Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Промышленные реакторы Исследовательские ядерные реакторы Реакторы третьего поколения ВВЭР-1500 Реакторы средней мощности

Сочетание природных свойств свинцового теплоносителя, мононитридного топлива, физических характеристик быстрого реактора, конструкторских решений активной зоны и контуров охлаждения выводит БРЕСТ на качественно новый уровень естественной безопасности и обеспечивает его устойчивость без срабатывания активных средств аварийной защиты в крайне тяжелых авариях, непреодолимых ни одним из существующих и проектируемых реакторов. Даже предельные аварии диверсионного происхождения с разрушением внешних барьеров (здания реактора, крышки корпуса и др.) не приводят к радиоактивным выбросам, требующим эвакуации населения и длительного отчуждения земли.

Планируется сооружение блока на площадке Белоярской АЭС к 2010. На основе опыта «БРЕСТ-300» к 2030 намечено и сооружение отдельной АЭС этого типа.

Реактор БРЕСТ отличается от эксплуатируемых в настоящее время аппаратов в конструктивном плане. Реактор относится к установкам бассейнового типа, то есть в шахту из теплоизоляционного бетона залит свинец, в который "вставлены" активная зона, парогенератор, насос и другие системы обеспечения. Свинец как теплоноситель предпочтителен для реакторов с умеренными нагрузками, так как не вступает во взаимодействие с водой и воздухом, не горюч, радиационно стоек, слабо активируем. Циркуляция свинца в контуре осуществляется за счет создаваемой насосами разности уровней нагретого и «охлажденного» вещества. К особенностям реактора следует также отнести конструкцию твэлов. Если традиционно выравнивание тепловыделения по радиусу реактора достигается за счет изменения обогащения урана в твэлах, то в реакторе с полным воспроизводством плутония в активной зоне выгодно применять твэлы различного диаметра (9,1 мм, 9,6 мм, 10,4 мм). В качестве топлива используется мононитридная композиция уран-плутония и минорных актиноидов. Реактор способен за одну кампанию "сжигать" до 80 кг как "собственных" актиноидов, так и полученных из облученного ядерного топлива тепловых АЭС. Ядерные реакции - это превращения атомных ядер при взаимодействии с элементарными частицами (в том числе и с γ-квантами) или друг с другом. Это взаимодействие возникает благодаря действию ядерных сил при сближении частиц до расстояний порядка 10-13 см.

Другой особенностью проекта является примыкание комплекса по переработке облученного топлива непосредственно к реактору. Это дает возможность передавать топливо из газового пространства реактора на передел, исключая дорогостоящую и небезопасную дальнюю его транспортировку. Сочетание природных свойств свинцового теплоносителя, мононитридного топлива, физических характеристик быстрого реактора, конструкторских решений активной зоны и контуров охлаждения выводит БРЕСТ на качественно новый уровень безопасности и обеспечивает его устойчивость без срабатывания активных средств аварийной защиты в крайне тяжелых авариях. Анализ возможных вариантов развития событий, даже таких тяжелых, как ввод полного запаса реактивности или отключение всех насосов при одновременном отказе органов защиты, позволяет сделать вывод: энергоблок БРЕСТ обладает высоким уровнем безопасности. Выполненные экономические оценки и сравнения подтверждают возможность снижения капитальных затрат на АЭС и стоимости производимой электроэнергии по сравнению с АЭС с реактором типа ВВЭР. Учитывая высокий уровень безопасности АЭС с реакторами БРЕСТ, их можно располагать недалеко от городов, используя не только как АЭС, но и как АТЭЦ.

Рис.4. Реактор БРЕСТ-1200

Атомная энергетика. Ядерные реакторы


На главную