Развитие энергетики России Тепловые станции Экологический аспект Электрофильтры Регенеративные методы Математическое моделирование экологических систем Аварийные ситуации на АЭС

Введение в экологию энергетики

Для поддержания напряжения в любой момент работы электрофильтра на грани пробивного, когда обеспечивается наилучшая ионизация газов, применена автоматическая схема регулирования. Электрофильтры серии УГ имеют две разновидности: УГ2 - с высотой электрода 7,5 и активной длиной каждого поля 5 м и УГЗ - с высотой электрода 12,2 и длиной поля 4 м.

Число полей n в каждом электрофильтре может быть три и четыре. Поперечные сечения для прохода газов Fr, м2, для электрофильтров УГ2 имеют следующие значения: 26, 37, 53, 74; для электрофильтров УГЗ: 88, 115, 177, 230, 265. Параметры золоулавливания электрофильтра рассчитываются по выражению

П=J×f,

где J - скорость дрейфа частиц, м/с (скорость движения частиц золы под действием сил осаждения);

f=A/V - удельная площадь поверхности осаждения на 1 м3/с очищаемого газа. Здесь А - площадь поверхности канала золоулавливания, м2; V - расход газа, м3/с.

Степень осаждения определяется двумя факторами - скоростью дрейфа частиц золы J и удельной поверхностью осаждения f . Увеличивая f, можно получить высокую степень улавливания, однако это связано с большими расходами металла и увеличением габаритов электрофильтров.

Скорость дрейфа J, м/с, определяется в основном электрическими характеристиками электрофильтра и пылегазового потока и выражается как:

,

где e0 - диэлектрическая проницаемость вакуума, Ф/м;

e - относительная диэлектрическая проницаемость вещества частицы;

ЕЗ - напряженность электрического поля зарядки, В/м;

ЕОС - напряженность электрического поля осаждения, В/м.

Из приведенного выражения следует, что скорость дрейфа пропорциональна произведению напряженностей полей зарядки и осаждения и диаметру частицы (влияние остальных факторов менее существенно). Однако определить теоретическим путем величины ЕЗ и ЕОС затруднительно, из-за чего расчет но приведенному выражению возможен при наличии опытных данных но электрическим характеристикам.

Основными факторами, определяющими скорость дрейфа, являются электрические свойства пылегазового потока и в первую очередь электрическое сопротивление золы. На рис.12, а показана зависимость удельного сопротивления летучей золы r, 0м×м, при работе электрофильтра от температуры. Максимум электрического сопротивления золы соответствует температуре 100...130 ОС. Наибольшее r имеет зола углей с малым содержанием горючих в уносе, низким содержанием серы и влаги в топливе. К углям, зола которых имеет наиболее высокое электрическое сопротивление, относятся экибастузский и кузнецкий каменные угли. На рис.12, б показано изменение скорости дрейфа J от удельного сопротивления r. В области r=108...109 0м×м происходит резкое падение скорости дрейфа.

Рис.12. Влияние удельного сопротивления летучей золы на работу электрофильтра:

а - зависимость удельного сопротивления летучей золы при работе электрофильтра от температуры; б - зависимость скорости осаждения от удельного сопротивления пыли; 1 - цементная пыль; 2 - зола уноса котлов

Ресурсообеспеченность стран зависит не только от количества природных богатств на территории, но и от масштабов их потребления, поэтому под ресурсообеспеченностью понимают соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их потребления. Ресурсообеспеченность выражается либо количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо его запасами из расчета на душу населения.

Экономическое развитие невозможно  без грамотной и глубокой оценки состояния природоресурсного потенциала планеты,  ресурсообеспеченности мирового хозяйства.

К природным ресурсам, все шире используемым в ходе развития общества и создающим условия его существования, в первую очередь относится земля, которую К.Маркс называл locus standi рабочего человека. Земля, территория — это основа, базис, фундамент жизни человека, жизненное пространство, на котором человечество возникло, развивается, где протекает его деятельность. Без земли, без территории нет и не может быть взаимодействия людей, составляющих общество, и самой их жизни. Захват чужой земли — главная цель войн и других насильственных действий, а случаи изгнания народов со своей земли ведут к истреблению людей и гибели нации.

От этого, скорее пассивного, значения земли как пространства, на котором существует общество, отличается ее активное значение в производстве прежде всего как основы сельского хозяйства, как главного средства производства продовольствия и сырья. Землю, покрытую лесом — источником получения древесины и другого сырья, надо тоже относить к производственной сфере, поскольку лес используется и воспроизводится обществом. Наконец, недра земли содержат различные виды минерального сырья, являются средой, вмещающей их, ископаемые также служат средствами производства.

 Из общей площади поверхности Земли в 5IO млн. км2 на долю суши приходится 149 млн. км2, остальное составляют океаны и моря. Общую площадь земельных ресурсов мира определяют в I29 млн. км2, или 86,5% площади суши (около 20 млн. км2 составляют ледяные пустыни Арктики и Антарктики). Сельскохозяйственные угодья занимают 51 млн. км2 и покрытые лесом площади — 38 млн. км2. В составе сельскохозяйственных угодий пашня и многолетние насаждения составляют 13,4 млн. км2, сенокосы и пастбища — 37,4 млн. км2. Таким образом, в среднем на душу населения в мире приходится 0,3 га пашни — основного источника получения продовольствия и фуража. В послевоенные годы отмечалась тенденция к увеличению площади пашни в отдельных странах, несмотря на то что часть сельскохозяйственных земель отчуждалась для нужд промышленности, транспорта, городов. Однако за последние годы площади пашни сокращаются абсолютно, не говоря уже об относительном сокращении (на душу населения), в связи с ростом населения, особенно в развивающихся странах. В отдельных странах площадь пашни на душу населения резко различается. Так, в США на душу населения приходится 0,67 га пашни, в ФРГ — 0,12, в Великобритании — 0,11, в Японии — 0,03 га.


На главную