Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия

Атомные станции, как известно, строятся во многих странах мира. Так, по данным МАГАТЭ, в 2003 г. велось строительство 32 блоков на АЭС Индии, Китая, Южной Кореи, России и КНДР. Из этих 32 блоков 4 строятся на Калининской, Курской, Волгодонской и Балаковской АЭС России.

В России самой болевой точкой современного демографического развития является высокий уровень смертности населения, особенно мужчин в трудоспособном возрасте. Показатель смертности мужчин в этом возрасте в четыре раза выше, чем женщин. Причем в общей структуре причин смерти 40 % составляют, то есть занимают одно из первых мест, так называемые неестественные причины – это несчастные случаи в основном в нетрезвом состоянии, отравления, травмы.

В медицинской статистике для комплексной оценки состояния здоровья населения кроме показателя средней ожидаемой продолжительности жизни используется показатель заболеваемости - распространенность болезней среди населения. Вычисляется этот показатель из расчета на 100, 1000, 10 тыс. и 100 тыс. человек в зависимости от численности населения изучаемого региона. Однако статистика заболеваемости населения даже в масштабе небольшого района не всегда адекватно отражает истинное состояние здоровья его жителей, поскольку условия жизни городского и сельского населения одного района разные, обеспечение медицинской помощью неодинаково, различно и отношение к этой помощи. Все это создает трудности при оценке состояние здоровья населения по этому показателю в тех небольших районах, территории которых находятся вблизи мест проведения мирных ядерных взрывов.

Следует отметить, что в настоящее время большинство специалистов-экологов и медицинских экспертов, занимающихся оценкой степени влияния различных факторов на здоровье населения, приходят к выводу, что высокий уровень смертности и низкий показатель средней продолжительности жизни населения разных регионов Российской Федерации не следует связывать лишь воздействием на человека и на окружающую среду радиационных факторов различного происхождения, в том числе с проведением ядерных испытаний или осуществлением промышленных ядерных взрывов, а также с работой атомных электростанций.

Более значимый вклад в ухудшение здоровья населения вносят такие факторы, как ухудшение социально-экономических условий жизни людей, недостатки природоохранной деятельности, потребительский и даже варварский подход к разработке и добычи природных ресурсов, безответственное отношение к строительству гигантских промышленных предприятий, развитие производительных сил без должного учета экологического риска. Под экологическим риском принято понимать вероятность возникновения неблагоприятных для человека последствий от загрязнения природной среды радиоактивными и вредными химическими веществами. Физические основы атомной энергетики Среди величайших достижений XX века наряду с генной и полупроводниковой технологиями открытие атомной энергии и овладение ею занимает особое место. Человечество получило доступ к громадному и потенциально опасному источнику энергии, который нельзя ни закрыть, ни забыть, его нужно использовать не во вред, а на пользу человечеству.

Естественно, нет оснований отрицать, что радиационный фактор может оказывать негативное влияние на окружающую среду и на здоровье людей, но преувеличивать это влияние не следует, поскольку оно возможно лишь в том случае, если дозы внешнего и внутреннего облучения будут превышать определенные пороговые величины . Нужно просто помнить, что ионизирующие излучения, испускаемые радиоактивными веществами, сопровождают человека повсюду в течение всей его жизни. Даже находящийся в самых благоприятных условиях человек постоянно облучается за счет естественного (природного) фона, при этом ежедневная средняя доза облучения составляет примерно 10 мкЗв (один миллибэр).

Наукой доказано, что возникновение природного радиационного фона произошло в период образования планеты Земля, то есть почти 5 миллиардов лет назад. Степень воздействия его на все живое на Земле тогда был в 5-10 раз выше, чем в настоящее время. Следовательно, развитие живой природы, а, возможно, и зарождение самой жизни на Земле и ее эволюция связаны с постоянным воздействием ионизирующих излучений. Поэтому, естественно, необходимо изучать не только негативные последствия воздействия радиации в “больших” дозах на живую природу, но и положительное влияние так называемых “малых” доз на организм человека, чтобы определить целесообразность и даже необходимость применения ионизирующих излучений в “малых” дозах в медицине, промышленности, науке.

Известно, что величина радиационного гамма-фона в разных регионах мира различна. В большинстве регионов она составляет в среднем 10-15 мкР/час (0,10-0,15 мкЗв/час), но на отдельных территориях может быть в 10 и более раз выше. Например, в Бразилии в местечке Посус-ди-Калд величина естественного радиационного фона выше среднего в 800 раз. И никто еще не доказал, что жители этого района болеют чаще, чем население тех регионов, где величина естественного радиационного фона не превышает средний показатель [14,15].

В настоящее время, когда, как уже неоднократно отмечалось, на человека, а значит и на его здоровье, воздействует большое количество различного рода факторов, ученые пытаются найти такой показатель, с помощью которого можно было бы оценивать схожие или различные последствия от воздействия каждого из них. Таким показателем, по их мнению, может стать энергоемкость, которая характеризует степень воздействия физических факторов, измеренную в энергетических единицах.

На главную