РБМК ВВР Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия Атомные батареи Физика ядерного реактора Курсовые по энергетике Термоядерный синтез Термоядерный реактор Атомные реакторы на быстрых нейтронах Развитие энергетики России

Третья глава посвящена работам по проведению комплексного инженерного и радиационного обследования:

технологических помещений, оборудования и трубопроводов контуров охлаждения реактора МР и петлевых установок, включая спектрометрические исследования состава радионуклидов;

внутрикорпусных устройств реакторов МР и РФТ;

Обобщенные результаты радиационного обследования приведены в таблице 1, из которой следует, что значения мощностей доз в технологических помещениях находятся в широком диапазоне. Гамма – излучение обусловлено нуклидами 137Cs и 60Co.

На рис.7 приведено распределение мощности дозы гамма- излучения по высоте бассейна реактора МР на периферии активной зоны. При этом надо отметить, что радиационные поля в бассейне реактора обусловлены как наведенной активностью метал- локонструкций внутрикорпусных устройств, включая бериллиевые блоки.

Выполнена расчетная оценка накопления радионуклидов в металоконструкциях внутрикорпусных устройств реактора МР за счет активации, результаты которой приведены в таблице 2, из которых следует, что, как и следовало ожидать, в районе расположения активной зоны реактора дозовые нагрузки имеют наибольшие значения.

Рис. 7. Распределение мощности дозы γ- излучения по высоте бассейна реактора МР

 
Проведено радиационное обследование поднастильного пространства в реакторном зале, в котором находятся подводящие и отводящие трубопроводы каналов основного контура и петлевых установок. Результаты этого обследования приведены на рис. 8.

Рис. 8. Картограмма мощностей g-излучения в поднастильном пространстве (значения МЭД на изолиниях даны в мЗв/ч

 
Проведение радиационного обследования реактора РФТ в полном объеме не проводилось из-за невозможности доступа к верхней части шахты, находящейся в поднастильном пространстве реакторного зала, в котором находятся трубопроводы и арматура первого контура и контуров петлевых установок теплоносителя реактора МР. Информация о состоянии внутрикорпусных устройств внутри шахты реактора РФТ после работ по консервации шахты практически отсутствовала, при этом не исключалось, что пространство внутри шахты между корпусом реактора и биологической защитой заполнено фрагментами демонтированного оборудования и залито бетоном. Для того чтобы получить информацию о состоянии внутрикорпусных устройств реактора, были выполнены работы по обследованию шахты реактора РФТ с организацией доступа внутрь шахты с помощью пробуренной горизонтальной скважины. Обследование проводилось с использованием диагностической аппаратуры, включающей радиометрическую и спектрометрическую аппаратуру, видеоаппаратуру, позволяющую проводить дозиметрические, спектрометрические измерения, видео и фото - съемку.

С помощью сверлильной установки с алмазной коронкой Æ 182 мм было пробурено горизонтальное отверстие в бетонной биологической защите реактора РФТ в коридоре водных петель (см. рис. 9). В месте производства работ были смонтированы локальный отсос воздуха в вентсистему и система для сбора воды, используемой по технологии в процессе бурения. [an error occurred while processing this directive]

Результаты видеосъемок показали, что пространство между корпусом реактора и защитой не заполнено посторонними объектами и не залито бетоном. Полученная информация позволила уточнить технологию демонтажа внутрикорпусных конструкций реактора РФТ.

Рис. 9. Бурение скважины в биологической защите реактора РФТ в коридоре водяных петель

 
 


Таблица 2. Оценка активности внутрикорпусных металлических конструкций в бассейне реактора МР

Наименование оборудования

Материал

Вес, т

Активность,

Бк

НАО

САО

Тележка СУЗ

Сталь 3

10

*

Защитные плиты

Сталь 3

177.1

*

Коллектор

1Х18Н9Т

1.2

4.5×109

Опора верхняя

1Х18Н9Т

3.2

4.6×109

Решетка

1Х18Н9Т

1.9

7.5×1011

Опора нижняя

1Х18Н9Т

2.2

2.1×1011

Труба всасывающая

1Х18Н9Т

0.25

2.8×1011

Облицовка бассейна (от отметки -5 до –9)

1Х18Н9Т

3.3

1.9×1011

Облицовка бассейна (от отметки 0 до –5) биологической защитой

1Х18Н9Т

4.8

1.3×109

Корпус с нижней плитой

АД-1

1.5

*

Протектор

САВ-1

0.7

*

Итого:

189.3

16.8

1.4×1012

Был проведен γ – каротажа скважины пробуренной в защите реактора РФТ, результаты которого приведены на рис. 10. Подпись: Рис. 10. Результаты γ – каротажа скважиныРезультаты расчета показали, что наведенная активность в нержавеющих конструкциях внутрикорпусных устройств реактора РФТ обусловлена 60Со и в районе расположения активной зоны и на 2008 г составляла -106 кБк/кг, что вполне согласуется с результатами измерений мощностей доз в районе корпуса реактора, выполненными с использованием пробуренной скважины.

Проводилось радиационное обследование территории площадки реакторов МР и РФТ, которое включало:

измерение мощности дозы g-излучения на высоте 0,1 м;

измерение b-загрязнений поверхности почвы.

Результаты измерений мощности дозы g-излучения на высоте 0,1 м представлены на рис. 11. Результаты измерений b-излучения представлены на рис. 12.

Рис.11. Результаты измерения МЭД гамма-излучения (на высоте 0,1 м, мкЗв/час) на площадке реактора МР

Рис.12. Результаты измерений плотности потока бета-частиц (b-част/(см2 мин) на площадке реактора МР

Диапазон значений мощности эквивалентной дозы (МЭД) – 0.1-1.4 мкЗв/ч. Диапазон значений поверхностной b - загрязненности земли составил 0-5 част/см2/мин.


На главную