Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ РАЗРАБОТКИ И ИСПЫТАНИЯ СУПЕРБОМБЫ

Академик РАН Ю.А. Трутнев

Незабываемы дни, когда мы, группа разработчиков изделия, приехали в Оленью к месту окончательной подготовки бомбы к испытанию. Заключительные операции завершились ее подвеской в бомболюк самолета. Вместе с Евгением Аркадьевичем Негиным мы подъехали к тому участку взлетной полосы, где тяжелый, огромный бомбардировщик должен был оторваться от земли. Когда ревущая махина с чуть опущенными могучими крыльями пронеслась мимо нас и, взмыв в воздух, взяла курс на Новую Землю, мы направились на командный пункт. По мере того, как шло время, напряжение нарастало. Мы стояли в ожидании. Один из находившихся на командном пункте офицеров не удержался и спросил нас: «Ну, как, сердчишко-то екает?».

В этой обстановке бросались в глаза удивительное спокойствие, четкость, собранность, самообладание, полнейшая невозмутимость председателя Государственной комиссии по проведению испытания генерала Николая Ивановича Павлова. Он колдовал за пультом и держал непрерывную связь с экипажем самолета. Казалось, звучит обычная человеческая речь, но все отдававшиеся команды были закодированы. И каждая из них передавалась определенным набором цифр.

Наконец, прошла команда на сброс бомбы. Наступили самые трудные для всех минуты ожидания. Легководные реакторы Существуют и промышленные реакторы – наработчики плутония, функционирующие на обычной воде (правда глубоко очищенной от примесей). Примером может служить реактор «Руслан», пущенный на «Маяке» в 1985. Разработка метода оценки количественных и радиационных характеристик радиоактивных отходов, образующихся в процессе проведения демонтажных работ. Практика показывает, что определение величины загрязненности оборудования как наружных, а тем более внутренних поверхностей трубопроводов и оборудования без отбора проб (вырезания образцов) загрязненной поверхности оборудования практически невозможно.

Мысленно мы представляли себе, как бомба отделилась от самолета. Как через какое-то мгновение над ней раскрылась гигантская парашютная система, замедлив скорость ее приближения к земле. Эта система включала вытяжной парашют, за которым в работу вступали три огромных вспомогательных парашюта. И, наконец, раскрывался основной купол, площадь которого превосходила 1500 квадратных метров. Остряки шутили позднее, что наступивший затем в стране дефицит с капроновыми изделиями, быть может, был обязан и этой парашютной системе, и расходами материала на ее предварительную отработку.

Уходили последние секунды перед взрывом ... И вдруг связь с экипажем самолета и наземными полигонными службами полностью прекратилась. Это было знаком, что бомба сработала. Но никто точно не знал, что произошло на самом деле. Предстояло пережить долгие 40 минут тревоги и ожиданий.

Конечно, вера в успех сохранялась и все же ... Если бы вдруг произошло нечто неожиданное и незапланированное в работе изделия, началось бы выяснение причин осложнений. Тогда наступили бы горячие, напряженные и тяжелые дни для нас, физиков-разработчиков этого изделия.

Наконец, прорвалось первое долгожданное известие. А еще через какое-то время поступило сообщение с Семипалатинского полигона от Ю.Б. Харитона: испытание завершилось благополучно и мощность взрыва совпала с ожидавшимся ее значением. Полный успех! Вскоре по телефону со словами поздравлений к нам обратился Андрей Дмитриевич. А Н.И. Павлов прямо у вернувшихся с задания самолетов, только что заглушивших свои двигатели, замечательными словами приветствовал экипажи летчиков и физиков, работавших над изделием ...

Как водится в подобных случаях, чтобы отметить удачу, из чемоданчика была извлечена заветная бутылка коньяка. Как материальный символ и память о работе над изделием и полигонных переживаниях в связке ключей от квартиры домой поехал маленький плоский блестящий номерной ключик, чем-то похожий на автомобильный. Есть такая традиция у наших физиков-теоретиков - авторов заряда - получать в качестве сувенира ключик от «своего» изделия. Он представляет собой один из индивидуальных ключей от замка электронной системы предохранения, обеспечивающей безопасность при наземной работе и подготовке заряда к испытанию.

Предстоял обратный путь в Арзамас-16 ...

За долгие годы после сверхмощного термоядерного взрыва над Новой Землей ядерное оружие, естественно, продолжало совершенствоваться. Но ныне все более осознается ограниченное значение мощных термоядерных зарядов. И, по-видимому, нельзя исключить, что пока в ядерном оружии сохраняется необходимость, его дальнейшее развитие пойдет по пути миниатюризации и уменьшения мощности.

На главную