Развитие энергетики России Тепловые станции Экологический аспект Электрофильтры Регенеративные методы Математическое моделирование экологических систем Аварийные ситуации на АЭС

Введение в экологию энергетики

В общем случае ТЦП может быть выполнен в горизонтальном или вертикальном исполнении (рис.4) [70]. Кроме того (рис.4, а), предтопок может выполнять функции горелки и представляет собой два (один внутри другого) цилиндра, между которыми находится рубашечное пространство для охлаждающей воды. ТЦП оборудован устройством тангенциального ввода пыли высокой концентрации (ПВК), которая состоит из рабочего топлива и воздуха (или дымовых газов) в пропорции 1 кг газа на 10 кг угля. В то же устройство подается пар для частичной газификации. Вторичный воздух подается по аналогии со штатными горелками. Со стороны торцевой стенки ТЦП оборудован устройством ввода и розжига инициирующего топлива.

Рис.4. Конструктивно-компоновочная схема ТЦП: а - горизонтальное исполнение; б - вертикальное исполнение

  В случае применения термоподготовки твердого топлива в ТЦП в рамках реконструкции (модернизации) действующих котлов ряд конструктивно-компоновочных характеристик и выбор варианта исполнения ТЦП будет определяться особенностями реконструируемых (модернизируемых) агрегатов: диаметром амбразур, отметками расположения несущих каркасов, грузовых и смотровых площадок, расстоянием между соседними котлами, расстоянием между задним экраном и опускной шахтой, параметрами пара собственных нужд (или параметрами пара в пароперегревателе) температурами горячего воздуха (или дымовых газов) и некоторыми другими. Однако, с учетом возможности ТЦП выполнять либо функции горелок котла, либо работать в режиме подготовки газовзвеси с последующим ее разделением на несколько потоков и доставкой на разные ярусы [85] и к амбразурам, эта задача не представляет особой сложности.

Выводы:

Технология сжигания угля с применением термоподготовки в ТЦП отвечает экологическим требованиям, повышает эффективность использования топлива и отличается конструктивной простотой и дешевизной.

Технология является перспективной как для вновь проектируемых топливоиспользующих установок, так и для действующих, в рамках их реконструкции.

Рис. 5. Схема экспериментального плазмотрона

1 – катод; 2 – анод; 3 – кольцо закрутки плазмообразующего воздуха; 4 – корпус.

5. Технология плазменного розжига и подсветки

Рис. 6. Принципиальная схема экспериментальной промышленной установки

1 – розжиговая горелка; 2 – основная горелка; 3 – система электропитания плазмотронов; системы подачи: 4 – угольной пыли, 5 – вторичного воздуха, 6 – сжатого воздуха, 7 – охлаждающей воды; приборы измерения: 8 – тока и напряжения на плазмотронах, 9 – давления плазмообразующего воздуха, 10 – охлаждающей воды, 11 – температуры пылеугольного факела.

Социальные и экологические последствия гонки вооружений и войн могут быть не прогнозируемы и не предсказуемы. Деятельность вооруженных сил в любой стране мира обуславливает возникновение экологических проблем в связи в использованием земель, акваторий, воздушного пространства, проводимыми испытаниями различных видов вооружений, а также уничтожением устаревших видов вооружений и боеприпасов.

 Наряду с загрязнением элементов биосферы выбросами предприятий ВПК нерешенными остаются проблемы захоронения и утилизации радиоактивных отходов (РАО). Развитые страны, имеющие ВПК, стараются сбыть РАО на хранение развивающимся странам или на необитаемые острова в Мировом океане, захоронить на морском дне. Например, у Новой Земли затоплено более 11 тыс. контейнеров с РАО, 15 аварийных реакторов с атомных подводных лодок и ледокола “Ленин”. Абсолютной безопасности при этом не достигается, так как материал контейнеров подвержен коррозии: металлические разрушаются через 10 лет, бетонированные – в течение 30 лет.

Важным фактором, ведущим к радиоактивному загрязнению элементов биосферы, являются проводимые ядерные испытания. Всего в мире произведено свыше 2000 испытаний ядерного оружия, более 500 из них в атмосфере. Этими взрывами в окружающую среду вынесено миллионы кюри радиоактивных цезия – 137, стронция – 90 и других элементов.

 Самым опасным обстоятельством с точки зрения радиоактивного загрязнения окружающей среды может стать ядерная война. Исследования показывают, что если произойдет ядерная война, в ходе которой крупнейшие города мира подвергнутся ядерному удару, то огромные пространства Земли на месяцы охватят сумерки. Солнечные свет не сможет пробиться через гигантские облака, состоящие из частиц сажи, образовавшихся во время пожаров. Средняя температура в некоторых регионах может упасть на несколько десятков градусов по шкале Цельсия, т. е. Ниже точки замерзания воды.

 Катастрофа не минует сельское хозяйство и главные экосистемы и повлечет за собой глобальную экологическую катастрофу.


На главную