Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ РАЗРАБОТКИ И ИСПЫТАНИЯ СУПЕРБОМБЫ

Академик РАН Ю.А. Трутнев

Со дня взрыва советской сверхмощной 50-мегатонной бомбы прошло 40 лет. Но если бы вдруг сейчас потребовалось создать современный вариант столь же мощного заряда, его габариты - при всех возможных ныне усовершенствованиях! - не очень сильно отличались бы от габаритов своего далекого предшественника. Скорее всего, совпали бы диаметры этих изделий и только длина могла быть короче.

Объяснение этому простое. Уже в 1955 и 1958 годах нашими физиками были отработаны настолько совершенные идеи, заложенные в конструкции термоядерных зарядов, что они по существу предопределили, если можно так выразиться, современный облик этого вида советского ядерного оружия.

Конечно, взорванная сверхмощная бомба не предназначалась для боевых действий. Было ясно, что этот заряд вряд ли найдет военное применение, хотя первое время после успешного испытания Андрей Дмитриевич размышлял над подобным вопросом. Даже Н.С. Хрущев накануне взрыва бомбы в одном из своих выступлений не удержался от мрачных, запугивающих слов: «Мне как Председателю Совета Министров ученые предложили, что мы вам дадим бомбу 100 миллионов тонн тротила. Одна бомба! Ракетчики говорят, что мы поднимем эту бомбу. Вот какая перспектива будущего!»

Выбор электрических аппаратов Выбор выключателей и разъединителей

Однако взрыв 50-мегатонной бомбы 30 октября 1961 года так и остался чисто политической акцией, быть может, одним из самых кульминационных проявлений безудержных амбиций политиков периода «холодной» войны.

Но если говорить с точки зрения профессиональной, с позиции физика-разработчика ядерного оружия, у этой истории есть и другая сторона. Впечатляющий успех испытаний 1955 и 1958 годов привел к осознанию того, насколько велики и емки потенциальные ресурсы найденных советскими физиками решений и принципов для конструирования водородных зарядов. В том числе и сверхмощных. Именно после достигнутого успеха наш коллектив физиков-теоретиков с особым энтузиазмом приступил к интенсивной проработке и созданию боевых образцов ядерного оружия для разнообразных систем его использования. Проистекало это от чувства колоссальной ответственности за возложенное на нас дело. Ответственности перед народом и страной, которая должна быть надежно защищена. Это чувство было воспитано в нас нашими руководителями - Ю.Б. Харитоном, А.Д. Сахаровым, Я.Б. Зельдовичем, Д.А. Франк-Каменецким ... И в этом - одно из главных проявлений школы Юлия Борисовича Харитона, которой мы верны и поныне.

Когда к осени 1961 года политические страсти между СССР и США в очередной раз накалились до предела, и Советское правительство приняло решение возобновить испытания ядерного оружия, нами, наряду с отработкой боевых зарядов, было предложено создать и испытать водородную бомбу особо большой мощности. С одной стороны такой взрыв продемонстрировал бы открывающиеся беспредельные возможности термоядерных зарядов, когда они уже утрачивают реальное военное предназначение как вид боевого оружия, становясь опаснейшим средством уничтожения жизни на Земле. С другой - и мы надеялись на это - подобный сверхмощный взрыв мог произвести отрезвляющее действие на политиков. По-видимому, в итоге в той или иной мере так и произошло ...

Я очень хорошо помню, как однажды зашел к Андрею Дмитриевичу и мы стали обсуждать с ним эти вопросы. Создав термоядерный заряд мощностью, скажем, порядка 100 мегатонн, можно было воочию показать, на что способны современные технологии. Андрей Дмитриевич загорелся идеей. И когда решение было принято, участвовал в создании этого небывалого заряда самым активным образом.

Разумеется, разработка сверхмощного заряда потребовала очень тщательного рассмотрения некоторых специфических эффектов, которые могли повлиять на его срабатывание. Заявление Н.С. Хрущева средствам массовой информации о предстоящем эксперименте с указанием мощности взрыва только увеличивало нашу ответственность.

На главную