Развитие энергетики России Тепловые станции Экологический аспект Электрофильтры Регенеративные методы Математическое моделирование экологических систем Аварийные ситуации на АЭС

Введение в экологию энергетики

В проблематике обеспечения экологической безопасности можно выделить два аспекта:

реальное воздействие антропогенных загрязнителей на здоровье населения и состояние окружающей среды;

общественное социально-психологическое восприятие загрязнителей различной этиологии.

Рис. 2. Обеспечение экологической безопасности От недостатков, присущих машинным преобразователям, в известной степени свободны энергоустановки с так называемыми безмашинными преобразователями: термоэлектрическими, термоэмиссионными и фотоэлектрическими (солнечные батареи), непосредственно преобразующими энергию солнечного излучения в электрический ток.

Так сложилось, что население (за исключением ограниченного числа специалистов, а также, обычно и членов их семей, хотя объективно именно они в большей степени, чем остальные слои населения, подвержены воздействию ионизирующей радиации) очень остро реагирует на изменение радиационной ситуации в окружающей среде и на наличие в ней радиоактивных веществ, поступающих со стороны радиационных объектов (рис.3).

Рис. 3. Наблюдения и восприятие ВХВ и РВ

В тоже время население весьма спокойно и даже пассивно воспринимает загрязнение окружающей среды в отношении большинства вредных химических веществ (рис.4).

Рис. 4. Химическое и радиоактивное загрязнение поверхностных вод России

Анализ причин такого восприятия радиоактивных и химических загрязнителей выходит за рамки данной работы, однако требуется акцентировать внимание на то, что сложившаяся ситуация в отношении реакции общества в очень сильной степени влияет на распределение и эффективность использования ресурсов, выделяемых на обеспечение экологической безопасности. И не только в отношении распределения ресурсов «между загрязнителями», но и средств выделяемых для «борьбы» с загрязнителем одного вида. Для радиоактивных загрязнителей гиперболизированное общественное социально-психологическое восприятие существенно снижает объем и эффективность использования выделенных средств, «оттягивая» на себя ресурсы, которые могли бы быть использованы для реального улучшения экологической обстановки и/или направлены на охрану здоровья и улучшения качества жизни населения.

В последние годы вопросы экологической безопасности приобрели особую актуальность в связи с существенными изменениями отечественного законодательства в области использования атомной энергии, охраны природы и здоровья населения, а также информирования населения и общественности по этим вопросам.

Минатом России, сознавая, что природная среда является ценнейшим компонентом национального достояния, а также необходимым условием национальной и общечеловеческой безопасности, относит вопросы обеспечения экологической безопасности функционирования отрасли к приоритетным отраслевым задачам.

В феврале 2003 года Министром Российской Федерации по атомной энергии утвержден и введен в действие основополагающий документ, определяющий отраслевую политику в области обеспечения экологической безопасности - «Основы экологической политики Минатома России» (рис.5).

Рис. 5. Утверждение и публикация «Основ экологической политики Минатома России»

Данный документ является практическим руководством, определяющим конкретные приоритетные и первоочередные задачи отрасли в области экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального природопользования. Он уже лег в основу разработки и начала реализации ряда крупных природоохранных проектов Минатома России. В соответствии с ним должны решаться экологические проблемы и задачи стоящие перед предприятиями отрасли, департаментами и корпоративными структурами министерства.

Выходу этого документа предшествовала большая подготовительная работа. На протяжении почти двух лет рабочей группой в составе компетентных специалистов многих ведомств анализировались экологические проблемы Минатома, рассматривались пути и методы их решения, вырабатывались принципы экологической политики министерства, готовилось научное обоснование документа. Материалы рабочей группы докладывались на нескольких представительных научных форумах, рассматривались Научно-техническим Советом № 5 Минатома России, Коллегией министерства. Следует отметить, что при подготовке «Основ экологической политики Минатома России» были учтены конструктивные замечания и предложения общественных экологических организаций. На завершающем этапе, в подготовке документа принимали участие практически все департаменты и корпоративные структуры Минатома России.


На главную