Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия

Свидетельством тому могут быть последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Часто людей отселяли с тех территорий, где уровни радиации не превышали допустимых пределов, нанося этим непоправимый ущерб здоровью переселенцев. В течение многих лет и политики, и представители средств массовой информации пытались преувеличивать в своих корыстных интересах последствия этой аварии. Очень образно об этом говорит в своей статье ''Чернобыль без покрывала и без прикрас. Радиационные мифы стали политическим инструментом'' [44] народный депутат Украины Ю. Соломин, который является секретарем комитета Верховной рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Так, он отмечает, что, по данным Научного центра радиационной медицины АМН Украины, средняя доза облучения от природных и антропогенных источников радиации составляет 6,0 мЗв/год, так как Украина является ''всемирно известным радиогеохимическим регионом'' (в Российской Федерации, см. табл. 3.2, средняя доза равна 4,0 мЗв/год), а вклад радиоактивных газов в дозу внутреннего облучения составляет 70 %. И далее (цитата) ''…на значительной части Киевской и Житомирской областей, которые относятся к зонам радиоактивного загрязнения, дозы за счет радона в десятки раз больше доз от глобальных выпадений. Но этого никто не замечает. На предотвращение доз за счет радона политическую, научную и чиновничью карьеру себе не сделаешь. Да и «бабки» здесь не крутятся. Именно в этом и заключается самая большая и неприятная тайна, которую тщательно скрывают уже 12 лет.'' [44].

Важно отметить, что при проведении испытательных ядерных взрывов дозы облучения населения, причем даже в масштабах одного административного района, были очень низкие. Во всех случаях их можно было отнести к категории “малых доз”, которые встречаются в природных условиях, поэтому оказать какого-либо негативного влияния на здоровья населения такие дозы не могли. Лишь в очень редких случаях техногенные уровни облучения несколько превышали величину естественного фона, характерного для районов с повышенным содержанием в почве урана и тория. Только нештатные радиационные ситуации могли стать причиной облучения людей, и то в основном персонала, а не местного населения, в дозах, превышающих фоновые и допустимые уровни.

Нет необходимости подробно рассматривать вопросы биологического действия ионизирующих излучений, поскольку такие сведения содержатся в целом ряде авторитетных руководств [15,45-48 и др.]. Но при этом следует кратко остановиться на двух таких важных вопросах, как, во-первых, биологические эффекты действия радиации в интервале доз, кратных средним значениям естественного фона, и, во-вторых, величины “малых доз” радиации, которые не представляют опасности для человека и соответствуют приемлемым уровням риска. Научно-технический прогресс немыслим без развития энергетики и электрификации производств. Для повы­шения производительности труда первостепенное значение имеет автоматизация про­изводственных процессов, базирующаяся, прежде всего, на применении электрической энергии. Основными потребителями электроэнергии в производстве продукции являются электрические машины, мощность которых варьируется от единиц ватт до десятков мегаватт, причем рост планетарного населения, с одной стороны, и рост материальных потребностей, с другой, неизбежно ведут к наращиванию потребляемой электроэнергии с каждым годом.

Как известно, для прогнозирования возможных биологических эффектов действия радиации при решении задач, связанных с обеспечением радиационной безопасности, официально рекомендуется использовать так называемую линейную зависимость “доза-эффект”, согласно которой вредное действие радиации на человека возможно при сколь угодно малых дозах. В современной радиобиологии идет непримиримая борьба двух научных направлений по поводу использования такой зависимости на практике. Так, с одной стороны, это, как отмечено выше, существующая официальная рекомендация о необходимости использования линейной зависимости “доза-эффект”, с другой – гипотеза о позитивном действии малых доз радиации, то есть о наличии порога в биологическом действии ионизирующих излучений

Следует отметить, что биологические эффекты действия радиации в интервале доз существующего на Земле естественного фона имеют качественные отличия и не связаны с линейной зависимостью [49]. Более того, по мнению многих радиобиологов [45,49 и др.], именно использование на практике беспороговой (линейной) концепции является одной из причин нанесения немалого вреда здоровью населения. Об этом, например, свидетельствует работа Р. Бейта [49], где он пишет: “Вера в то, что любое облучение может быть вредно, приводит к неправильной политике защиты людей от этой гипотетической опасности.” Именно по этой причине после аварии на ЧАЭС почти 5 миллионов человек в бывшем СССР пострадали от тяжелейшего психологического стресса, который стал основной причиной психосоматических заболеваний. На переселение жителей многих населенных пунктов, расположенных на незначительно загрязненных после аварии на ЧАЭС территориях, были бесполезно израсходованы огромные средства, которые следовало бы направить на улучшение социально-бытовых условий людей. Кроме того, чтобы избежать несуществующего на практике вреда плоду в утробе матери и будущему младенцу, было сделано 200 тысяч абортов, прервавших желаемую беременность. Причиной появления таких страшных цифр стало именно необоснованное использование линейной зависимости “доза-эффект”.

На главную