Развитие энергетики России Тепловые станции Экологический аспект Электрофильтры Регенеративные методы Математическое моделирование экологических систем Аварийные ситуации на АЭС

Введение в экологию энергетики

Общее гидравлическое сопротивление коагулятора Вентури и каплеуловителя, Па, рассчитывается по формуле:

,

где r - плотность газа перед золоуловителем, кг/м3;

uВХ - скорость газа при входе в каплеуловитель, равная

.

 Обычно uВХ=20 м/с.

5. Конечная допустимая температура очищенных газов, ОС, принимается исходя из известной точки росы водяных паров t’’Р из соотношения:

t³ t’’Р +21.

Не рекомендуется применять мокрые золоуловители для топлив, содержащих в составе золы более 15...20% оксида кальция СаО. Приведенная сернистость топлива должна быть не более 0,3 %×кг/МДж. Жесткость орошаемой воды не должна превышать 15 мг-экв/л.

В соответствии с п.5 температуру газов за мокрым золоуловителем следует поддерживать не менее чем на 21 ОС выше точки росы для предотвращения коррозии газоходов.

Обязательным условием нормальной работы мокрого золоуловителя является предотвращение отложений в его орошающих устройствах. Чтобы обеспечить это условие, прежде всего необходимо очистить орошающую воду от механических примесей, для чего применяются гравийные фильтры.

Основной причиной возникновения отложений является кристаллизация солей кальция из пересыщенной ими орошающей воды или пульпы, а также недостаточное по различным обстоятельствам орошение каких-либо участков стенок золоуловителя. Орошающая вода не должна быть пересыщена сернокислым кальцием (СаSO4), что можно достигнуть, например, добавкой к оборотной воде некоторого количества свежей воды.

При проектировании мокрых золоуловителей следует учитывать, что SO2 и SO3 содержащиеся в дымовых газах, частично растворяются в пульпе. При этом если диоксид серы улавливается в мокром золоуловителе до 25%, то триоксид серы до 85%. В результате рН пульпы снижается до 3,5 и требуется защита стенок золоуловителя от коррозии. Улавливание SO3 приводит также к изменению точки росы дымовых газов.

В 80-е годы в мировом хозяйстве начался подъем, во многом обусловленный структурными сдвигами в воспроизводственном процессе. Структуру мировой экономики формируют важнейшие народнохозяйственные пропорции как в стоимостном, так и в натурально-вещественном измерении. Энергетический и сырьевой кризисы предопределили не только удорожание сырья и энергоресурсов, но и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий. Большое влияние на функционирование мирового хозяйства оказало произошедшее в связи с переходом индустриальных стран на новые технологии изменение ряда внутренних воспроизводственных пропорций. Произошли изменения в структуре издержек; изменились не только технологии, но и организация производства.

В материальном производстве также произошли серьезные изменения. Ядром его по-прежнему остается промышленность, на долю которой приходится 28% ВВП индустриальных стран и 27% ВВП развивающихся стран. Однако по мере развития в мировой экономике осуществляется переход от базовых (ресурсоемких) отраслей промышленности к наукоемким отраслям. Доля добывающей промышленности в мировой экономике сокращается. В развитых странах она не превышает  5%. Относительно уменьшается доля сельского хозяйства ВВП, в индустриальных странах  она составляет 2,3%, а в развивающихся - 15,4% .

По мере развития производительных сил вследствие научно-технической революции растет интенсивность вмешательства человека в окружающую среду. В настоящее время употребляются почти все возобновляемые природные ресурсы, в результате чего состояние природных систем значительно ухудшилось. Все большая часть биологической энергии идет на обеспечение потребностей человека. Доля, остающаяся на поддержание других видов, становится все меньше, что может привести к разрушению всех экологических систем. По мнению ряда экономистов, если темпы экономического роста в мировом хозяйстве сохранятся при имеющихся условиях, потери могут превысить выгоды роста. Это будет означать начало эры «антиэкономического развития», ведущего к бедности, а не к богатству.

В настоящее время человечество пытается переосмыслить предшествующий опыт и выработать новую концепцию развития, которая может быть реализована только совместными усилиями. Необходимы крупные капиталовложения для предотвращения потепления, прекращения эрозии почв, уменьшения вредных выбросов в атмосферу и т.д.


На главную