Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия

В качестве регистраторов интервалов времени в 1950-1951 годах были разработаны два прибора: ИВ-1 и ИВ-2.

В измерителе времени ИВ-1 сигналы, интервал времени между кото­рыми нужно было измерить, подавались по двум усилительным каналам: радиоканалу и каналу g -датчика. С выхода усилителей сигналы пода­вались на вертикально отклоняющие пластины двух электронно-лучевых трубок (ЭЛТ). На горизонтально отклоняющие пластины обеих ЭЛТ подавались непрерывные, работающие в периодическом режиме, раз­вёртки. Форма напряжения развёртки - треугольная, длительность прямого и обратного хода 20 мкс. Развёртка одной ЭЛТ по отношению к развёртке другой ЭЛТ сдвинута по времени на 10 мкс. Поэтому, если импульс на одной ЭЛТ попадал на участок развёртки, где она меняет направление, и отсчёт при этом затруднялся, то на другой ЭЛТ он находился в центре развёртки. На развёртки подавались ампли­тудные метки времени частотой 500 кГЦ (период 2 мкс) стабилизиро­ванной кварцевым резонатором, что обеспечивало точность отсчёта ± 0,2 мкс. Изображение с экрана ЭЛТ фотографировалось на плёнку шириной 35мм, которая двигалась в направлении, перпендикулярном движению луча. Движение плёнки осуществлялось фотоприставкой; плёнка перематывалась с подающей катушки на приёмную. На катушке помещалось 120 м плёнки. Скорость движения плёнки достигала 30 м/с; полное время перемотки плёнки (время регистрации) составляло 5 с. Конструктивно прибор был выполнен в виде отдельных блоков: инди­каторного блока, блока питания, преобразователя МА-250, фотопри­ставки с объективом “ Zonar ” (в дальнейшем использо­вался отечественный аналог – “Юпитер-3”), тубуса к фотоприставке. Все блоки крепились на горизонтальной раме из уголков.

Измеритель времени ИВ-2 - прибор ждущего типа: первый приходящий импульс запускал “длинную” и “короткую” развёртки двух ЭЛТ. Длительность “длинной” развёртки составляла 200-300 мкс, “короткой” - 10-12мкс. На развёртки подавались метки времени: на “длинную” развёртку наноси­лись метки времени частотой 200кГц (Т м1 = 5 мкс), на “короткую” – частотой 200кГц и 1мГц /Т м2 =1мкс/. Частота меток времени - кварцованная. Погрешность измерения интервалов времени составляла ± 0,1мкс. Для получения более надёжного результата измерения в при­боре была предусмотрена специальная схема, с помощью которой после прихода импульса с датчика g -излучения прибор блокировался, и развёртка не могла быть вторично запущена. Таким образом, предотвраща­лась возможность наложения на фотоплёнке на рабочую осциллограмму осциллограммы от помехи. Изображение с экранов осциллографа фиксировалось фотоприставкой, состоящей из откидного тубуса и фотоаппарата “Зоркий” (или ФЭД). Конструктивно измеритель времени ИВ-2 был выполнен аналогично прибору ИВ-1.

ИВ-1 имел несомненное преимущество перед ИВ-2 в отношении помехоустойчи­вости. В измерителе времени ИВ-1 электронная развёртка работала непрерывно, движение плёнки начиналось с приходом команды авто­матики поля (-1сек при взрыве атомной бомбы на башне и -3 ± 2 сек при сбросе атомной бомбы с самолёта). А у прибора ИВ-2 запуск развёртки осуществлялся от радиосигнала. В то же время прибор ИВ-2, по сравнению с измерителем времени ИВ-1, имел более высокую точность измерения (примерно в два раза).

Разработку электронной схемы прибора ИВ-1 выполнил Е.Э. Голлер, работы по фотоприставке к этому прибору проводил И.П. Усенко. Разработку электронной схемы прибора ИВ-2 выполнил Ю.А. Дрожбин. Работу по автоматическому управлению (включение пита­ния, включение фотоприставки, открытие затвора, выключение) приборов ИВ-1 и ИВ-2 осуществлял В.Н. Князев. Руководил всеми этими рабо­тами П.В. Кевлишвили. Конструкторскую проработку приборов ИВ-1 и ИВ-2 провели в конструкторском бюро, изготовление - в эксперименталь­ных мастерских, наладку - в лаборатории (Е.Э. Голлер и Ю.А.Дрожбин при участии И.П. Усенко и В.Н. Князева). Было изготовлено по два прибора ИВ-1 и ИВ-2.

Радиоприёмники для установок ИВ были разработаны в организации "Арзамас-16" (руководитель разработки Н.С. Барков). Ядерные энергетические установки АПЛ также делятся на четыре поколения. В основном на АПЛ установлены модификации атомных установок с реакторами типа ВВЭР.

В разработанный в 1950 году g -датчик входил фотоумножитель, перед катодом которого находился кристалл нафталина. Под воздейст­вием g -излучения кристалл высвечивался и на выходе датчика воз­никал импульс напряжения, который подавался на вход измерителя вре­мени. Работу с датчиком проводили Е.Э. Голлер и В.Н. Князев, руково­дителями были П.А. Ямпольский и П.В. Кевлишвили.

На главную