Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия

Важно отметить, что в любом организме существуют и постоянно действуют механизмы репарации повреждений, включая и репарации ДНК, образования новых клеток вместо погибших как от облучения, так и от апоптоза, а также компенсации других морфологических и функциональных повреждений. В этой связи присутствие механизмов активного ответа тканей организма и прежде сего клетки на повреждение атома или молекулы излучением должно нарушать линейность процесса выхода эффекта облучения от дозы. Поэтому как беспороговая концепция, так и концепция линейной зависимости”доза-эффект” являются несостоятельными во всем диапазоне возможных доз облучения, но особенно при облучении в “малых дозах”.

В настоящее время известно большое количество публикаций и различного рода обзоров, в которых содержатся сведения об эффектах, вызываемых “малыми дозами” облучения, то есть об эффектах, которые не наблюдаются при воздействии больших доз и не прогнозируются на их основе [22-26].

Из данных табл. 2.6 следует, что в период интенсивного проведения ядерных испытаний в атмосфере, годовая доза облучения населения всех регионов страны превышала по величине несколько единиц сЗв. Исключение представляет только небольшая часть юга Алтайского края, где доза облучения могла превысить 50 сЗв. Что же принято называть «малыми дозами», которые характерны для облучения большинства населения?

 

Что же такое «малые дозы» облучения?

Для решения вопроса о роли «малых доз» ионизирующей радиации для человека, а, также, о необходимости защиты от их воздействия, следует решить вопрос о том, что считать малыми дозами радиации и какова их роль для живых организмов.

Наиболее полно проблемы обоснования величин малых доз изложены в книге [27]. Большинство радиобиологов считает «малые дозы» облучением с некоторым превышением природного радиационного фона (ПРФ), считая, что такие дозы стимулируют рост, развитие, иммунитет и т.п. По мнению В.Г. Владимирова и соавт. (1997) к категории «малых доз» более целесообразно относить дозы ниже 25 сЗв (25 рад или 0,25 Зв), не вызывающие детерминированных радиационных эффектов. Космические двигатели Ученые и инженеры, работающие в области космонавтики, всегда стремились создавать наиболее эффективные ракетные двигатели

Официальная позиция Научного комитета по действию атомной радиации (НКДАР) при ООН заключается в чисто прагматическом подходе к определению низких доз как эквивалентных уровней, соответствующих диапазону 0 – 0,2 Зв. Известный радиобиолог А.М.Кузин предлагает областью малых доз считать такое превышение фона, при котором наблюдается явление гормезиса. Сюда же можно отнести мнение о низких дозах в диапазоне 0,01 – 0,5 Гр, когда выражен эффект стимуляции. В.Г. Владимиров считает дозу 0,5 Гр пороговой для проявления нестохастических эффектов4 на этом базируются рекомендации по оценке последствий воздействия ядерного взрыва; указанная доза (50 рад) является безопасной при однократном воздействии (или действии в течении первых четырех суток после ядерного взрыва) на военное время, когда оценку последствий осуществляют не по НРБ, а по отсутствию острого радиационного поражения.

Радиобиолог И.Б. Ушаков и соавт. (1994) предлагают считать малыми уровнями облучения дозы в пределах 0,05 – 0,5 Гр, при которых ущерб здоровью по генетическим, тератогенным и канцерогенным эффектом будет минимальным .

На главную