Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Промышленные реакторы Исследовательские ядерные реакторы Реакторы третьего поколения ВВЭР-1500 Реакторы средней мощности

Реактор БОР-60 – опытный реактор на быстрых нейтронах, смонтированный в Институте атомных реакторов (г. Димитровград, 1969). Реактор является уникальной многоцелевой установкой, предназначенной для решения проблем реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем и ядерных энергетических установок других типов, в том числе с термоядерными реакторами, а также для проведения исследований, необходимых в различных областях науки и техники. Бор-60 используется для испытания твэлов на основе различных топливных композиций, включающих плутоний, облучения конструкционных материалов ядерных реакторов и материалов термоядерных реакторов в жестком спектре нейтронов в диапазоне температур 300-1000°С, а также для проведения исследований по проблемам безопасности и в обоснование проектов реакторов на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением.

В настоящее время в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П.Константинова заканчивается строительство исследовательского реактора ПИК. Высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК мощностью 100 МВт с потоком тепловых нейтронов в тяжеловодном отражателе 1015 см-2с-1 предназначен для проведения исследований в различных областях фундаменнтальной науки, а также для решения широкого круга прикладных проблем.

Нейтронное излучение является универсальным инструментом научных исследований в физике, химии, биологии, геологии, материаловедении, медицине, технологии производства полупроводниковых материалов, промышленности и т.д. Расширяются как сферы применения - от изучения фундаментальных свойств самого нейтрона и его взаимодействия с ядрами и веществом, до нейтронной терапии, так и характер работ - от чисто научных исследований до современных методов технологического контроля. Солнечная энергия Всего за три дня Солнце посылает на Землю столько энергии, сколько её содержится во всех разведанных запасах ископаемого топлива, а за 1 с -170 млрд Дж. Большую часть этой энергии рассеивает или поглощает атмосфера, особенно облака, и только треть её достигает земной поверхности. Вся энергия, испускаемая Солнцем, больше той её части, которую получает Земля, в 5 млрд раз. Но даже такая «ничтожная» величина в 1 600 раз больше энергии, которую дают все остальные источники, вместе взятые. Солнечная энергия, падающая на поверхность одного озера, эквивалентна мощности крупной электростанции. Характерные времена процессов изменения изотопного (или ядерного) состава реактора – это месяцы, годы, т.е. эти времена самые медленные. Самый первый из этих процессов связан с уменьшением количества делящегося материала 235U.

Рис.23 Комплекс реактора ПИК

Экспериментальные возможности реактора ПИК определяются не только высокой интенсивностью нейтронных пучков, которая приблизительно на порядок выше, чем на ныне действующих реакторах средней мощности, но также наличием источников горячих, холодных и ультрахолодных нейтронов. ПИК предоставит уникальные возможности как для углубления исследований, проводимых сейчас в стране с использованием нейтронов, так и для проведения новых исследований, недоступных в настоящее время на отечественных исследовательских реакторах.

Рис.24 Вертикальный разрез реактора ПИК (на рисунке дейтериевый источник холодных нейтронов находится в баке отражателя за активной зоной, изображен штриховой линией).

Атомная энергетика. Ядерные реакторы


На главную