Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия

О северном полигоне и ядерном оружии

вице-адмирал Г.Е. Золотухин

Начиная с 1946 г., Соединенные Штаты вели интенсивную отработку своего ядерного оружия, в том числе и для применения на море. Ответным действием Правительства СССР стало создание в 1954 г. на островах Новой Земли второго (после Семипалатинского) ядерного полигона, на котором можно было бы проводить подводные испытания, а также сверхмощные взрывы.

Так начиналось строительство морского научно-исследовательского полигона на Новой Земле, которому 17 сентября 1994 года исполнилось 40 лет.

Представляем вашему вниманию размышления о судьбе этого некогда совсекретного объекта одного из постоянных авторов журнала, бывшего совсем недавно начальником управления ГШ ВМФ, которому в специальном отношении подчинялся данный полигон.

В 1990 г. американским журналом «Дифенс ньюс» была опубликована статья, посвященная сопоставлению военных потенциалов двух мировых лагерей, в том числе и их ядерных сил. В ней в очередной раз подчеркивалось, что победителей в ядерной войне быть не может. Одновременно сделан интересный вывод: «Ядерные средства сдерживания эффективны. Они не допускают войны. И в самом деле, именно благодаря этим средствам, в Европе в течение 45 лет сохраняется мир, а это наиболее длительный его период на континенте за четыре последних столетия. Итак, нам следует сохранять наши ядерные средства сдерживания в неприкосновенности. Мы по-прежнему живем в мире военной мощи, а наши ядерные средства сдерживания – это та самая сила, которая сохраняет мир».

С той поры на планете произошли большие изменения, в первую очередь касающиеся бывшего социалистического лагеря и его «ядерного щита» - Советского Союза. После нескольких лет упорной «перестройки», закончившейся известными всем событиями, СССР, мягко говоря, прекратил свое существование. Чуть позже был торжественно провозглашен и тезис об окончании «холодной войны». Однако, несмотря на это и все существующие договоры, западные страны не отказались от необходимости иметь ядерное оружие (ЯО) и его дальнейшего совершенствования, о чем речь пойдет чуть ниже. У нас же, особенно в перестроечные годы, в прессе началась бурная кампания, направленная как против ЯО, так и ядерных испытаний (ЯИ). Соответственно ставилась под сомнение целесообразность существования Северного полигона.

Всячески поддерживаю, как и все мои коллеги из числа военных, занимавшиеся и занимающиеся ЯО и его испытаниями, а потому достаточно ясно представляющие последствия ядерных взрывов, выдвигаемую сегодня мысль о том, что человечество должно вступить в ХХ I век без столь разрушительного оружия. Тем не менее, мне хотелось бы предостеречь от эйфории по поводу легкого решения этой глобальной проблемы. Без соответствующего военно-политического анализа обстановки в мире просто так отказаться да еще в одностороннем порядке от ЯО и ЯИ, значит, на мой взгляд, уподобиться человеку, закрывающему зонт в ливень, уповая на то, что он не слишком холодный. (Кстати, уступи «потугам» людей, во многом пытавшимся разыграть «новоземельскую карту» в своих корыстных интересах, мы бы еще в 1985 г. лишились Северного полигона. В результате Россия, для которой Семипалатинск сегодня - пусть и ближнее, но зарубежье, оказалась бы пушкинской старухой у разбитого корыта.)

На главную