Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия

Первой из них является поддержание необходимого уровня боевой готовности имеющихся ядерных боезапасов (ЯБП). Они, как всякие сложные, а тем более небезопасные в обращении устройства, требуют периодического контроля. С началом создания ядерного оружия мерам безопасности обращения с ним предъявлялись самые жесткие требования. При этом была установлена четкая система организационно-технических мер как в войсках, эксплуатирующих ядерные боеприпасы, так и в промышленности, причем контроль никогда не был ведомственным, как это пытается кое-кто представить. Его средства и способы постоянно совершенствуются на базе последних достижений науки и техники. Наиболее достоверный контроль осуществляется в промышленности путем полной разборки ЯБП и проверки работоспособности всех его узлов. Однако самые современные методы контроля не позволяют с достаточной достоверностью прогнозировать работоспособность ядерного заряда – основного узла любого ЯБП, определяющего его боевые возможности, эффективность и безопасность в повседневном обращении. Физическая схема и конструкция современных ЯЗ слишком сложна. Подтверждение их работоспособности и необходимого уровня безопасности в современных условиях реально только в результате проведения ядерного взрыва, то есть натурной проверки.

Таким образом, само наличие ядерного оружия у страны требует проведения ядерных испытаний. Без них наличный ЯБП будет неизбежно морально и физически устаревать, как любая техника, поскольку он имеет пусть продолжительный, но все же ограниченный срок гарантии. Следовательно, если предположить, что мы приняли на вооружение новый ЯБП, то его моральное и физическое старение начнет сказываться примерно через десяток лет, а еще через несколько – страна, не проводя ядерных испытаний, фактически окажется без ЯО, соответствующего требованиям времени. В результате развития средств противодействия такое оружие будет бесполезным с военной точки зрения и опасным при повседневном обращении с ним. Вот вам и ответ на вопрос, почему США в ответ на неоднократное установление нами односторонних мораториев и призывы присоединиться к ним, заявляли о необходимости проведения ядерных испытаний до тех пор, пока на вооружении американской армии и военно-морских сил останется хотя бы один ядерный заряд.

Особое значение в современных условиях приобретает осуществление второй задачи: проверка взрывобезопасности ЯЗ, в том числе при нештатных аварийных ситуациях, при групповом хранении и при транспортировке. Хочу сразу отметить, что современные ЯБП полностью безопасны при соблюдении требований эксплуатационной документации. То есть их безопасность обеспечивается конструкцией и организационно-техническими мерами. Отсюда и жесткий режим допуска к этому оружию. Установленная же система эксплуатации доказала свою эффективность более чем 30-летним опытом эксплуатации ЯБП в войсках.

Однако в стране в последние годы происшествий на транспорте становится все больше, их тяжесть возрастает. К сожалению, нельзя исключать и диверсии и здесь только организационно-технических мер недостаточно. Исследования последних лет показали, что срабатывание только взрывчатого вещества ядерного заряда (то есть ни о каком ядерном взрыве речь не идет) может привести к диспергированию ядерного горючего в месте аварии. Но даже это может иметь катастрофические последствия. Радиус зоны немедленной эвакуации населения составит десятки километров, а зоны проведения необходимых профилактических мероприятий (с возможным отселением) – возможно и сотни. Эта проблема беспокоила разработчиков с момента появления ядерного оружия. Но только последние достижения науки и техники позволяют ставить вопрос о создании ядерных зарядов, полностью безопасных в любых аварийных ситуациях. В промышленности имеются соответствующие технические проработки, но их практическая реализация связана с изменением физических схем зарядов, с применением новых материалов и технологий. А это, в свою очередь, опять требует проведения ядерных испытаний.

Посему и выходит, что России, если она, конечно, хочет сохранить статус ядерной державы, с которой считаются в мире, без Северного полигона, пока, не обойтись. И лишь когда в мире будет уничтожен последний ядерный боеприпас, можно будет сказать, что новоземельский полигон выполнил свои задачи. Как скоро это будет – зависит от мудрости человечества.

Журнал “Морской сборник”, №9, 1994 г.

На главную