Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия

Воспоминания участников разработки и испытания супербомбы

академик РАН Харитон Ю.Б.

Как руководитель страны, Хрущев большое внимание уделял работам по созданию ядерного оружия. И, насколько я помню, регулярно, ежегодно собирал группу основных работников обоих институтов, занимавшихся разработкой ядерного оружия. Он выслушивал результаты, полученные за последний год работы, и планы дальнейших испытаний. Это были очень такие оживленные совещания. Обычно после совещания устраивался совместный обед. И это систематически практиковалось до того момента, когда были прекращены испытания в 1958 году.

Естественно, несмотря на прекращение испытаний, шла интенсивная работа. В тот период политическая ситуация была довольно сложная. И в 1961 году было принято решение возобновить испытания в Советском Союзе. Так как за это время была проведена большая работа по созданию новых типов изделий, то предстояла большая программа испытаний.

В отделе физиков-теоретиков, которым руководил Сахаров, возникла мысль и развернулась работа над созданием сверхмощного изделия порядка 100 миллионов тонн тротилового эквивалента. Общее руководство этой проблемой Сахаров поручил Виктору Борисовичу Адамскому.

Основная группа, занимавшаяся сверхмощным зарядом, состояла из Сахарова, Адамского, Бабаева, Смирнова и Трутнева. Они очень дружно работали, обсуждали коллективно все вопросы, связанные с предстоящим испытанием. Теоретики были увлечены работой и считали своей обязанностью посмотреть, что же мы максимально можем сделать. Хотелось показать, что они могут и больше, чем американцы, которые к тому времени навзрывали уже некое количество почти 15- мегатонных зарядов. В технические детали я входить не буду. Но работа была очень серьезная. Все было оценено так, что никаких неприятностей не должно было возникнуть.

На главную