает дефляцию радионуклидов с поверхности

 демонтируемого оборудования в окружающее пространство;

- временные саншлюзы, организуемые на границах зонирования технологических помещений реактора.

В соответствии с требованиями НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99 установлены «Контрольные уровни радиационных параметров по выводу из эксплуатации реактора МР.


На главную