Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ РАЗРАБОТКИ И ИСПЫТАНИЯ СУПЕРБОМБЫ

Руководителем грандиозного испытания был назначен Николай Иванович Павлов.

Когда на нашем изделии шли заключительные работы, я в то время занимался подготовкой большого количества испытаний на Семипалатинском полигоне. Время от времени информацию о ходе подготовки к испытанию сверхмощного изделия я получал по телефону - обычно от Юрия Алексеевича Трутнева. Хотя изделие разрабатывалось мощностью 100 мегатонн, было все-таки решено ограничиться при испытании 50-тью мегатоннами.

День испытания запомнился мне очень хорошо. Было известно заранее, когда именно, в какой час произойдет взрыв, и в подземном помещении Семипалатинского полигона была установлена сейсмическая аппаратура. За некоторое время до взрыва небольшая группа, и я в том числе, спустилась в подземное помещение Семипалатинского полигона, в котором находилось сейсмологическое оборудование. К моменту, когда должен был произойти взрыв, была включена аппаратура. Через некоторое время на движущейся ленте прибора появилась характерная длинная синусоида, которая показала, что взрыв произошел. Были заранее сделаны оценки возможного сейсмического сигнала, по которым можно было судить о мощности взрыва. Из того, что мы через какое-то время увидели на сейсмографе, можно было заключить: мощность взрыва, как и было намечено, оказалась порядка 50 миллионов тонн тротилового эквивалента. Об этом я сообщил по телефону членам группы, создававшим сверхмощное изделие и с нетерпением ожидавшим результата испытаний. Дальнейшие измерения подтвердили эту цифру. Обсудить результаты мы смогли заметно позже, потому что из-за большого объема испытаний мне еще нужно было на довольно длительное время задержаться на Семипалатинском полигоне.

Таким образом, Советский Союз оказался обладателем самого мощного в мире ядерного устройства. Взрыв был произведен на высоте около четырех километров над землей. Так было совершено испытание, мощнее которого взрывы уже не проводились.

Конечно, в то время эта очень громоздкая по размерам конструкция не могла быть размещена нормальным образом в самолете, с которого она сбрасывалась. Все-таки чувствовалось, что это больше демонстрация, чем начало использования таких мощных ядерных взрывных устройств. Несомненно, Хрущеву хотелось показать: Советский Союз хорошо владеет вопросами конструирования ядерного оружия и является обладателем самого мощного в мире заряда. Это было скорее политическое, а не техническое действие. Хрущеву хотелось показать возможности развития советского оружия с тем, чтобы Соединенные Штаты, с которыми тогда были очень сложные отношения, понимали, что Советский Союз может за себя постоять. И против него опасно предпринимать какие-либо действия. Кризис теплообмена, условия его возникновения Энергетические ядерный реакторы имеют очень высокие плотности энерговыделения в активной зоне (для ВВЭР ее величина примерно равна 120кВт/л ) и, соответственно, высокие значения линейных нагрузок на ТВЭЛ. Это автоматически означает, что теплоотдача от ТВЭЛа к воде идет с очень высокой интенсивностью.

На главную