Развитие энергетики России Тепловые станции Экологический аспект Электрофильтры Регенеративные методы Математическое моделирование экологических систем Аварийные ситуации на АЭС

Введение в экологию энергетики

Регулятор напора автоматически, независимо от давления вобщем коллекторе, обеспечивает определенный равномерный расход газа в течение всего периода его подачи в абсорбер. Если газ имеет температуру 250...350 °С, он, как правило, содержит большое количество NO и поэтому, кроме охлаждения, нуждается в доокислении. С этой целью газ направляют через клапан в теплообменник 2, где предварительно охлаждают до температуры 20...30 °С, и через регулятор напора газ поступает в доокислитель 5. Сюда же высоконапорным вентилятором через клапан подают воздух и кислород в количестве, необходимом для окисления монооксида азота.

Объем доокислителя рассчитан таким образом, что проходящий через него газ успевает окислиться не менее, чем на 50%, а это необходимо для успешной очистки газа щелочными растворами. Подготовленный к очистке газ по газоходу поступает в абсорбер первой ступени, выполненный в виде полого цилиндра из нержавеющей стали.

Орошение абсорбера первой ступени осуществляют водным раствором NаОН из бака 7, а орошение абсорбера второй ступени 12 - раствором NН4OН из бака 14. Рабочие растворы NаОН и МН4OН приготавливают в баках 8 и 15 соответственно.


Рис.8. Схема двухступенчатой промышленной установки для очистки газов от оксидов азота аммиачным методом:

1, 2 - теплообменники; 3 - высоконапорный вентиль; 4, 12 - абсорберы; 5 - камера окисления NO; 6 - устройство для подачи газа; 7, 8, 14, 15 - баковая аппаратура для растворов; 10, 11 - уровнемеры; 13 - каплеотбойник


Работа установки полностью автоматизирована. Уровень раствора. в баках приготовления поддерживают уровнемерами. В целях предотвращения уноса брызг на абсорбере второй ступени предусмотрен каплеотбойник. Для очистки дымовых газов с низкими концентрациями оксида азота данная технологическая схема может быть существенно упрощена, так как отпадает надобность в первой ступени, предназначенной для очистки более концентрированных газов раствором NаОН.

Рассмотренный пример очистки относится к нерегенерационным методам окислительно-абсорбционного типа.

В заключение рассмотрения методов, в основе которых лежит промывка газов растворами щелочей, следует обратить внимание на один из ключевых моментов применимости данных способов.

Большинство слияний и поглощении ТНК влечет за собой массовые увольнения в ходе рационализации и ликвидации дублирующих функций. Пример «Mobilе» и «Exxon» показателен в этом плане. Эти компании уже в 2001 г. договорились сократить персонал на 2 тыс., а в 2002 г. –сразу на 16 тыс. человек. На этом новая группа «сэкономила» 3.8 млрд дол. По подсчетам ее руководителя Ли Реймонда, чистая прибыль группы первоначально увеличится на 1 млрд дол., а начиная с 2003 г.-на 2.5 млрд дол. ежегодно.

Одновременно объединенные ТНК , достигнув более высоких марж с помощью эффекта от изменения масштаба и других синергетических мероприятий, душат мелкий и средний бизнес, составляющий основу стабильного общества, уничтожают ростки конкуренции. Существует опасность разделения общества на постоянно сокращающийся в ходе объединения мир корпорации и «остальной» мир. Границы компаний постоянно расширяются в ходе информационного и телекоммуникационного прогресса, открывая ТНК путь для неограниченного роста.

В исследовании «The effects of Mergers: An International Comparison», проведенном в Университете Виенна и опубликованном в 2001 г., слияния и поглощения подразделены на три основные категории: увеличивающие прибыль за счет увеличения рыночной доли, увеличи-вающие прибыль за счет повышения эффективности и снижающие прибыль и эффективность.

В первом сегменте – повышения эффективности- находится значительное количество небольших фирм (34.7%), в то время как в третьем сегменте – повышение власти на рынке – преобладают крупные компании. Что не раз подтверждалось практикой: небольшие компании, объединяясь, концентрируют внимание на снижение издержек за счет рационализации и выход на более высокий уровень производства. Они начинают производить большой объем потребительской стоимости , иногда создают и новые рабочие места. Объединение гигантов нередко заканчиваются снижением издержек за счет резкого сокращения персонала , манипуляции ценами и снижения объемов выпускаемой продукции до уровня , приносящего наибольшую прибыль.

В то время как 56.7% слиянии и поглощений окончились повышением прибыльности, 55.8% объединений имели результатом снижение объемов продаж в течении 5 лет после сделки. Общий вывод, к которому пришли исследователи, заключается , в том , что, если считать слияния и поглощения , приводящие к увеличению власти на рынке и не увеличивающие эффективность, уменьшающими благосостояние общества, то именно такого вида сделки преобладают на протяжении последних лет.


На главную