Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия

Анализ же показывает, что на пути к безъядерному миру все еще слишком много препятствий, и едва ли эта, безусловно, прогрессивная идея воплотится в жизнь в обозримом будущем. Скажем, последние события, к примеру, вокруг северокорейского ядерного центра, свидетельствуют, что в мировой «ядерный клуб» могут вскоре войти новые члены. Речь идет не только о КНДР. К странам, работающим над проблемами ЯО, относятся Ирак, Израиль, Япония, ЮАР... Не может не удивлять и «избирательный» подход к ним со стороны некоторых стран мирового сообщества, в первую очередь – США, которые перед одним, как Северная Корея, «размахивают дубинкой», а другим лишь «грозят пальчиком», закрывая глаза на закупки высокотехнологичного оборудования, позволяющего вести ядерные исследования. Такая позиция отнюдь не укрепляет авторитета международного договора о нераспространении ЯО. Не поэтому ли, считая его дискриминационным, к нему до сих пор не желают присоединяться ни Индия, которая произвела взрыв ядерного устройства еще в 1974 г., ни Пакистан, успешно проведший лабораторные испытания атомного оружия в 1987 г.? А ведь этот регион в «подбрюшье» России и из-за спорных территориальных проблем, в том числе вокруг индийского штата Кашмир, является довольно взрывоопасным.

Но если в отношении перечисленных стран можно говорить о создании ими ЯО лишь первого поколения (впрочем, слово «лишь» здесь весьма условно: достаточно вспомнить Хиросиму и Нагасаки, стертые с лица земли именно первыми американскими атомными бомбами), то ведущие ядерные государства вплотную приближаются к третьему поколению. Об этом говорит хотя бы такой факт, что уже не один год, даже в открытой печати на западе, обсуждается ЯО направленного действия. Сюда же можно отнести разработку нейтронного оружия, да и ядерную программу СОИ, пусть пока приостановленную.

При этом, как показывает опыт, новыми технологическими разработками с Россией никто особо делиться не желает, а в данной области, являющейся стратегической, - и подавно. Так не окажемся ли мы позади всех, подтвердив, как правопреемники СССР, односторонний мораторий на ядерные испытания? Ведь утверждения, что ядерные заряды можно, если потребуется, совершенствовать без натурных испытаний, беспочвенны, и используются кое-кем лишь для доказательства «целесообразности» и «возможности» введения их одностороннего запрещения. (Здесь, правда, несколько обнадеживает тот факт, что в 1992-93 гг. четыре из пяти ведущих ядерных держав - Россия, США, Франция и Китай – не провели ни одного ЯИ, а Англия отказалась от них раньше. Зато КНР провела ЯИ в текущем году, да и остальные официально так и не присоединились к российскому мораторию). Да и так ли исключено, что, к примеру, те же Соединенные Штаты вырвутся в создании и накоплении нового поколения ядерного оружия вперед, при этом, манипулируя мнением мирового сообщества, не заставят обладателей старого ЯО уничтожить его, и Россия вообще останется ни с чем?

Положение страны, обладающей ядерным оружием и не собирающейся в ближайшие 5-10 лет отказываться от него (что впрямую относится к России, если следовать заявлению нашего Президента о статусе ЯО на ее территории), усугубляется еще и тем, что ЯИ, помимо проверки новых ядерных зарядов, решают и другие важные задачи.

На главную