Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия

В 1995 г. Российская научная комиссия по радиационной защите (РНКРЗ) под председательством академика А. Ф. Цыба приняла “Концепцию радиационной, медицинской, социальной защиты и реабилитации населения Российской Федерации, подвергшегося аварийному облучению”, в которой определен правовой статус таких понятий, как облученный и пострадавший [54]. В рамках данной концепции облученным признается тот, у кого в результате воздействия ионизирующего излучения эффективная доза острого облучения превышает 50 мЗв (5 бэр) или накопленная эффективная доза хронического облучения превышает 70 мЗв. Пострадавшим является тот, у кого в подобных обстоятельствах возникли лучевые поражения или другие заболевания, в отношении которых официально установлена причинно-следственная связь с воздействием ионизирующих излучений. Поэтому дозы облучения до 50 мЗв/год (5 бэр) можно с большим запасом отнести к категории “малых доз” и считать допустимыми. При точности оценки эффективной дозы, равной примерно 50 %, различия в биологических эффектах от воздействия доз 50 мЗв или 100 мЗв практически отсутствуют, то есть их воздействие на человека практически одинаково.

Такие утверждения дают основание говорить о необходимости внесения изменений в использование линейной беспороговой концепции. В настоящее время эту необходимость признала и МКРЗ. Эта авторитетная международная организация опубликовала меморандум “Эволюция системы радиационной защиты: обоснование необходимости разработки новых рекомендаций МКРЗ” [42], в котором предлагается использовать линейную беспороговую концепцию только при дозах выше нескольких мЗв/год, то есть начиная с некоторого порогового значения. Кроме того, предлагается не применять понятие “коллективная доза” при прогнозировании последствий воздействия ионизирующих излучений на человека. Такой подход позволит избежать завышения тяжести радиационных последствий, как это было после аварии на ЧАЭС.

Отказ от линейной беспороговой концепции может привести к изменению основ нормативного регулирования радиационной безопасности, в частности, к непригодности понятия “коллективная доза” как меры коллективного риска. Так, при оценке последствий любой радиационной аварии именно численность населения при самых малых дозах вносила основной вклад в коллективную дозу облучения. А как раз эти самые малые дозы и не могли оказывать негативного влияния на здоровье людей. Потребители электроэнергии

Для здоровья населения, проживавшего в районах радиоактивного загрязнения, дозы облучении которого, как достоверно известно, никогда не превышали уровня “малых доз”, наибольшую опасность представляли психосоматические расстройства. Основной причиной возникновения таких расстройств является не действие ионизирующих излучений, а безапелляционные высказывания представителей средств массовой информации и отдельных политиков, не имеющих ни малейшего представления об особенностях радиационного воздействия на живой организм, а также мнительность человека и его особое психологическое восприятие такого неординарного события, каким является ядерный взрыв. Радиофобия - так одним словом можно характеризовать возникновение психосоматических расстройств. Конечно, известное пагубное воздействие больших доз радиации на организм вызывают у людей беспокойство и страх. Однако аналогичные эмоции не могут быть оправданы при действии малых доз. Страх, который вызывают “малые дозы”   радиации у жителей тех районов, на территориях которых проводились мирные камуфлетные ядерные взрывы, или страх от контакта со слабо загрязненными при таких взрывах объектами внешней среды можно сравнить со страхом, который возникает у человека при мысли о том, что температура воды +20 о С может быть опасна, поскольку он знает, что кипящая при 100 о С вода вызывает ожог третьей степени.

В настоящее время, когда практически досконально изучены последствия воздействия на живой организм радиационных факторов, признано, что основное негативное влияние на здоровье населения оказывает целый ряд факторов нерадиационной природы.

На главную