Курсовые по энергетике
БН
Экология
Карта

Малая теплоэнергетика

Белое море наступает на Архангельск

21 декабря 1992 г. на ВПУ ТЭЦ Архангельска, являющейся основным источником энергоснабжения города и ряда промышленных предприятий, резко поднялось солесодержание исходной воды: с 300 до 3500 мг/дм3, т.е. более чем в 10 раз. На ТЭЦ установлены шесть котлов высокого давления, которые «переваривают» только глубоко обессоленную воду (солесодержание меньше 2 мг/дм3).

Обессоливающая установка ВПУ может перерабатывать воду только с солесодержанием не выше 500 мг/дм3. При более высоком содержании солей ВПУ начинает работать только для восполнения водой собственных нужд.

За несколько часов работы ТЭЦ все запасы обессоленной воды (3000 м3) были исчерпаны.

Пришлось прекратить подачу пара сторонним потребителям, и эти предприятия остановились. Затем был закрыт разбор горячей воды в городе и еще позже практически было прекращено отопление больших массивов домов. Пять котлов один за другим и все турбины пришлось вывести в резерв, а в работе оставить лишь один котел № 1, снизив в нем давление пара с 14 до 4,0 МПа и переведя его на питание Na-катионированной водой.

Персонал станции не мог понять причины столь значительного и быстрого подъема солесодержания исходной воды в протоке дельты р. Северная Двина, откуда ТЭЦ брала воду для охлаждения конденсаторов турбоагрегатов и питания ВПУ.

Рассматривались версии сброса сточных вод на каком-либо предприятии, расположенном выше ТЭЦ по реке, а также возможность «нагона» воды из Белого моря.

Вторая версия сначала казалась маловероятной, поэтому водозабор ТЭЦ находился на расстоянии 60 км от устья реки.

Через трое суток солесодержание исходной воды также внезапно стало резко понижаться и пришло в норму. ВПУ заработала нормально, котлы были растоплены, и ТЭЦ быстро вышла на нормальную нагрузку как по электрической мощности, так и по подаче потребителям пара и горячей воды.

В ЦКТИ была сразу же собрана группа специалистов для решения вопросов, почему так случилось и что надо сделать для предотвращения повторения подобной ситуации?

Сразу же удалось понять, что это событие не связано со сточными водами предприятий, а обусловлено «нападением» Белого моря на город.

Два глобальных явления инициировали это «нападение»:

– потепление климата на севере Европейской части России и, как следствие, – некоторое повышение уровня воды в этой части океана и Белого моря (примерно на 20 см);

– понижение дебита Северной Двины в результате усиленных вырубок леса в ее притоках.

Протоки дельты Северной Двины превратились в «слоеные пироги» из морской (внизу) и пресной (сверху) воды.

Как показали произведенные в феврале 1993 г. замеры с помощью батометров, погружающихся на различную глубину (до 10 м) и охватывавших все сечения протоков, концентрация солей по глубине отдельных точек отбора проб разнилась между собой на порядок и более (от 300 до 17 000 мг/дм3).

Белое море – самое соленое море европейской части России.

Солесодержание в нем достигает до 18 000 мг/дм3.

Учитывая факторы общеглобальной экологической ситуации, парниковый эффект, прогрессирующее исчезновение лесов, нельзя «ждать милости от природы» и в дальнейшем.

Нагоны морской воды в г. Архангельске уже частично достигли и водозабора городской водопроводной станции, расположенной на 10 км выше ТЭЦ по течению Северной Двины.

Группа специалистов в начале марта 1993 г. выдала руководству ТЭЦ и городу первоочередные и долговременные предложения по предупреждению повторения подобных аварийных ситуаций.

Основными из них являются строительство достаточно мощной паропреобразовательной установки, которая была бы в состоянии «переваривать» воду без фазы ее предварительного химического обессоливания, и создание на ТЭЦ больших запасов (на 10 дней) пресной воды.

7.2. Река Омь угрожает аварийным остановом

теплоэнергетического и нефтехимического

комплексов г. Омска?

В июне 1985 г. возникла большая угроза для крупных омских ТЭЦ (№3, 4), обеспечивающих электрической и тепловой энергией нефтехимический комплекс.

Окисляемость исходной воды, отбираемой с реки Иртыш резко поднялась до 50 мг О2/дм3 при обычной окисляемости 4–8 и при максимальных значениях 14,8 мг О2/дм3.

Были приняты все меры:

– увеличена дозировка коагулянта на предочистку;

– до максимума увеличена непрерывная продувка котлоагрегатов;

– ежесменно проводилась периодическая продувка котлов по всем нижним точкам котла;

– снижены нагрузки, для того чтобы обеспечить тепло энергоносителям нефтехимического комплекса;

– подключены научно-исследовательские институты, впервые был произведен полупромышленный научный эксперимент: для снижения окисляемости применен активированный уголь. Эффект был положительным, но конструктивные особенности не позволили внедрить это новшество.

В целях выявления виновника в повышении окисляемости воды р. Иртыш был подключен комитет Госбезопасности, так как снижения производственных нагрузок отрицательно сказались бы не только на гражданских объектах, но и объектах военного значения. Специалисты химслужбы Омскэнерго занимались конкретно исследованием воды р. Иртыш, ими были отобраны пробы промстоков, сбрасываемых непосредственно в реку. При тщательно проведенном анализе пробы до и после прохода трубопроводов подачи промышленно-хозяйственных бытовых стоков с левого берега р. Иртыш на биологические очистные сооружения, расположенные на правом берегу было обращено внимание на то, что воды правого берега р. Иртыш по окисляемости были намного выше чем середина и левый берег.

Забор исходной воды в верховье р. Иртыш показал, что повышения окисляемости при производстве питьевой воды не наблюдается.

При исследовании устья р. Омь, впадающей в р. Иртыш со стороны правого берега, пробы воды были темно-коричневого цвета. Выполненный анализ показал, что окисляемость воды составляет 70 мгО2/дм3. Проанализированы были все сбросы в пределах г. Омска в р. Омь. Нарушений по окисляемости в сбросных водах не обнаружено. Река Омь берет начало на юго-восточной окраине Васюганской равнины и, протекая через болотистую местность Новосибирской и Омской областей, в период половодья (с мая по июль) насыщается органическими веществами, что и явилось причиной повышения окисляемости воды р. Омь и правого берега р. Иртыш. Затем пошло снижение окисляемости воды рек Омь и Иртыша.

Повторное повышение окисляемости воды р. Омь преподнесла для омских ТЭЦ (№3, 4) в июне-июле 1995 г. Но причина была уже известна, исследования десятилетней давности вод р. Омь и р. Иртыш в 1995 г. помогли, и будут помогать, потому что подобные сюрпризы периодически повторяются.


На главную