Курс лекций «Глобальные эколого-экономические проблемы»

Физика
Элементы квантовой механики
Молекулярные спектры
Полупроводники
Ядерная физика конспект
Решение задач по ядерной физике
Физика атомного ядра и частиц
Примеры решения задач
Оптическая физика
Физика элементарных частиц
Законы радиоактивного распада
Задачи по теме Законы радиоактивного распада
Взаимодействие нейтронов с ядрами
Задачи на ядерные реакции
Деление и синтез ядер
Кинематика примеры задач
Электротехника
Общий курс
Теоретические основы электротехники
Расчет электрической цепи
Трехфазные цепи
Электрические машины и трансформаторы
Электрические двигатели и генераторы
Математика
Кратные интегралы
Векторный анализ
Аналитическая геометрия
Курс лекций математического анализа
ТФКП
Атомная энергетика
АЭС России
Развитие энергетики России
Курсовые по энергетике
Ядерные реакторы
РБМК
ВВЭР
Атомные реакторы на быстрых нейтронах
Физика ядерного реактора
Аварийные ситуации на АЭС
Повышение безопасности АЭС
Проблема снижения выбрасов АЭС
Системы контроля на атомной станции
Экологическая политика
Атомные батареи
Ядерные двигатели
Авария на ЧАЭС
Термоядерный синтез
Термоядерный реактор
Тепловая энергетика
Паровой котел
Тепловые станции
Системы теплоснабжения
Экологические проблемы в теплоэнергетике
Экологический аспект
Электрофильтры
Регенеративные методы
Математическое моделирование экологических систем
Ядерное оружие
Полигон Новая земля
История создания
Информатика
Архитектура ЭВМ
Операционная система
Вычислительные комплексы
Начертательная геометрия
Курс лекций
Практикум по решению задач
Геометрическое черчение
Инженерная графика
Каталог графических примеров

 

Территориальные аспекты формирования современных глобальных экологических процессов.

Экономический потенциал наиболее развитых регионов во второй половине XX века (Северная Америка, Европа, Австралия) продолжает возрастать, вместе с этим достаточно быстрыми тепами начал расти экономический потенциал Южной Америки и Африки, а наибольший рост наблюдался в Азии. В настоящее время Азия по размерам ВВП почти в 1,5 раза превосходит Европу и Северную Америку. В странах с высоким уровнем экономического развития в конце XX века проживало более четверти населения Земли. Это обуславливало высокую плотность населения, высокий уровень урбанизации, развитый промышленный и транспортный потенциал. В этих странах завершилась индустриализация, создана гибкая и эффективная рыночная экономика. Промышленно развитые страны во главе с лидерами мировой экономики представляют собой системобразующие ядро мировой экономики, в котором создается передовые технологические, организационно-управленческие социальные и экономические стандарты, на основе которых формируется мирохозяйственный порядок. Эти страны являются основными потребителями мировых ресурсов – топлива, полезных ископаемых, леса, сельскохозяйственной продукции, на их долю приходится основной объем техносферных и техногенной нагрузки на окружающую среду. Схема экологического развития этих государств, упрощенном виде, представляет ряд определенных этапов.

1-й этап после накопления первоначального капитала финансы направляют на потребление собственных ресурсов и ресурсов колоний, а также возникновению социально-политических конфликтов по захвату чужих территорий. Этот этап завершился II Мировой войной.

2-й этап начался в послевоенный период, когда экономический рост стран с разрушенной войной экономикой сопровождается не только количественными, но и качественными изменениями. Получают развитие новые технологии и наукоемкие производства. В последней четверти XX столетия энергоемкие и ресурсоемкие и экологически опасные производства перемещаются в развивающиеся страны. Следовательно, и техногенная нагрузка распространяется на другие территории, в частности изменяется территориальные границы антропогенного воздействия.

В последней четверти 20 века экономический рост стал выступать как дестабилизирующей фактор для окружающей среды. Рост производства и увеличение потребляемых ресурсов способствуют увеличению концентрации в атмосфере парниковых газов, особенно диоксидов углерода и серы, оксидов азота, разрушению озонового слоя, загрязнению воды и почв, опустыниванию, обезлесиванию, нарушению ландшафтов. По оценке специалистов только около 23% извлекаемых и потребляемых ресурсов используется в виде продукта, остальная часть возвращается в окружающую среду в виде отходов, которые приводят к изменению экологических свойств территории. Следовательно, регион с высоким уровнем экономического развития в первую очередь являются территориями, формирующими экологические проблемы на глобальном уровне.

Конкретными примерами возникновения глобальных экологических проблем от территориально обусловленного антропогенного воздействия являются глобальные потепления и изменение климата. Газообразные выброса диоксида углерода, оксида азота, метана попадая в атмосферу в очень больших количествах на промышленного развитых территориях (Европа, Северная Америка, Азия) формируют слой, который свободно пропускает солнечную радиацию к Земле, но задерживает отраженное от Земли длинноволновое тепловое излучение. Тепловая энергия накапливается в приповерхностных слоях атмосферы, что приводит к повышению температуры на поверхности земли. Впервые этим процессом заинтересовался в 1886 нобелевский лауреат С.А. Аррениус, который предположил, что роль парниковых газов в формировании климата существенен. Позднее исследования в этом направлении продолжались в Европе и США.

Огромный вклад формирование парникового эффекта вносит поступающий в атмосферу углекислый газ, который образуется за счет вулканической деятельности, дыхания растений и животный, органического распада. Однако основным источником поступления углекислого газа в атмосферу являются процессы сжигания топлива. На первом месте по объемам выбросов в атмосферу СО2 находятся США, Великобритания (22%), Россия (16%), Китай (11%). Выбросы углекислого газа от всех стан Африки в 8 раз меньше, а от стран Южной Америки в 2 раза меньше, чем США.

Другим парниковым газом является метан. Источниками выбросов метана являются нефтедобыча и нефтепереработка. Содержание метана возрастает более 1 % в год. Поэтому, поступление метана в окружающую среду тоже носит территориально ориентированный характер. В первую очередь экономически развитые страны , Китай, страны Юго-Восточной Азии. Поступление в атмосферу других парниковых газов тоже имеет территориальные особенности и зависит от развития национальных экономик отдельного государства. Однако проявление парникового эффекта и изменения климата в целом носит глобальный характер.

Наибольшее потепление характерно для северных широт, изменение влажности затрагивает средние широты, кроме того усиливается циклическая деятельность, возрастает частота и сила образования тайфунов и штормов. Изменения климата приводит также повышению уровня Мирового океана, затрагивая интересы государств имеющих прибрежные территории.

Констатируя, что высокий уровень экономического развития и быстрые темпы экономического роста отдельных государств, формируют большое количество экологических проблем, которые в основном носят транстерриториальный и глобальный характер. Можно предположить, что должно осуществлять через механизм регулирования социально-рыночного хозяйства на национальном и межнациональном уровнях.

Другим очагом формирования глобальных экологических проблем является регион Южной и Юго-Восточной Азии. В этом регионе проживает около 45% мирового населения, расположенного более 20 государств. В последние десятилетия появились проблемы, связанные с использованием сельскохозяйственных земель в этом регионе, в основном это связано с почвенной деградацией, снижением лесистости, опустыниваем. В странах Южной и Юго-Восточной Азии наблюдается самая высокая в мире плотность населения по отношению к площади обрабатываемых земель – более 400 чел на км2, и при сокращении плодородия земель численность населения быстро возрастает. Индустриально развитие региона сопровождается резким возрастанием техногенной нагрузки, экстенсивным использованием природных ресурсов и как следствие резким ухудшением состояния окружающей среды и снижением ее ассимилирующего потенциала.

Ухудшение экологической обстановки в регионе является в свою очередь сдерживающим фактором хозяйственного развития государств, обостряя проблемы бедности, голода, низкого качества медицины и высокого уровня смертности.

Сочетание индустриального и примитивного доиндустриального землепользования привело к быстрому исчерпанию пригодных для земледелия ресурсов, к потере их плодородия. Вовлечение в сельскохозяйственный оборот новых земель в свою очередь приводит к обезлесеванию, нарушению водного режима, эрозии почв. Все эти проблемы, порождаемые экономическими причинами, развиваются и охватывают различные сферы человеческой жизни, постепенно приобретают глобальный масштаб. Согласно традиционной классификации разделения стран по уровню их экономического развития происходит по отнесению их к периферии и центру. Центр образуют промышленно развитые страны во главе с лидерами мировой экономики, они представляют собой системообразующее ядро мировой экономики. В этом ядре формируются передовые технологические, организационно управленческие, социальные и экономические стандарты, определяющие мировой хозяйственный порядок. Периферией являются страны отстающие по уровню экономического развития, которые еще называются развивающимися странами. Большинство этих стран находится на разных этапах индустриализации, которая еще не завершилась. Национальные экономики большинства этих государств имеют сырьевую направленность и мало эффективный механизм экономического развития. И хотя деление государств на периферию и центр носят упрощенный характер, для понимания территориальных аспектов глобальных эколого-экономических проблем оно может использоваться.

Осмысление человечеством глобального уровня экологических проблем началось в последней четверти 20 века. До этого времени экономисты обычно не разделяли понятия «роста» и «развития». Началом исследования в этом направлении послужили разработки концепции мирового развития в экономически развитых странах запада. Важная роль в этом направлении принадлежит Римскому клубу – международной неправительственной организации, образованной в 1970 году с целью обсуждения и анализа перспектив мирового развития. Доклады Римского клуба формировали теорию мирового развития.

В 1972 году была опубликована работа Джорджа Медоуза «Пределы роста», которая получила мировое признание и стала классической в области концепции мирового развития. В работе была представлена модель мирового развития с прямыми и обратными связями. В модели рассматривались пять глобальных направлений мирового развития:

индустриализация общества,

рост населения,

нарастание голода,

истощение невозобновимых ресурсов,

ухудшение состояния окружающей среды.

При анализе рассматривался экспоненциальный рост всех основных параметров взаимодействия и взаимовлияния всех рассматриваемых направлений, что позволило построить различные варианты модели мировой динамики. Они показали, что вследствие исчерпания природных ресурсов рост загрязнения окружающей среды к середине 21 века на земле должен разразиться кризис, мировая катастрофа, компонентами которой будут голод, эпидемии, сокращение численности населения и др. Как альтернативный вариант мирового развития, в работе предлагался «нулевого роста», который предполагал стабилизацию развития на существующем этапе путем прекращения роста населения, промышленного роста, вовлечение природных ресурсов в хозяйственный оборот. Развиваться в этой модели должно только сельскохозяйственное производство и сфера услуг. Естественно, что такой вариант не учитывал различные аспекты, участвующие в процессе развития, в первую очередь научно-технический прогресс, информационный и интеллектуальные ресурсы. Однако, работа Д.Медоуза имеет неоспоримую ценность, так как впервые заставила осознать неизбежность мировой катастрофы при сохранении эксценсивного, техногенного типа развития. Именно с опубликования этой работы постепенно начало формироваться новое отношение к перспективам  мирового развития.

Другой вехой в понимании глобальных экологических проблем стал состоявшийся в 1972 году в Стокгольме 1-ый Международный конгресс по окружающей среде. На нем впервые понятия «экология» и «глобалистика» прозвучали вместе. С этого времени происходит формирование глобальной экологии, как самостоятельной междисциплинарной области знаний. Естественно научной основой глобальной экологии является учение о биосфере как среде обитания человека. Труды выдающегося ученого В.И.Вернадского о биосфере сыграли огромное значение для развития глобальной экологии.

Глобальная экология рассматривает целостность экосистем, в которых взаимодействуют различные элементы. Вместе с тем глобальная экология опирается на географические пространственно-территориальные связи. Глобальные экологические процессы – это процессы, связанные с различными сферами человеческой жизни, опирающиеся на функции биотических и абиотических компонентов, а также сформированные социально-экономическим развитием человечества.

Экологические проблемы являются частью общих проблем человечества. Они характеризуются масштабами проявления, выходящими за рамки отдельных государств и целых регионов, степень остроты и экпоненциальным развитием, динамизмом, комплексностью и взаимосвязанностью.

Авторы модели Римского клуба А.Кинг и Б.Шнейдер выделяют четыре важнейших глобальных проблемы:

демографическую,

экологическую,

продовольственную,

энергетическую.

Связь между ними очевидна. В целом они являются единым клубком процессов со сложнейшим переплетением взаимодействий причин и следствий, причет часто следствия становятся причинами других процессов.

Сложнейшая мировая проблема – это демографическая проблема, обусловленная взрывным ростом населения планеты. Она влияет на рост потребления ресурсов, который в свою очередь приводит к возрастанию нагрузки на окружающую среду, резкому ухудшению ее качества и истощению ресурсов. Далее получают развитие различные негативные экологические процессы: опустынивание, обезлесевание, истощение почв, деградация ландшафтов, формирующие продовольственную проблему: недоедание, голод, что становится причиной социально-политических конфликтов и войн, разбалансирущих неустойчивую систему мирового хозяйства. Осознание катастрофичности сложившегося типа экономического развития и взаимозависимости всех эколого-экономических процессов явилось причиной начала разработки концепции мирового развития с экологическими ограничениями. Большое влияние на формирование концепции развития с учетом экологических ограничений оказал доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР) «Наше общее будущее», выполненный по заданию ООН в 1987 году. Целью доклада являлась разработка глобальной программы изменений в мировом развитии. В докладе были предложены долгосрочные стратегии в области охраны окружающей среды, которые смогли бы обеспечить устойчивое развитие мировой экономики на длительный период. После опубликования доклада и одобрения его Генеральной Ассамблеей ООН в обиход вошло понятие «устойчивое развитие». Существует много формулировок этого термина. Самым распространенным является его следующее определение: «Устойчивое развитие – это экономическое развитие на основе неистощительного экологически целесообразного природопользования, обеспечивающее высокое качество жизни людей в цепи поколений.

Вопросы устойчивого развития подробно рассматриваются еще в одной работе Д.Медоуза, опубликованной через 20 лет после первой, в 1991 году. Название этой работы «За пределами роста» является достаточно символичным, так как впервые в работе четко разграничены понятия «рост» и « развитие». Основной постулат этой работы заключается в том: есть пределы росту, но нет пределов развития. Д.Медоуз писал «очевидна необходимость и неизбежность такой цели человеческого существования, которая не потребует постоянного физического роста».

На главную