РБМК ВВР Задачи по физике ядра Испытания ядерного оружия Атомные батареи Физика ядерного реактора Курсовые по энергетике Термоядерный синтез Термоядерный реактор Атомные реакторы на быстрых нейтронах


Главными аргументами в пользу термоядерного синтеза как физической основы энергетики будущего в настоящее время являются следующие утверждения:

Неограниченные запасы общедоступного топлива;

Реактор УТС содержит гораздо меньше радиоактивных материалов, чем атомный реактор деления, и поэтому последствия случайного выброса радиоактивных продуктов менее опасны;


Поверка расходомеров и теплосчетчиков В России наиболее распространена поэлементная (отдельная и независимая) поверка тепловычислителя, расходомеров и термопреобразователей сопротивления, входящих в комплект теплосчетчика, с выдачей на каждый из них отдельных свидетельств о поверке, в которых указывается лишь факт годности (соответствия паспортным данным). Единого свидетельства о поверке на весь комплект теплосчетчика в большинстве случаев не выдается, за некоторым исключением, так например, по новой методике поверки теплосчетчиков Dymetic он подвергается комплексной поверке с вычислителем по всем каналам расхода, температуре и давлению.

При термоядерных реакциях образуется меньше долгоживущих радиоактивных отходов;

Термоядерная энергетика безопасна с точки зрения нераспространения ядерного оружия;

УТС допускает прямое получение электроэнергии.

Невозможно сосчитать число дифирамбов пропетых по этому поводу. Не стоит обольщаться! Скептики (а их число среди ученых и инженеров активно растет) утверждают - это все мифы. Академик В.А.Легасов (зам. директора Института атомной энергии, в котором проводились и проводятся основные работы по термояду), например, неоднократно заявлял - 1) термояд в энергетике в 21-м веке не появится, 2) УТС никогда не будет достигнут на установках типа токамак, 3) затраты на ИТЭР - выброшенные на ветер деньги.

Кто же прав: оптимисты, или пессимисты?

Рассмотрим теперь доводы пессимистов.

Еще раз рассмотрим механизмы энерговыделения в реакторной и термоядерной энергетиках. В реакции ядерного деления, лежащей в основе работы атомного реактора, первичными носителями энергии являются два ядра-осколка, на которые разваливается ядро урана. Осколки мгновенно разгоняются до огромной энергии силой взаимного кулоновского отталкивания, а затем, тормозясь в самом топливе и материале твэлов, нагревают их до стационарной температуры в несколько сотен градусов. Эта теплота, отбираемая теплоносителем, и используется для производства электроэнергии. Энерговыделение за счёт других эффектов (эмиссия нейтронов и гамма-квантов) в реакции деления пренебрежимо мало. Пробег ускоренных осколков в ядерном топливе и оболочке твэла не превышает нескольких микронов, поэтому за пределы твэлов эти осколки (а они высокорадиоактивны) не выходят - если, конечно, не считать аварий (а авария с разрушением твэлов является очень тяжёлой). Соответственно, и удаление из реактора основной части радиоактивного материала, образовавшегося при его работе (облучённого ядерного топлива), не представляет серьёзных трудностей - оно занимает сравнительно малый объём, а от попадания во внешнюю среду его защищает оболочка твэла. Наибольшая опасность такого попадания возникает на более поздних стадиях топливного цикла, в особенности при радиохимической переработке облучённого топлива.


На главную