Курс лекций «Глобальные эколого-экономические проблемы»

Курсовые по энергетике
БН
Экология
Карта

Критерии и показатели устойчивого развития.

Проблема выбора  показателей и критериев устойчивого развития широко осуждается в мире. Этими вопросами занимается Департамент политической координации устойчивого развития ООН. Проблема рассматривается на различных международных конференциях и семинарах. Разработка показателей устойчивого развития представляет собой сложную научную проблему. Для характеристики устойчивого развития используется рея показателей, которые можно рассматривать на разных иерархических уровнях:

 глобальном

национальном

региональном

локальном

отраслевом

Ключевыми являются глобальные показатели, на базе которых должны формироваться национальные которые в свою очередь могут дополняться глобальными и локальными. Обобщение зарубежного и отечественного методологического опыта в разработке показателей эколого-экономического развития устанавливает следующие тенденции:

 рост количества показателей используемых для оценки устойчивого развития делает необходимым их классификацию, к эколого-экономическим показателям предлагается относить всю совокупность показателей, характеризующих отношение в системе «общество- природа»

 Для каждого уровня показателей устойчивого развития определяется ведущий фактор.

 Интегральные показатели включают откорректированный с учетом экологического фактора ВВП региональный «экопродукт» и индекс потенциала человеческого развития.

Учитывая, что экономика и экология длительное время развивались как две практически обособленные области знаний со своими методологическими подходами и принципами. На рубеже 70-х годов возникла острая потребность системного, комплексного эколого-экономического подхода к решению проблемы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как отмечалось в докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию "Наше общее будущее", экология и экономика все больше переплетаются между собой - на местном, региональном, национальном уровнях, формируя сложный комплекс причин и следствий. Постепенно выяснилось, что экономика вынуждена считаться с фактами и закономерностями, происходящими в окружающей среде. При этом следует учитывать, что многие отрасли хозяйства находятся в большой зависимости от природных ресурсов. Можно привести много примеров, как окружающая среда влияет на экономику. Но наиболее значительное влияние экологии и экономику в современных условиях обусловлено теми изменениями в природе, которые связаны с деятельностью человека.

Следует отметить, что формирование данного научного направления на стыке экономики и экологии одновременно сопровождается развитием нового понятийного аппарата. Исследования нового направления экологической экономики ставит своей задачей изучение экономических отношений и закономерностей взаимодействия общества и природы в целях обеспечения комплексного решения проблем сбалансированного развития экономики и определения критериев и показателей устойчивого развития.

Следует отметить, что эколого-экономические отношения - это отношения, возникающие между людьми в процессе природопользования по поводу использования природных ресурсов, охраны и воспроизводства, утилизации отходов и вторичного сырья, экологизации производства в целом. Источником развития производственных связей природопользования является основное эколого-экономическое противоречие. Сущность его состоит в диалектическом единстве и взаимосвязи объективных экологических и экономических потребностей общества.

В более широком смысле экологически ориентированная экономика должна способствовать разработке и реализации национальных концепций экологически устойчивого развития и механизма его обеспечения. Такое развитие предполагает отказ от сложившегося на практике концепции экстенсивного экономического роста, лежавшей в основе развития системы мирового хозяйства, в том числе - России, и базировавшейся на представлении о неисчерпаемости природных ресурсов и неограниченности возможностей природной среды к самовосстановлению. К экономическим категориям таким образом относятся все богатства и ресурсы, за использование или порчу которых приходится рано или поздно, прямо или косвенно платить, но и в том, что соизмерение масштабов и качества производства с восстановительными возможностями природных систем становится все более серьезным фактором экономики.

Установлено, что затраты на охрану окружающей среды могут приводить в определенном смысле к торможению темпов экономического роста. В свою очередь необходимость охраны окружающей среды предполагает создание новых видов экономической активности, способствует созданию дополнительных рабочих мест, например, за счет развития экологически ориентированной предпринимательской деятельности.

В Декларации Рио-де-Жанейро, принятой на Конференции ООН 1992 года по окружающей среде и развитию, содержатся основополагающие принципы, которые имеют непосредственное отношение к экономике природопользования. К ним относятся следующие принципы:

 государства, проводя свою политику в вопросах окружающей среды и развития, несут ответственность за то, чтобы деятельность, находящаяся под их контролем, не наносила ущерб окружающей среде в других странах или районах.

 право на развитие должно быть реализовано таким образом, чтобы удовлетворять потребности в развитии и сохранении окружающей среды нынешнего и будущего поколений;

 для того, чтобы добиться устойчивого развития, охрана окружающей среды должна стать неотъемлемой частью процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него. Данный положение можно обозначить как принцип органического единства и взаимосвязи экономики и экологии;

  для того, чтобы добиться устойчивого развития и высокого уровня жизни, государства должны уменьшить и исключить не способствующие устойчивому развитию модели производства и потребления ("принцип предупреждения");

 государства должны сотрудничать с целью укрепления способности к достижению устойчивого развития путем улучшения взаимопонимания в области науки посредством обменов научными и техническими знаниями, технологий, включая новые и инновационные технологии ("принцип кооперации");

 принцип возмещения экологических затрат или принцип компенсации причиненного ущерба проявляется в том, что следует добиваться интернализации затрат на охрану окружающей среды, и используя экономические инструменты, исходя из того, что стороны, действия которой привели к загрязнению окружающей среды, должна возмещать расходы, связанные с нанесенным ущербом и др.

Экономика не сводится к тому, чтобы разрабатывать природоохранную стратегию, исходя только из экономической выгоды. Окружающая среда, ее качество все в большей мере выступает как самостоятельная ценность, потребительское благо, и общество, осознав приоритеты экологических интересов, должно быть готово за это платить.

Современное состояние проблемы требует именно эколого-экономического анализа взаимоотношений производства и окружающей среды, введения в экономическую теорию концептуальных положений и обобщений, выражающих причинно-следственные связи между экономическими и природными системами. С учетом глобальных тенденций загрязнения окружающей среды очевидна необходимость в разработке новой, экологически ориентированной стратегии развития общества и его хозяйства. Речь идет по существу о новой парадигме экономики - переход ее к решению внешних, прежде всего, эколого-экономических задач, задач экоразвития, в котором происходит согласование и сопряжение интересов и требований экономики и экологии. Отличительной особенностью современного этапа хозяйственного развития в мире является более полный учет состояния окружающей среды и экологических благ в системе общественного воспроизводства. Тем самым экологические блага, их сохранение и воспроизводство рассматриваются как составная часть общей концепции экологически устойчивого развития.

Данная концепция отражает трансформацию внешних затрат одних хозяйственных субъектов во внутренние затраты других в условиях загрязненной среды. Поэтому одним из главных направлений борьбы против стремительного ухудшения качества окружающей среды это разработка критериев экологической безопасности. Массовое внедрение экологически чистых технологий, ресурсосбережение и энергосбережение, в первую очередь являются показателями устойчивости. Конечно, такая переориентация с позиций современного мышления вызывает неприятие из-за своей первоначальной дороговизны. Однако надо осознать, что иного решения этой самой опасной для человечества проблемы нет. И здесь как нигде необходимо самое тесное международное сотрудничество. Специфика этого сотрудничества состоит в том, что оно предполагает использование практически всех существующих форм международных экономических отношений: промышленно-производственного и научно-технического сотрудничества, сотрудничества в области добычи, распределения и использования сырья, топливных и энергетических ресурсов, валютно-финансового сотрудничества и т.д. Ряд проблем возможно решить только в тесном сотрудничестве. Это в первую очередь проблемы Мирового океана, климата, разрушения озонового слоя,  деградации почв и др.

 Рассматривая проблему Мирового океана необходимо учитывать, отсутствие политических границ, океан не подчиняется мировоззренческим посылам. Ветры, реки, грунтовые воды — все это компоненты единой природы, действующей по своим законам. Они являются экосистемными элементами. Человечество должно объединить свои усилия для того, чтобы, во-первых, ослабить разрушение окружающей среды, во-вторых, в целях восстановления того, что еще можно восстановить для нормальной жизни человека на Земле. Необходимо смещение зоны интересов всех стран, национальных и международных организаций с военно-стратегических и политических позиций в сторону глобальных экологических задач цивилизации.

Значительную роль в международном экологическом сотрудничестве на Европейском континенте может сыграть запланированное Итоговым документом Венского конгресса совещание по защите окружающей среды.

В Итоговом документе определены основные направления международного сотрудничества в области защиты окружающей среды. Экологическое сотрудничество объективно должно базироваться на универсальной основе, отражать реальность окружающей среды. К ним, в частности, относятся следующие принципы.

Во-первых, совершенствование в каждой стране Европейского континента национального законодательства в целях поддержания и восстановления экологического равновесия в атмосфере и на поверхности Земли, укрепление международного сотрудничества в рамках региональной стратегии охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов на перспективу до середины XXI в.

Во-вторых, реальное и эффективное сокращение выбросов серы, окислов азота и других загрязнителей воздуха и формирование международной информационной базы данных по динамике их количественных и качественных показателей.

В-третьих, разработка дальнейших эффективных мер по борьбе с деградацией почв, по защите флоры и фауны и среды их обитания.

В-четвертых, объединение усилий всех государств на международном уровне по исследованию явления глобального потепления климата и роли, которую играют в нем выбросы токсичных, устойчивых и потенциально опасных веществ, а также проблемы защиты озонового слоя.

На Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро подчеркивалось, что мировое сообщество может выжить только на основе тесного совместного сотрудничества, что настоятельно требует ликвидации существующего . разрыва в уровнях жизни развитых и развивающихся стран. Проблема существующих мировых диспропорций экономического развития выходит на одно из центральных мест при поиске путей обеспечения продовольствием и сохранения окружающей среды. Именно в этой сфере формируется очень сложный узел геополитических взаимоотношений, обусловленный тем, что в интересах будущего развитым странам необходимо поступиться многим в пользу развивающихся стран (включая теперь и Европейскую зону).

В повестке дня Конференции ООН в Рио-де-Жанейро есть разделы, специально посвященные задачам международного сотрудничества в целях содействия включению развивающихся стран в процесс движения к устойчивому развитию, а также устойчивому ведению сельского хозяйства. Для создания условий, благоприпятствующих устойчивому ведению сельского хозяйства, подчеркивалось на этой конференции, "необходимо внести значительные коррективы в национальную и международную сельскохозяйственную, экологическую и макроэкономическую политику.

 Большие надежды развивающиеся страны связывают с так называемой «зеленой рево- люцией", под которой понимается внедрение передовых методов агротехники на осно-

ве применения высокоурожайных культур зерновых и удобрений, т.е. распространение достижений НТР в сельском хозяйстве.

"Зеленая революция" явилась результатом международного сотрудничества в выведении продуктивных сортов зерновых. Наибольших успехов в выведении новых зерновых культур добилась генетико-селекционная станция Нормана Борлауга, основанная Фондом Рокфеллера и Министерством сельского хозяйства Мексики недалеко от г. Мехико. Скрещивая выведенные американскими селекционерами высокоурожайные сорта пшеницы с японскими карликовыми сортами, Борлауг и его коллеги получили ряд новых сортов, отличающихся высокой урожайностью, устойчивостью против вредителей и полегания (за большой вклад в селекцию и генетику Н. Борлауг был удостоен Нобелевской премии).

На главную