АЭС России Аварийные ситуации на АЭС Ядерные реакторы РБМК ВВЭР Повышение безопасности АЭС Атомные батареи Ядерные двигатели Термоядерный реактор

Атомная энергетика в странах мира

В 1994 в 29 странах работало 436 ядерных энергоблоков суммарной мощностью около 350 тыс. МВт. Строится 55 блоков (38 АЭС) общей мощностью около 50 тыс. МВт. На долю ядерной энергетики приходится одна шестая мирового производства электроэнергии. Накоплен значительный опыт эксплуатации различных реакторов, составляющий 6 тыс. реакторо-лет. Ядерная энергетика в разных странах развивалась неравномерно. Рост суммарной мощности АЭС обеспечивали в основном ведущие промышленные державы. В 12 странах одна треть или более общего производства электроэнергии приходится на ядерную энергетику, а в 18 странах не менее одной пятой общего производства электроэнергии приходится на АЭС. (Литва-87%, Франция 78%, Бельгия 58%, Словакия 54%, Венгрия 43%, Словения 43%, Швеция 42%, Корея 40%, Швейцария 38%, Болгария 47%, Испания 36%, Украина 33%, Россия 14%). Сейчас атомная энергетика играет заметную роль в 25 странах. Наиболее мощные АЭС: "Фукусима", Япония (10 блоков, 8,8 МВт), "Брюс", Канада (8 блоков, 6.8 МВт), "Гравелин", Франция (6 блоков, 5,5 МВт). Обладая самыми большими после бывшего СССР запасами природного газа, Иран заказывает России АЭС. Условия безопасной эксплуатации энергоблоков Основные положения системы безопасности труда.

В США на АЭС вырабатывается 21.2% общего производства электроэнергии. Суммарная мощность атомных электростанций с водо-водяными реакторами с водой под давлением составляет более 71% общей мощности АЭС. Во Франции количество электроэнергии, вырабатываемой на АЭС составляет 77,7% общего производства. Основной тип реакторов - реакторы с водой под давлением, но так же запущен блок реактора на быстрых нейтронах "Суперфеникс" мощностью 1200 МВт. В Японии выработка электроэнергии на АЭС составляет 30,9% общего объема. Используются в основном кипящие реакторы и с водой под давлением. В Германии эксплуатируются АЭС почти исключительно с кипящими реакторами и с реакторами с водой под давлением (блоки большой мощности - до 1300 МВт), однако в 1985 г. был пущен энергоблок с высокотемпературным гелиевым носителем. На АЭС Великобритании в настоящее время производится около 26,3% всей электроэнергии.

До 1985 г. использовались АЭС с газографитовыми реакторами. Однако углекислый газ как теплоноситель имеет существенные недостатки: ограниченный верхний температурный предел (при его превышении СО2 вступает во взаимодействие с графитом); попадание влаги в первый контур приводит к образованию угольной кислоты, разрушающей чугунные и стальные конструкции. Дальнейшее развитие АЭС в Великобритании связывают с применением реакторов на водном теплоносителе. В Канаде используется только канальный тип реактора с тяжеловодным замедлителем и водным теплоносителем. Это объясняется относительной дешевизной получаемой в Канаде тяжелой воды. Выработка электроэнергии на АЭС с реакторами этого типа составляет 17,3% общего производства. Мощность реактора этого типа составляет 590-890 МВт.


На главную