Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия

Для регистрации движения в эпицентральной области на начальных стадиях взрыва в Спецсекторе ИФЗ было разработано несколько фоторегистрирующих систем и методик. на первых взрывах в штольнях В-1 и А-1 в горном массиве Дегелен применялись длиннофокусные фоторегистрирующие системы ФР-1.

В дальнейшем было разработано несколько специальных приборов и устройств. Укажем на некоторые из них:

•  длиннофокусный фоторегистратор ФРД-2 с фокусным расстоянием ? = 3500 мм [3];

•  длиннофокусная кинокамера АКС-1000 с ? = 1000 мм;

•  растровая камера для регистрации световых треков РКД [4];

•  система световых пиротехнических реперов;

•  стереоскопическая съемка процессов с использованием

модернизированных кинокамер АКС-2 (стерео) [5]. Если сравнить для реактора ВВЭР две этих составляющих температурного коэффициента реактивности теплоносителя – через плотность воды и через спектр нейтронов – то оказывается, что влияние через плотность гораздо более сильное, чем влияние через спектр нейтронов

При разработке прибора ФРД-2 было уделено особое внимание созданию надежного и многофункционального прибора с высокими пространственно-временными характеристиками. Прибор должен выдерживать воздействие сейсмовзрывной нагрузки, не теряя стабильности параметров. Принципиальная схема прибора ФРД-2 включает зеркально линзовый объектив, систему внутреннего увеличения, мультипликатор, узел деления светового пучка с фильтрами. Развертка во времени осуществлялась при помощи покадровой съемки и непрерывной развертки на барабане.

Фоторегистратор работает в трех режимах:

•  Одновременная регистрация на барабан и кинокамерой.

•  Развертка изображения светового репера одновременно в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

•  Работа с мультипликатором, позволяющим получать масштабный эффект увеличения эквивалентной оптической системы с ?=7000 мм. Прибор имеет разрешение до 2-5 угловых секунд, временное разрешение при непрерывной развертке составляет 1-3 мс.

С целью обеспечения работы в условиях образования пылевого облака и для точного фиксирования отдельных участков поверхности использовались световые пиротехнические репера, закрепленные на металлических вышках. Вышки имеют значительную площадь опор, которая предотвращает их просадку при скоростях движения поверхности грунта до 100 м/с.

Можно также отметить, что приборы типа ФРД-2 применялись и для исследования послевзрывных блочных подвижек массива на площади ? 1 км?, расположенного в районе геологических разломов на расстояниях 1–2 км от эпицентра камуфлетных взрывов на площадке Балапан.

На главную