Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия

Имея высокое угловое разрешение, оптические приборы позволяли контролировать возможные угловые развороты в горизонтальной плоскости отдельных участков поверхности. При этом регистрация проводилась непрерывно, начиная за двое суток до взрыва, в момент взрыва и в течение последующих шести суток. Точность измерений прибором ФРД-2 ограничивается, в основном, турбулентностью атмосферы. Опыт эксплуатации этих камер при ПЯВ показал, что они достаточно оптимизированы для решения поставленных задач. Приборы выпускались малыми сериями в ОКБ ИФЗ АН СССР и до прекращения работ на Семипалатинском полигоне были штатными приборами в течение последних 20-ти лет.

При проведении первых ПЯВ на выброс грунта для наиболее полного анализа происходящих явлений был разработан метод конвергентной стереоскопической съемки ПЯВ. Для этих целей использовались две кинокамеры, разнесенные на некоторый базис "В" съемки и находящиеся от места взрыва на расстоянии "У". Отношение В/У выбиралось в пределах 1/3 - 1/20. В камеры были введены элементы внутреннего ориентирования. Камеры работали независимо. Синхронизация отдельных кадров достигалась подбором частот съемки n 1 и n 2 . Одновременно на обе камеры подавались отметки времени, по которым отбирались стереопары для дальнейшей обработки.

Рассмотрим типичный случай регистрации ПЯВ мощностью 30 кт. Взрыв был произведен на глубине 400м на равнинной местности в районе Мангышлака с целью геофизических исследований [6]. Эпицентральная зона была оборудована шестью реперными вышками с пиротехническими световыми источниками, устанавливаемыми фронтально через 100 м. На скважине был установлен свободно-действующий репер. Регистрация велась с одного направления из двух пунктов, расположенных на расстояниях 1600м и 4500м от эпицентра.

С ближнего пункта регистрировались начальные стадии движения до прихода сейсмической волны в течение первых t = 0,5с. С дальнего пункта производилась регистрация общей картины взрыва. Для регистрации начальных перемещений использовались длиннофокусные регистраторы ФРД-2 и АКС-1000. Киносъемка осуществлялась с частотой до 100к/с и экспозицией менее 0,001с, что предотвращало сейсмический "смаз" изображения. Также велась регистрация треков световых реперов на неподвижную пленку. Общая картина регистрировалась кинокамерами АКС-4м и аэрофотокамерами АФА-БАФ.

В результате регистрации получена картина развития движения поверхности грунта в эпицентральной зоне. Движение эпицентральных реперов началось почти одновременно, купол достиг высоты 3,2 м и его высота не изменилась в течение всего времени регистрации (t = 60с). В дальнейшем происходило опускание эпицентральной зоны и образование пологой провальной воронки, которая достигла своих максимальных размеров через трое суток, при этом ее глубина составила ~10м при диаметре 400-500м. Регистрация движения световых реперов происходила при сильном тумане.

В результате многочисленных регистраций скорости движения массива в эпицентре была получена эмпирическая зависимость скорости от тротилового эквивалента (ТЭ). На основе этой зависимости был создан экспресс-метод определения ТЭ при взрывах в горном массиве Дегелен. Для этой цели успешно использовался ФРД-2.

Типичная картина взрыва на выброс грунта приведена на рис. 5, где показан один из моментов развития группового взрыва, состоящего из трех зарядов мощностью 0,2 кт при глубине заложения 40м. [7].

Многолетний опыт проведения ПЯВ показал, что оптические методы регистрации обеспечивали получение необходимой информации, в полном объеме применялись при решении отдельных научно-исследовательских задач и практически использовались на каждом подземном ядерном взрыве.

На главную