Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ РАЗРАБОТКИ И ИСПЫТАНИЯ СУПЕРБОМБЫ

к.ф.-м.н. Ю.Н. Смирнов

… Лето 1961 г. преподнесло сюрприз. 10 июля Никита Хрущев провел в Кремле встречу-совещание с разработчиками и создателями советского ядерного оружия. Он сообщил, что руководство страны, учитывая складывающуюся международную обстановку, приняло решение отказаться в одностороннем порядке от добровольно взятого на себя обязательства не проводить ядерных испытаний. Предстоящей осенью такие испытания будут проведены, и соответствующее официальное заявление будет сделано правительством накануне. До этого момента вся работа по подготовке к взрывам должна была проходить в условиях полной секретности.

Вернувшись с совещания, Андрей Дмитриевич рассказал нам о решении правительства. Он поделился впечатлениями о встрече в Кремле и добавил, что принято также решение разработать и испытать сверхмощную бомбу в 100 мегатонн. Естественно, мы были взволнованы новостями. Во время обсуждения прозвучал острый вопрос: «Зачем нужно делать такое «людоедское» оружие?!» Андрей Дмитриевич улыбнулся: «Никита Сергеевич сказал - пусть это изделие висит над капиталистами, как дамоклов меч...».

Для нас, физиков-теоретиков, — а для новичков, как я, в особенности, - такой поворот событий явился в какой-то мере неожиданностью. Необходимо было немедленно приступать к интенсивной работе. Острота впечатления усиливалась тем, что после длительного перерыва с испытаниями некоторые из опытных сотрудников получали возможность экспериментально проверить ряд новых идей и усовершенствований, а кое-кому из новичков предстояло впервые соприкоснуться с небывалым для них реальным делом. Мы были взволнованы очередным крутым виражом в «грандполитике» и оказались посвященными в готовящийся «сюрприз» глобального характера. Когда 31 августа 1961 г. советское правительство выступило с заявлением об отказе от добровольного моратория, уже на следующий день над Семипалатинским полигоном прогремел первый взрыв из беспрецедентной по количеству и разнообразию зарядов серии наших ядерных испытаний.

Пользуясь термином А.Д. Сахарова (см. его воспоминания), «вести» сверхмощное изделие было поручено одному из самых опытных сотрудников - Виктору Борисовичу Адамскому. Непосредственными участниками его разработки стали наиболее авторитетные сотрудники Андрея Дмитриевича - Юрий Николаевич Бабаев и Юрий Алексеевич Трутнев. При этом они в ту памятную «сессию» выполняли уже куда более важную роль, чем просто участники конкретной разработки. Как авторы принципиально нового подхода к конструированию термоядерных зарядов, блестяще реализованного ими в 1958 г., Ю.Н. Бабаев и Ю.А. Трутнев по существу вместе с А.Д. Сахаровым разделяли ответственность за всю предстоящую программу работ и стали его доверенными лицами.

На главную