Развитие энергетики России Тепловые станции Экологический аспект Электрофильтры Регенеративные методы Математическое моделирование экологических систем Аварийные ситуации на АЭС

Введение в экологию энергетики

Температурный метод кондиционирования. Зависимость УЭС золы от температуры носит экстремальный характер (см. рис.12). Такой вид зависимости можно объяснить различиями в протекании электрического тока через слой золы.

Установлено, что сопротивление слоя золы определяется как его поверхностной проводимостью, так и объемной. При низкой температуре УЭС золы определяется поверхностной проводимостью, обусловленной адсорбцией (поглощением) поверхностью золы влаги и различных химических веществ (в первую очередь серного ангидрида) из дымовых газов.

При высоких температурах газов УЭС золы определяется объемной проводимостью, обусловленной механизмом ионной проводимости, при которой главными переносчиками зарядов являются ионы щелочных металлов. Для данного химического состава золы ее объемное сопротивление зависит также от температуры газов и напряженности электрического поля.

Из рассмотрения зависимости удельного электрического сопротивления золы от температуры следует, что преодоление высокого омического сопротивления летучей золы и обратного коронирования в электрофильтре, а также обеспечение высокой степени очистки газов при приемлемых габаритах электрофильтра могут быть достигнуты различными технологическими путями.

Одним из путей является создание котлов, рассчитанных на весьма низкую температуру уходящих газов путем сооружения более развитых, чем обычнее, хвостовых поверхностей нагрева (использование левой ветви зависимости удельного электрического сопротивления от температуры). Исследования показали, что снижение температуры газов до 100 ОС приводит к снижению УЭС золы примерно на один порядок. Когда УЭС исходной золы превышает значение 5×1011 0м×см, необходимо более глубокое охлаждение газов до температуры примерно 80...90 ОС. При этом, однако, увеличиваются габариты и стоимость котлов. Могут существенно усложниться их эксплуатация и ремонт в связи с интенсификацией абразивного износа низкотемпературных поверхностей. Поэтому при сжигании топлив, зола которых обладает чрезмерно высоким УЭС, как правило, не идут по пути глубокого охлаждения уходящих газов, хотя в ряде случаев таким способом можно существенно снизить выбросы в атмосферу.

Другой путь снижения омического сопротивления золы заключается в размещении электрофильтров перед воздухоподогревателем в области температур газов около 350...400 ОС (использование правой ветви зависимости удельного сопротивления слоя золы от температуры (рис.12, а). Опыт применения таких электрофильтров имеется в США. Преимущество этого направления состоит не только в достижении эффективной и стабильной очистки газов от высокоомной золы, но и в предотвращении загрязнения золой поверхности воздухоподогревателя.

Скорости движения газов в активном сечении «холодных» и «горячих» электрофильтров должны быть примерно одинаковыми, чтобы обеспечить в обоих случаях высокую степень очистки газов. Удельные объемы продуктов сгорания при температуре 350...400 ОС примерно в 1,5 раза выше, чем при температуре 140...150 ОС. Поэтому требуются большие проходное сечение и габариты горячих электрофильтров, что приводит к увеличению капитальных затрат и затрудняет компоновку аппаратов в заданной ячейке блока.

Необходимые поверхности осаждения для обеспечения одинаковой степени очистки газов при использовании горячих и холодных электрофильтров оказываются одинаковыми. В этих расчетах, однако, не учитывается, что при установке горячих электрофильтров происходят дополнительные потери теплоты с золой, имеющей температуру 350...400 ОС. Для углей с малой зольностью потери теплоты относительно невелики. Для высокозольных углей (например, экибастузского) установка горячих электрофильтров перед воздухоподогревателями котла приведет к снижению КПД котла примерно на 1%, что вряд ли можно считать оправданным.

Размещение электрофильтров в области температур 350...400 ОС, при обеспечении их нормальной работы и при наличии золы с высоким УЭС, связано с определенными затруднениями в очистке газов, поскольку при этом изменяются их свойства. Так, например, возрастает вязкость газов и поэтому уменьшается при прочих равных условиях скорость дрейфа частиц золы.

С увеличением температуры газов становятся более сложными аппараты вследствие больших термических расширений элементов конструкций, попадания горячей золы в систему золоудаления, дополнительных присосов воздуха перед воздухоподогревателем.

Интернационализация процесса производства, международное переплетение капиталов, создание совместных предприятий и организаций  для решения научных, технических и производственных проблем свидетельствуют о дальнейшей глобализации мирового хозяйства. Транснациональные банки (ТНБ) и транснациональные корпорации (ТНК) превратились в его основной структурообразующий элемент. Транснациональный капитал действует за пределами государств происхождения, широко используя сравнительные преимущества в размещении производительных сил.

Качественно новым этапом в развитии интернационализации производства является экономическая интеграция. Интеграционные процессы постепенно охватывают страны Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона.

В регулировании мирохозяйственных связей усилилась роль международных экономических организаций, таких как Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Всемирная торговая организация (ВТО) и др. Причем эти организации все чаще оказывают влияние и на развитие национальных хозяйств отдельных стран.

. В настоящее время услуги глубоко интегрированы в воспроизводственный процесс, выполняя разнообразные функции по обслуживанию непосредственного производства, сферы обращения, а также сферы потребления.

. Поэтому развитие НТП носит очаговый характер, так как оно сосредоточено в основном в передовых в экономическом отношении странах. Менее развитые страны оказались на «обочине» мирового хозяйства. Однако деятельность ТНК частично компенсирует эту «несправедливость» созданием своих филиалов в развивающихся странах. Правда, внедрение роботов и электроники в развитых странах ведет к относительному сокращению спроса на дешевую рабочую силу и ресурсоемкую продукцию из развивающихся стран.

В послевоенный период мировое воспроизводство сопровождалось ростом милитаризации экономики. С одной стороны, НИОКР составляют 23% ВВП, в развивающихся — менее 1%. Расходы на НИОКР увеличивают капиталоемкость продукции, что создает серьезный инвестиционный барьер для производства новых товаров и освоения новых технологий. Данное обстоятельство стимулирует процессы концентрации и централизации капитала. Поэтому развитие НТП носит очаговый характер, так как оно сосредоточено в основном в передовых в экономическом отношении странах. Менее развитые страны оказались на «обо- чине» мирового хозяйства. Однако деятельность ТНК частично компенсирует эту «несправедливость» созданием своих филиалов в развивающихся странах. Правда, внедрение роботов и электроники в развитых странах ведет к относительному сокращению спроса на дешевую рабочую силу и ресурсоемкую продукцию из развивающихся стран.


На главную