Развитие энергетики России Тепловые станции Экологический аспект Электрофильтры Регенеративные методы Математическое моделирование экологических систем Аварийные ситуации на АЭС

Введение в экологию энергетики

Метод СКВ является в настоящее время наиболее распространенным способом удаления NOX из дымовых газов в Японии и Германии.

В Японии в 1985 году общая численность установок денитрации газов составляла более 200 на ТЭС общей мощностью 35000 МВт. Это позволило уменьшить выброс NОX в атмосферу с 2 до 1,3 млн.т.

В Германии в 1988 году эксплуатировалась 131 установка очистки дымовых газов от NОX. При этом в 93-ех %-ах из них использовался аммиачно-каталитический метод (SСR). В настоящее время эквивалентная мощность всех заказанных в Германии установок каталитической очистки от оксидов азота различными фирмами (Deutsche Babcock, Siemens, BASF, Steinmuller и др.) составляет около 20000 МВт. Примерный объем заказанного катализатора составляет 10 тыс. тонн.

2. Жидкофазные методы денитрации газов

Поглощение оксидов азота из отходящих газов различными жидкими поглотителями является одним из распространенных и давно используемых в промышленности способов , в частности, для очистки вентиляционных выбросов. Методы, применяемые для вентиляционных газов с низким содержанием NOX, могут быть достаточно успешно использованы и для очистки дымовых газов. Доступность методов абсорбционной очистки в значительной мере определяется тем, что в отличие от большинства сухих способов, они не зависят от колебаний концентраций примеси на входе и не требуют применения высоких температур.

Прежде чем перейти к описанию конкретных методов очистки, подчеркнем, что все жидкофазные методы можно разделить на два основных блока. Это наиболее освоенные, простые абсорбционные методы без регенерации абсорбента. Существенным их недостатком является образование отработанных абсорбционных растворов, требующих дальнейшей переработки. Указанный недостаток нерегенеративных способов часто переносят на все жидкофазные методы, что в корне неверно. Ко второй, менее многочисленной группе относятся абсорбционные методы с регенерацией абсорбента, т.е. когда абсорбент циркулирует по замкнутому контуру. Из системы выводятся только продукты утилизации. Это безусловно более перспективные способы, так как позволяют утилизировать оксиды азота в виде товарных продуктов и не создают массовых стоков.

Кроме общего разделения жидкофазных методов на два основных блока, для понимания физико-химических основ рассматриваемых процессов. Можно предложить следующую классификацию абсорбционных методов очистки газов от NOX:

окислительно-абсорбционные, когда окисление NО проводится в газовой фазе перед стадией абсорбции с использованием таких окислителей, как О2, О3, Сl2, СlO2, Сl2O, воздух, пары НNО3 и т.п.;

абсорбционно-окислительные, когда окислитель дозируется в сорбционный раствор. В качестве окислителей используют довольно широкий спектр соединений: КВгО3, КМnO4, Н2О2, Н2О2 в виде клатрата с мочевиной, Nа2Сг, СrO4, (NH4)2Сг2О7, NаСlO (по убыванию окислительной способности);

окислительно-абсорбционно-восстановительные, когда для увеличения эффективности извлечения NOX из газа проводят окисление NО в газовой фазе до оптимального соотношения NО/NО2 = 1, а восстановитель входит в состав сорбционного раствора;

абсорбционно-восстановительные, из восстановителей применяют NН4OН, (NН4)2СОЗ, сульфамиловую кислоту, гидроксиламин, сульфокислоту, формиат аммония, цианамид кальция, комплекс сульфата двухвалентного железа с гидразином, соли железа (II), комплекс железа (II) с ЭДТА, сульфит-бисульфиты, тиокарбаматы, политионаты, тиосульфаты, фосфорную кислоту и ее соли, карбамид, амины и аминовые спирты.

При организации технологии очистки газов по типу двух первых групп основными конечными продуктами являются нитриты и нитраты, и, как следствие, возникает проблема утилизации образующихся стоков. Все эти процессы, как правило, относятся к нерегенеративным.

Третья и четвертая группы методов позволяют восстанавливать оксиды азота до молекулярного азота, а также получать ценные товарные продукты, например удобрения для сельского хозяйства. Методы этих групп регенеративны и имеют бесспорное преимущество по той причине, что позволяют создавать варианты совместной очистки газов от оксидов серы и азота. Это играет существенную роль при коммерциализации технологий, так как существенно сокращает капитальные вложения на строительство установок по сравнению с последовательным совмещением установок очистки от SO2 с установками очистки NOX, как это имеет место при создании технологий с использованием газофазных методов.

Другим международным институтом является Международный валютный фонд .

МВФ в силу своей полувековой истории гораздо более известная организация , чем ВТО. По своему статусу и структуре это учреждения является подразделением ООН- международной организации государств , предназначение которой по Уставу - демократизация мира и международная безопасность. Но , в отличии от ООН, где и США и Науру имеют по одному голосу , в МВФ, как в обычном акционерном обществе , все решают деньги. Количество голосов здесь определяет взнос стран в уставной капитал фонда. Поэтому США имеют в нем примерно 20% голосов, а страны «большой семерки»-45%. Эти проценты наглядно показывают, в чьих интересах проводит политику руководство МВФ.

Если ВТО ломает барьеры на пути движения капитала , уничтожая национальные протекционистские и социальные законодательства, то МВФ напрямую диктует правительствам и парламентам независимых государств, как расходовать национальные бюджеты, как приватизировать госсобственность, как осуществлять экономию на образовании и здравоохранении, как взвинчивать кредитные ставки. Плачевные экономические и социальные последствия деятельности МВФ вкушают сегодня Россия и вся Восточная Европа, получившие кредиты от МВФ в обмен на проведение политики, соответствующих ультралиберальным принципам правительств самых богатых стран мира. Россия и вся Восточная Европа вошли в МВФ в начале 90-х годов ХХ века, и это придало еще больше сил деятельности фонда , которая может проводиться в ущерб окружающей среде , социальному развитию стран и стабильности национальных валют.

В конце августа 2002 г. Конференция ООН по торговле и развитию опубликовала результаты исследования, посвященного крупнейшим экономическим структурам мира. Первую сотню рейтинга составляет 71 страна и 29 транснациональных корпораций. Самой крупной ТНК в мире признана «Exxon Mobile». Она занимает 45 место в общем рейтинге, по своей экономической мощи уступив место Чили , но опередив Пакистан. Прибавочная стоимость, созданная этой корпорацией составляет 63 млрд дол. Следующий гигант «General Motors» (47-е место)-по капитализации опережает Перу, Новую Зеландию и ОАЭ.

Рейтинг, определенный ООН, подтверждает опережающие темпы роста ТНК по сравнению с национальными экономиками. Происходит перераспределение власти, которая все больше концентрируется в руках ТНК.


На главную