Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия

В настоящее время существует мнение, высказанное учеными Института клеточной биологии и генетической информации, что предварительное воздействие малых доз ионизирующего излучения на живой организм снижает последующее вредное воздействие относительно больших доз [50]. Какие же величины доз облучения можно считать “малыми дозами”? Как известно, воздействие ионизирующей радиации на живой организм может происходить в широком диапазоне доз. Так, согласно НРБ-99, доза облучения, равная 1 мЗв/год, является гарантированно допустимой, а доза, равная 10000 мЗв/год – абсолютно смертельной. В теории воздействия вредных токсических факторов [14,51] принято считать, что величина безопасной дозы должна быть на два порядка, то есть в 100 раз, меньше величины абсолютно смертельной дозы. Если 10000 мЗв/год разделить на 100, то получается 100 мЗв/год или 10 бэр/год. Таким образом, дозы облучения до 100 мЗв/год не могут представлять опасности для здоровья человека, а значит их можно считать “малыми дозами” Это подтверждают и представленные в табл. 3.3 данные, которые свидетельствуют о том, что в зонах с повышенным радиационным фоном дозы облучения могут значительно превышать 100 мЗв/год.

Таблица 3.3. Показатели среднего природного (естественного) радиационного фона в различных регионах Земли [14,15]

Регион
Экспозиционная мощность дозы излучения в воздухе
Годовая доза облучения
мкГр/ч

мкР/ч

мЗв/год

бэр/год

Российская Федерация

0,1

10

1

0,1

Прибрежная полоса земли на юго-западе Индии

1

100

10

1

Район города Гуарапари в Бразилии

10

1000

100

10

Район города Рамсер в Иране

40

4000

400

40

 

В табл. 3.3 можно видеть, что для каждого региона указанные величины доз будут являться “малыми дозами”, поскольку они характеризуют естественный радиационный фон в данном регионе. У представителей различных возрастных групп населения, проживающего постоянно (с незапамятных времен) в этих регионах, показатели здоровья не отличаются от среднемировых, кроме того, не отмечено и увеличения неблагоприятных генетических, канцерогенных или каких-либо других эффектов [52]. Это относится и к обитателям флоры и фауны в таких регионах. Единая энергетическая система (ЕЭС) РФ Российская энергетика сегодня - это порядка 600 тепловых, 100 гидравлических и 9 атомных электростанций. Функционирует несколько электростанций, использующих в качестве первичного источника солнечную, ветровую, гидротермальную, приливную энергию, но доля производимой ими энергии очень мала по сравнению с тепловыми, атомными  и гидравлическими станциями (не превышает 1% от суммарно вырабатываемой энергии в ЕЭС РФ).

Приведенные выше данные подтверждаются результатами многолетних обследований облученных жителей японских городов Хиросима и Нагасаки после их ядерной бомбардировки в 1945 г. Для изучения последствий воздействия радиации на человека в Японии в 1950 г. был создан специальный фонд – “Фонд исследования радиационных эффектов”, целью деятельности которого стало пожизненное наблюдение за облученными, численность которых в 1990 г. составляла 86572 человека. Средняя доза облучения 50113 человек составляла 200 мЗв [53].

В ходе обследований облученных было установлено, что значимая линейная связь дозы облучения с уровнем онкозаболеваемости наблюдается только в области доз более 200 мЗв. При дозах менее 200 мЗв значимой связи онкозаболеваемости с дозой не установлено. Значит, можно сделать вывод о том, что существует так называемая пороговая доза облучения, менее которой радиация не оказывает практически негативного влияния на здоровье человека. Это подтверждается и данными, полученными при работе с Российским государственным медико-демографическим регистром (РГМДР), где собрана информация о ликвидаторах последствий аварии на ЧАЭС.

На главную