Курс лекций «Глобальные эколого-экономические проблемы»

Физика
Элементы квантовой механики
Молекулярные спектры
Полупроводники
Ядерная физика конспект
Решение задач по ядерной физике
Физика атомного ядра и частиц
Примеры решения задач
Оптическая физика
Физика элементарных частиц
Законы радиоактивного распада
Задачи по теме Законы радиоактивного распада
Взаимодействие нейтронов с ядрами
Задачи на ядерные реакции
Деление и синтез ядер
Кинематика примеры задач
Электротехника
Общий курс
Теоретические основы электротехники
Расчет электрической цепи
Трехфазные цепи
Электрические машины и трансформаторы
Электрические двигатели и генераторы
Математика
Кратные интегралы
Векторный анализ
Аналитическая геометрия
Курс лекций математического анализа
ТФКП
Атомная энергетика
АЭС России
Развитие энергетики России
Курсовые по энергетике
Ядерные реакторы
РБМК
ВВЭР
Атомные реакторы на быстрых нейтронах
Физика ядерного реактора
Аварийные ситуации на АЭС
Повышение безопасности АЭС
Проблема снижения выбрасов АЭС
Системы контроля на атомной станции
Экологическая политика
Атомные батареи
Ядерные двигатели
Авария на ЧАЭС
Термоядерный синтез
Термоядерный реактор
Тепловая энергетика
Паровой котел
Тепловые станции
Системы теплоснабжения
Экологические проблемы в теплоэнергетике
Экологический аспект
Электрофильтры
Регенеративные методы
Математическое моделирование экологических систем
Ядерное оружие
Полигон Новая земля
История создания
Информатика
Архитектура ЭВМ
Операционная система
Вычислительные комплексы
Начертательная геометрия
Курс лекций
Практикум по решению задач
Геометрическое черчение
Инженерная графика
Каталог графических примеров

 

Глобальный сырьевой кризис и ядерная угроза.

Развитие цивилизации  сопровождалось постоянным ростом вовлечения в оборот различных ресурсов. На какой  бы ступени исторического развития ни находилось общество производство материальных  благ должно обеспечивать потребности человека. Процесс производства одновременно  предполагает и процесс потребления. Силы, которые человек сумел приспособить для  своего производства и потребления, есть производительные силы. В процессе производства  складываются экономические, или производственные отношения. Производительные силы  и производственные отношения находятся в постоянной динамике. Однако в любой системе  производство выступает как отношение общества к природе. Дары природы образуют  природные ресурсы, которые после их изъятия из окружающей среды становятся сырьем  для различных отраслей материального производства. Природные ресурсы играют значительную  роль в экономике любого государства. Обеспеченность природными ресурсами является  одним из важнейших экономических показателей, характеризующих экономическое положение  государства. Наряду с трудовыми ресурсами и капиталом природные ресурсы являются  также фактором производства. Осутствие природных ресурсов их дефицитность или  плохое качество их приводят к увеличению затрат других ресурсов Производственная  сфера потребляет огромное количество ресурсов, сырья и материалов. Одной из самых  сложных и ответственных проблем, с которыми столкнулось человечество, является  проблема исчерпаемости и возобновляемости природных ресурсов. Человек изымает  для своей хозяйственной деятельности все больше природных ресурсов. В результате  этого нарушается равновесие столь значительной части ресурсов биосферы, что самым  серьезным образом подрывает многообразие форм жизни и тем самым ухудшает качество  среды обитания. Все ресурсы обладают одним общим свойством: они редки или имеются  в ограниченном количестве. А потребности общества (индивидов и институтов) безграничны,  полностью неудовлетворимы. Важным показателем эффективности функционирования хозяйственной  системы является природоемкость. Величина природоемкости зависит от эффективности  использования природных ресурсов во всей цепи, соединяющей природные ресурсы,  сырье, материалы и готовую продукцию. В 20 веке произошел качественный скачек  в потреблении минерального сырья. Если до 19 века природно- ресурсную основу хозяйственной  жизни составляли обрабатываемые земли, лес и некоторые руды ( медь, железо, серебро,  золото, олово, свинец ), то к началу 20 столетия на первое место по потреблению  вышли каменный уголь и железная руда, значительно возросло и количество добычи.  В 20 столетии минерально- сырьевая база претерпела существенные изменения. Они  выражаются в резком увеличении объемов и видов использования природных ресурсов,  широкое распространение получили новые рудные (алюминий, никель, хром, марганец,  ванадий, вольфрам, молибден и др.) и нерудные (фосфориты, калийные соли, графит  и др. ) полезные ископаемые

Распространение минеральных ресурсов по территории нашей планеты подчиняется геологическим закономерностям.

Топливные полезные ископаемые заключены, прежде всего, в угольных (всего их 3,6 тыс.) и нефтегазоносных (их более 600) бассейнах. Эти полезные ископаемые имеют осадочное происхождение и обычно связаны с чехлом древних платформ и их внутренними или краевыми прогибами.

Среди топливных минеральных ресурсов первое место принадлежит углю, ресурсы которого периодически оцениваются на сессиях Мировой энергетической конференции - крупнейшей в мире неправительственной организации по энергетическим проблемам, которая была создана в 1924 году и сегодня объединяет 80 стран (не так давно она была переименована в Мировой Энергетический Совет). Последняя оценка ресурсов угля была дана в 1984 году на сессии Международного геологического конгресса. Согласно ей, общие угольные ресурсы в мире насчитывают 14 810 млрд. т, причем 60% из них приходится на каменный уголь (9440 млрд. т), а 40% - на бурый (5370 млрд. т). На долю уже разведанных запасов приходится только 8% (1239 млрд. т). Анализ географии угольных запасов позволяет установить, что значительная часть мировых угольных ресурсов сконцентрирована всего в 10 крупнейших бассейнах.

Среди многих месторождений нефти и природного газа особое значение имеют месторождения-гиганты с запасами свыше 500 млн. т. Таких уникальных нефтяных месторождений в мире всего 50. Более половины их находится в странах Ближнего и Среднего Востока. Газовых месторождений-гигантов в мире около 20, но содержат они более 70% от всех мировых запасов. Такие месторождения характерны прежде всего для стран СНГ.

Рудные полезные ископаемые часто сопутствуют фундаментам древних платформ или щитам (выходам кристаллического фундамента платформ на поверхность), а также складчатым областям. В таких областях они нередко образуют огромные по протяженности рудные пояса.

 Страны, расположенные в пределах таких поясов, обычно имеют благоприятные предпосылки для развития горнодобывающей промышленности.

«Железорудный» пояс охватывает Бразилию, Мавританию, Мали, Либерию, Гвинею, Кот-д’Ивуар, Того, Бенин, Нигерию, а также Индию. Кроме того, запасами железных руд обладают Россия (Урал, Восточная Сибирь), Украина, Казахстан, Канада, США, Австралия, ЮАР, Китай, Швеция, Франция.

«Медный» пояс протянулся по Кордильерам и Андам, охватывая Канаду, США, Мексику, страны Центральной Америки, Колумбию, Эквадор, Чили и Перу. В Евразии «медный» пояс протянулся от берегов Баренцева до Средиземного моря и далее до Гималаев, захватив Норвегию, Финляндию, Польшу, Россию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Грецию, Турцию, Ливан, Израиль, Сирию, Иорданию, Иран, Афганистан, Пакистан, Китай, Индию. На африканском континенте «медный» пояс расположился от озера Танганьика до реки Оранжевая, охватив юг Заира, Замбию, Зимбабве, Ботсвану и ЮАР. Крупные запасы медной руды находятся в Австралии.

«Оловянный» пояс простирается по Тихоокеанскому побережью Евразии и Австралии и охватывает Россию, Корею, Китай, Лаос, Вьетнам, Мьянму, Таиланд, Малайзию, Индонезию. Крупные месторождения оловянных руд имеются также в Боливии и Нигерии.

Алюминиевые руды найдены в Австралии, Франции, России, Венгрии, Китае, Хорватии, Боснии, в Бразилии, на Ямайке, в Суринаме и Гайане.

Широкое распространение имеют и нерудные полезные ископаемые, к числу которых относятся различные соли (Конго, Россия, Украина, США, Канада), апатиты и фосфориты (США, Россия, Вьетнам, ЮАР, Алжир, Тунис, Марокко, Того, Египет, Иордания), сера (Мексика, Россия, Таджикистан) и другие полезные ископаемые. Они приурочены как к платформенным, так и к складчатым областям Земли.

Для хозяйственного освоения наиболее выгодны территориальные сочетания полезных ископаемых, имеющие большое значение для формирования крупных территориально-производственных комплексов.

В настоящее время поиск полезных ископаемых идет «вглубь» и «вширь». Направление «вглубь» характерно для стран Западной Европы, для США и Европейской части России, так как здесь многие месторождения и бассейны, находящиеся в верхних слоях земной коры, уже выработаны. Направление «вширь» преобладает в Азиатской части России, Канаде, Австралии, Бразилии, где освоение минеральных ресурсов началось недавно. Горно-геологические условия добычи здесь, как правило, более благоприятны, чем в странах с направлением «вглубь».

Глобальный  сырьевой кризис заставляет анализировать ситуацию с использованием не только полезных  ископаемых, но и других видов ресурсов. 

Лесные ресурсы составляют значительную долю биологических ресурсов Земли и относятся к категории возобновляемый, но исчерпаемых природных ресурсов. Лесные ресурсы характеризуются размерами лесной площади мира и запасами древесины.

Самые богатые лесные ресурсы имеет Латинская Америка, а самые бедные - Австралия. Необходимо добавить, что наибольшими размерами лесной площади обладают Россия, Бразилия, Канада, США, Китай, Индонезия

В настоящее время зеленый покров планеты находится в опасности - его площадь значительно уменьшается; наибольших масштабов это достигло в южном поясе. Особенно быстро идет этот процесс в странах Центральной Америки, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и Западной Африки. В таблице 4.4.1 приведены данные о площадях с разрушенными естественными экосистемами для всех континентов Земли, наглядно показывающие те гигантские изменения (в основном – в самых продуктивных экосистемах), которые произвел на суше человек.

Проблема сохранения лесных богатств является глобальной, и решать ее необходимо при широком международном сотрудничестве, так как эта проблема не имеет государственных границ. Действуя в этом направлении, ООН приняла международный документ - «Всемирную стратегию охраны природы». Важным и практически неосвоенным видом ресурсов являются

В  начале 21 века всем стало очевидным, что природа планеты служит человечеству не  только источником природных ресурсов для производства товаров и услуг, но и природных  благ, не являющихся в прямом смысле ресурсами, но необходимыми не в меньшей степени  для жизни человека. Если ценность природных ресурсов можно определить и выразить  в денежной форме, поскольку она входит в стоимость произведенных товаров и услуг,  то ценность чистого воздуха, водных потоков и природных ландшафтов, экосистем  и природных комплексов выразить в денежном эквиваленте практически невозможно.  В таком случае ценность этих ресурсов бесконечна.

История человечества изобилует войнами и социально – этническими конфликтами. По данным различных исследований  только за последние 5 тысяч лет произошло более 15 тысяч военных конфликтов. Но  самыми значимыми для человечества стали войны 20 столетия. В первой половине прошлого  века два раза человечество погружалось в пучину мировых войн.

Каждая последующая  война была более разрушительной чем предыдущие. Технология ведения войн эволюционировала в сторону все большего уничтожения мирного населения. Если соотношение погибшего  мирного населения к потерям армии в первой мировой войне было 1 к 20, то во второй  мировой оно сравнялось.

В настоящее время, при применении современного оружия такое соотношение будет на уровне 100 к 1, т. е. по существу такая война  будет вестись против мирного населения.

 Следовательно, современная война превращается в глобальную проблему всего человечества.

Глобальность проблеме войны и мира придает тот факт, что в мире резко возросла мощь оружия. Сегодня только ядерного оружия накоплено столько, что его взрывная сила в несколько тысяч раз превышает мощь боеприпасов, использованных во всех войнах, которые велись прежде.

В арсеналах разных стран хранятся ядерные заряды, суммарная мощность которых в несколько миллионов раз превосходит мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. А ведь от этой бомбы погибло свыше 200 тысяч человек. 40% территории города превратились в пепел, 92% было изуродовано до неузнаваемости. Роковые последствия атомной бомбардировки ощущают до сих пор тысячи людей.

Современным оружием можно много раз уничтожить всякую жизнь на Земле. А ведь сегодня уже и обычные средства ведения войны вполне способны причинить глобальный ущерб и человечеству, и природе.

В Докладе Независимой комиссии по международным гуманитарным вопросам отмечается, что гонка вооружений идет вразрез с самой идеей выживания человечества, не только угрожая физическому существованию человека, но и сужая его перспективы в плане развития, в особенности более сбалансированного и устойчивого развития цивилизации. Почти 1 трлн. долларов ежегодно расходуется на военные цели, что сравнимо с долгом развивающихся стран развитым.

Мир безрассудно тратит свой богатства на производство не имеющих никакой ценности вооружений, что не дает возможности направить значительные ресурсы на удовлетворение потребностей всего человечества.

Социальные и экологические последствия гонки вооружений и войн могут быть не прогнозируемы и не предсказуемы. Деятельность вооруженных сил в любой стране мира обуславливает возникновение экологических проблем в связи в использованием земель, акваторий, воздушного пространства, проводимыми испытаниями различных видов вооружений, а также уничтожением устаревших видов вооружений и боеприпасов.

 Наряду с загрязнением элементов биосферы выбросами предприятий ВПК нерешенными остаются проблемы захоронения и утилизации радиоактивных отходов (РАО). Развитые страны, имеющие ВПК, стараются сбыть РАО на хранение развивающимся странам или на необитаемые острова в Мировом океане, захоронить на морском дне. Например, у Новой Земли затоплено более 11 тыс. контейнеров с РАО, 15 аварийных реакторов с атомных подводных лодок и ледокола “Ленин”. Абсолютной безопасности при этом не достигается, так как материал контейнеров подвержен коррозии: металлические разрушаются через 10 лет, бетонированные – в течение 30 лет.

Важным фактором, ведущим к радиоактивному загрязнению элементов биосферы, являются проводимые ядерные испытания. Всего в мире произведено свыше 2000 испытаний ядерного оружия, более 500 из них в атмосфере. Этими взрывами в окружающую среду вынесено миллионы кюри радиоактивных цезия – 137, стронция – 90 и других элементов.

 Самым опасным обстоятельством с точки зрения радиоактивного загрязнения окружающей среды может стать ядерная война. Исследования показывают, что если произойдет ядерная война, в ходе которой крупнейшие города мира подвергнутся ядерному удару, то огромные пространства Земли на месяцы охватят сумерки. Солнечные свет не сможет пробиться через гигантские облака, состоящие из частиц сажи, образовавшихся во время пожаров. Средняя температура в некоторых регионах может упасть на несколько десятков градусов по шкале Цельсия, т. е. Ниже точки замерзания воды.

 Катастрофа не минует сельское хозяйство и главные экосистемы и повлечет за собой глобальную экологическую катастрофу.

Помимо возможных климатических изменений, крупномасштабный обмен ядерными ударами вызовет обширные опустошения в результате пожаров и выпадения радиоактивных осадков, выход из строя систем энергоснабжения и связи, уменьшение толщины озонового слоя атмосферы, отравление воды и воздуха вследствие высвобождения большого количества токсичных веществ и газов.

В результате ядерной войны произойдет глобальное разрушение природной среды и социально-экономических структур общества, которое исключает возврат к предвоенному состоянию. Это неминуемо повлечет гибель людей, причем причины ее будут многофакторны: радиоактивное загрязнение, жесткое ультрафиолетовое излучение, низкие температуры, голод и т. п. Эти выводы подкрепляют точку зрения, что в глобальной ядерной войне не только не будет победителей, но и избежать ее последствий не удастся никому.

В современных условиях между проблемами разоружения и социально-экономического развития существует тесная связь. Жизненные интересы всех народов требуют прекращения гонки вооружений, переключения огромных ресурсов, используемых в настоящее время в военных целях, на мирные нужды, на социально-экономическое развитие всех стран, охрану окружающей среды. По оценкам специалистов, темпы хозяйственного роста в мире увеличились бы дополнительно на 1-2%.

Если только лишь постоянные члены Совета Безопасности ООН (США, Россия, Франция, Китай и Великобритания) сократят свои военные расходы на 10%, можно решить и ряд других проблем. По подсчетам специалистов на 100 млрд. долларов можно построить 20 млн. удобных квартир, достаточных для расселения 100 млн. человек, или 100 тыс. больниц на 6 млн. койко-мест. Для обеспечения питьевой водой 1,2 млрд. человек в городах и селениях Азии, Африки и Латинской Америки нужно затратить 3 млрд. долларов. Для осуществления программы ликвидации малярии во всем мире надо всего лишь 450 млн. долларов.

Однако в мире накоплено столько вооружений, что поэтапная ликвидация их не только займет длительный период. Программы ликвидации ядерного оружия являются также экологически значимыми. Вопросы практического характера требуют тщательно проработки должны быть реализованы только с соблюдением всех мер по обеспечению экологической безопасности.

На главную