Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия

Измерения на полигоне Новая Земля по методикам 2ИВ" И "КТ"

к.т.н. Голлер Е.Э.

30 апреля 1946 года постановлением правительства Институту химической физики (ИХФ) АН СССР, директором которого был академик Николай Николаевич Семенов (в будущем лауреат Нобелевской премии), было поручено возглавить большой комплекс теоретических и экспериментальных работ в связи с созданием в нашей стране атомной бомбы. Институт должен был в кратчайшие сроки (примерно за три года) разработать методы и специальную аппаратуру для изучения физических процессов, сопровождающих атомный взрыв, подготовить кадры, организовать и провести измерения всех параметров взрыва на поли­гонах во время проведения испытаний атомных бомб. Для решения поставленных задач в ИХФ был организован Спецсектор, который возглавил зам. директора института Михаил Александрович Садов­ский. В период от лета 1947 года до начало 1948 года пришла большая группа (около 20 человек) студентов IV курса, Электромеханического и Энергетического техникумов. Среди этих студентов был и я - Голлер Ефим Элиезерович. Вся группа студентов была направлена в лабораторию Электроприборов Георгия Львовича Шнирмана. Лаборатория занималась разработ­кой электронных и оптических приборов, которые были предназначены для проведения измерений на Семипалатинском полигоне при ядерных испытаниях. Студенты включились в разработку этой аппаратуры. К лету 1948 года все студенты, пришедшие в ИХФ, выполнили диплом­ные работы. Защита дипломных работ происходила в ИХФ. После защиты 14 студентов получили в 1-ом Главном управлении направление на работу в ИХФ. В этом направлении было сказано: “Н.Н. Семёнову (для Рожановича)”. Генерал-лейтенант П.М. Рожанович - первый начальник Семипалатинского полигона (полигон №2 МО – “двойка”). Все остав­шиеся на работе в ИХФ в течение многих лет работали в институте, все неоднократно участвовали в проведении ядерных испытаний на поли­гонах. Я участвовал в первом атомном испытании 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне. В дальнейшем я участвовал еще во многих атом­ных испытаниях. Всего 16 раз я выезжал на атомные полигоны. В 1957 и 1958 годах я принимал участие в измерениях при атомных испытаниях на полигоне Новая Земля. Об этих испытаниях я хочу рассказать. Исследовательские ядерные реакторы Под исследовательским реактором подразумевается ядерный реактор. предназначенный для получения и использования нейтронов и ионизирующего излучения в исследовательских и других целях, для чего на нем могут применятся экспериментальные устройства.

При ядерных испытаниях результаты измерений во многих случаях регистрировались с помощью шлейфных и электронно-лучевых осцилло­графов. Лаборатория электроприборов Г.Л. Шнирмана в середине 50-х годов разделилась на четыре лаборатории. Были образованы лаборато­рии Г.Л. Шнирмана, А.И. Соколика, П.В. Кевлишвили и А.С. Дубовика.

В группах, а затем в лабораториях А.И. Соколика и П.В. Кевлишвили было разработано более пятидесяти типов электронно-лучевых осцил­лографов. Разработка некоторых осциллографов ограничивалась лишь макетными образцами, но большинство осциллографов выпускалось сериями. Так за период с 1963 по 1976 год Особое конструктор­ское бюро (ОКБ) ИФЗ АН СССР выпустило 300 осциллографов ОК-33. (В 1963 году Спецсектор ИХФ перешел в Институт физики Земли (ИФЗ), а в 1991 году был преобразован в Институт динамики геосфер (ИДГ) РАН). Некоторые осциллографы выпускались на заводе в г. Вильнюсе. Осциллографов ОК-17, ОК-21, ОК-25 было выпущено по несколько тысяч штук (ОК-17 – 7935 шт., ОК-21 – 4776 шт., ОК-25 – 2782 шт.). Часть осциллографов разрабатывалась по заказу “Арзамас-16”. Многие из разработанных осциллографических приборов применялись при атомных испытаниях.

Расскажу о методике "ИВ". В 1950 году перед группой П.В. Кевлишвили была поставлена задача создания приборов для измерения интервалов времени между импульсами при испытании ядерного оружия на полигоне. Необходимо было измерять интервал времени между нача­лом инициирования в ядерном устройстве и началом ядерной реакции ( g -излучения). Первый сигнал - начало инициирования - передавался по радиоканалу, второй - g -излучение - вырабатывался специальным датчиком. Таким образом установка ИВ содержала радиоприёмник, датчик g -излучения и регистратор интервала времени между сигналами (электрическими импульсами). Результаты измерений по методике ИВ были очень важны. Если резуль­тат измерений совпадал с расчётным интервалом времени, это свиде­тельствовало о точности работы разработчиков ядерного устройства. Поскольку аппаратура содержала радиоприёмник, проведение измерений было уязвимым для помех. В связи с этим к регистрирующей аппаратуре предъяв­лялось требование максимально возможной помехозащищённости. В силу важности и помехоуязвимости этих измерений они дублировались. Дублирование шло по двум направлениям: первое - применение приборов, построенных на разных принципах; второе - дублирование однотипных приборов. При этом приборы располагались в разных соо­ружениях, и именно таким образом, чтобы управление приборами (включение, открытие затворов фотоприставок и пр.) осуществлялось по разным каналам автоматики опытного поля.

На главную