Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия

Конечно, экспериментальные исследования на различных видах животных, с точки зрения получения необходимых для оценки последствий воздействия различных факторов на организм, имеют безусловные преимущества перед эпидемиологическими. Это объясняется тем, что в ходе экспериментов имеется возможность, во-первых, в течение длительного времени (практически в течение всей жизни животного) после облучения их в широком диапазоне доз и в стандартных условиях вести наблюдение за состоянием животных. Во-вторых, имеется возможность оценивать изолированное действие радиационного фактора, то есть без химических, экологических, социально-бытовых и других факторов, повседневно воздействующих на человека.

Как известно, “малые дозы” радиации в течение длительного времени оказывают влияние на работников предприятий ядерно-топливного цикла. Поэтому, естественно, результаты эпидемиологических обследований персонала таких предприятий имели и имеют большое значение для оценки особенностей и последствий воздействия “малых доз” радиации на человека. Так, например, такие обследования проводились на предприятиях атомных отраслей США, Великобритании и Канады для определения относительной смертности среди профессионалов [32]. Было обследовано 81745 мужчин и 13928 женщин, средняя годовая индивидуальная доза облучения которых находилась в диапазоне от 0,8 до 5,6 мЗв, а средний срок наблюдения составлял от 15 до 24 лет. По результатам таких длительных наблюдений было установлено, что дополнительный относительный риск для всех форм рака, кроме лейкозов, был значительно меньше нуля и составлял 0,07 Зв -1 при 90 %-ном доверительном интервале, то есть смертность от рака снижалась при увеличении величин “малых доз”.

В бывшем СССР эффект гормезиса был отмечен среди жителей 22 деревень, расположенных на Восточно-Уральском следе, который образовался в сентябре 1957 г. в результате термического взрыва емкости хранилища высокоактивных отходов. По результатам обследования 7852 человек, проживающих на территории этого следа, было установлено, что смертность среди них была на 27-38 % ниже, чем среди жителей того же региона, включенных в контрольную группу [33]. АЭС уже работают и строятся в таких странах, как Тайвань (35% всей электроэнергии), Аргентина (11%), Бразилия, Индия, Иран, Китай, Куба, Мексика, Пакистан, ЮАР.

Явления гормезиса были отмечены и ходе проведения эпидемиологических обследований тех жителей Японии, которым пришлось пережить атомную бомбардировку. Известно, что дозы облучения около 20 % тех, кто остался в живых в городах Хиросима и Нагасаки после их бомбардировки, превышали 100 мЗв (10 бэр). В докладе НКДАР ООН в 1994 г. [37] отмечалось, что среди переживших атомную бомбардировку, дозы облучения которых доходили до 200 мЗв (а это в 80 раз превышает годовую дозу от воздействия естественного радиационного фона) не наблюдалось увеличения случаев смерти от рака, а смертность от лейкоза была даже меньше, чем среди необлученных жителей этих двух городов.

Рис .3.1 .Смертность от лейкемии японцев, переживших атомную бомбардировку в Хиросиме и Нагасаки

Представленные на рис. 3.1 данные, которые характеризуют относительный риск смертности от лейкемии жителей Хиросимы и Нагасаки, свидетельствуют о том, что эффект гормезиса наблюдается в диапазоне доз облучения от 0 до 100 мЗв [34]. Кстати, дозы облучения почти 80% переживших атомную бомбардировку в Хиросиме и Нагасаки находились в этом диапазоне доз.

На главную