РБМК ВВР Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия Атомные батареи Физика ядерного реактора Курсовые по энергетике Термоядерный синтез Термоядерный реактор Атомные реакторы на быстрых нейтронах

MAST

В конце 1999 г. в Англии начал работать Такамак MAST (Mega-Amp Spherical Tokamak - супермощный сферический токамак), разработанный в Научном Центре Кулхэм (Culham Science Centre). Этот реактор относится к новому типу термоядерных реакторов, так называемым низкоаспектным токамакам (аспект - отношение внешнего к внутреннему радиусов бублика). В нем отношение радиусов тора таково, что камера для плазмы имеет почти сферическую форму. Эксперимент финансируется Департаментом Торговли и Промышленности Великобритании и Евроатомом, как часть европейской программы изучения ядерного синтеза. Непосредственное руководство осуществляет Управление Атомной Энергии Великобритании (United Kingdom Atomic Energy Authority, UKAEA). В создании этого сферического токамака принимали участие российские ученые. В 2001 г. на этой установке была достигнута температура, близкая к температуре Солнца.

ИТЭР

В настоящее время самым «продвинутым», доведенным до инженерного решения, является крупный проект ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor - Международный Термоядерный Экспериментальный Реактор), уже более 10 лет разрабатываемый «большой четверкой» (США, Европой, Россией и Японией) на базе токамака. Потребляя 50 МВт мощности он должен за счет реакции трития с дейтерием выдавать мощность 500 МВт. ITER - это очередной шаг в развитии УТС и весьма сложное, дорогое предприятие. Даже в новом, «урезанном» варианте его стоимость составляет 4 млрд долларов! АЭС с быстрыми реакторами Рециркуляционный режим. Примером использования режима рециркуляции газа в замкнутой газовой системе, включающей угольный фильтр и очищаемую газовую полость, являются реакторы на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем.

Все физические задачи, связанные с поведением плазмы в магнитном поле (ее разогрев, подавление неустойчивостей, приводящих к охлаждению), - считаются решенными на предыдущих установках, но множество инженерно- технических вопросов (радиационная стойкость материалов, выбор оптимальных режимов, переход к непрерывному горению) еще ждут своего решения. Размеры установки, ее уникальное приборное оснащение так велики, а ожидаемые результаты настолько ответственны, что до сих пор не принято окончательного решения о создании ITER. Не достигнуто согласия о сроках и месте строительства, о составе консорциума.

В основу международного реактора ИТЭР положена установка типа Токамак. Хотя теория и численное моделирование процессов предсказывают или объясняют ряд основных явлений, сегодня нет возможности полностью рассчитать токамак, поскольку, как отмечалось в Л.18, плазма токамака подвержена большому количеству неустойчивостей, турбулентна по своей природе. Поэтому ИТЭР проектировался в основном на базе экспериментальных данных и гарантий, что на нем будут достигнуты планируемые результаты нет.

Более того, проект по ходу дела постоянно модернизируется.


На главную