Курс лекций «Глобальные эколого-экономические проблемы»

Курсовые по энергетике
БН
Экология
Карта

Оценка природно-ресурсного потенциала

 Исходя из приведенной выше схемы, первоочередного внимания требует Блок I, то есть, как было отмечено выше, необходимо совершенствование методологии оценки конкретных видов природных активов, а также их совокупности как элемента национального богатства. К такого рода ресурсам, которые могут получить в настоящее время сколько-нибудь объективное стоимостное выражение, следовало бы отнести:

полезные ископаемые (минерально-сырьевые ресурсы);

водные ресурсы;

земельные ресурсы;

лесные ресурсы;

ресурсы животного мира, включая рыбные богатства.

Следует отметить, что при проведении конкретных стоимостных оценок природных ресурсов было бы целесообразно исходить:

 по минерально-сырьевым ресурсам - из разности между валовым доходом (ВД) и всеми издержками (И) соответствующих горнодобывающих отраслей (предприятий), или из чистого дохода (ЧД) с учетом акцизных платежей за добытые полезные ископаемые;

по лесному хозяйству - из разности (ВД - И) или ЧД по лесопромышленной отрасли;

по водному хозяйству - из разности (ВД - И) или ЧД, отдельно по :

 а) сельскохозяйственному водопользованию, то есть в основном по мелиоративным системам;

 б) водопроводному хозяйству в жилищно-коммунальном секторе;

 в) промышленным водоводам.

 Усредненная стоимость 1 куб.метра природной воды может быть получена здесь исходя из значения (веса) каждого из указанных потребителей в общем объеме забираемой (потребляемой) воды;

по земельным ресурсам - расчеты было бы целесообразно осуществлять аналогично оценкам водных ресурсов при желательном базировании расчетов на стоимости сельскохозяйственных земель (угодий) с обязательным выделением пашни;

 по животному миру и рыбным богатствам - исходя из количественных оценок ресурсов конкретных животных и рыбы на территории государства (или в его экономической зоне) и соответствующих экономических характеристик (ВД, И, ЧД) в охотничьем хозяйстве, рыбном хозяйстве (рыбоводстве) и рыбной промышленности (вылове рыбы и других биологических морепродуктов).

Включение операций с природоресурсным комплексом (природопользование и охрана окружающей среды) в систему национального счетоводства теоретически может быть осуществлено по двум основным направлениям:

 1) через систему натуральных индикаторов (включая относительные, балльные и иные характеристики);

  2) с использованием стоимостных показателей.

 Первое направление основывается на построении детальных счетов движения различных природных ресурсов. В основу построения таких счетов могут быть положены балансовые схемы.

Следует иметь в виду, что эти балансы в принципе должны отражать не только движение природных ресурсов, связанное с экономической деятельностью населения, но и естественное восполнение (кругооборот) этих ресурсов. Это касается в первую очередь естественного оборота водных ресурсов, самозарастания в лесных ресурсах, естественное восполнение животного мира, а также естественный переход природных ресурсов из одного вида в другой. Иначе говоря, если следовать соответствующим международным рекомендациям, то понятие экономической операции должно получить здесь более широкую трактовку. Однако, стоимостной учет и оценки весьма сложны и специфичны даже в рамках водохозяйственного баланса, не говоря уже об общем водном балансе страны. При соответствующих макростатистических расчетах, характеризующих общеэкономическую деятельность общая совокупность природных факторов может быть частично учтена лишь косвенным образом .

К проблеме макростатистического отражения наличия и оборота природных ресурсов (с учетом естественных элементов) тесно примыкает вопрос построения системного учета, характеризующего все этапы движения материальных ресурсов - от изъятия первичного сырья из природного оборота до потребления конечных продуктов и услуг - с учетом оборота отходов и вторичных ресурсов. В определенной степени эти проблема решалась ранее путем составления материальных балансов по различным продуктам и товарам - от топливно-энергетического баланса до баланса хлопка. В соответствии с современными требованиями адаптации материальных потоков к системе национального счетоводства требуется унифицировать и интегрировать учет движения всех природных ресурсов на всех этапах их передела.

В результате можно было бы получить информацию о доле затрат живого труда, величине износа основного капитала (основных фондов) при осуществлении соответствующих природовосстановительных работ, а также величине дохода от проводимых мероприятий.

Введение в организационно-экономические механизмы экологического компонента соответствует требованиям времени и определит основные направления развития человечества новом тысячелетии.

На главную