Развитие энергетики России Тепловые станции Экологический аспект Электрофильтры Регенеративные методы Математическое моделирование экологических систем Аварийные ситуации на АЭС

Введение в экологию энергетики

Направление работ по совершенствованию нормативно-правовой базы в области обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды требует комментариев в связи со своей принципиальной важностью. Зачастую неадекватное регламентирование влияния загрязнителей на здоровье и состояние окружающей среды ведет только к нерациональному расходованию средств, ни коим образом не влияя на качество окружающей среды. Примеров можно привести много. И связаны они во многом с ориентацией на западноевропейские стандарты без учета экономических реалий сложившихся в нашем отечестве. В последние годы доводы в пользу взвешенного отношения к радиации как одному из многих факторов потенциально влияющих на состояние здоровья населения становятся все более весомыми [2,5]. Они отражены в решении ряда Коллегий министерства, в обращении Президента РАН Осипова Ю.С. к премьер-министру Касьянову М.М. в связи с 15-летием аварии на Чернобыльской АЭС, а также в новом законе Российской Федерации «О техническом регулировании». Уместно отметить высказывание Президента России - «…наши нормы надо приводить в соответствие со здравым смыслом и экономическими возможностями страны» - заявил Президент России Путин В.В. в ходе заседания президиума Госсовета по проблемам водопользования от 03.09.03г.

Отметим, что данный подход к решению проблем экологической безопасности отрасли зафиксирован в «Основах экологической политики Минатома России».

«Основы…» уже являются рабочим документом. Их утверждение инициировало начало планомерных работ в рамках системного подхода к решению экологических проблем отрасли. В июне 2003 г. первым заместителем Министра Российской Федерации по атомной энергии утвержден «Перечень первоочередных мероприятий по реализации экологической политики Минатома России в 2004 году».

В соответствии с указанным «Перечнем…» запланирована разработка «Программы работ по реализации экологической политики Минатома России нa период до 2010 года».

Мероприятия, предусмотренные «Перечнем…», направлены на:

совершенствование системы отраслевого управления природоохранной деятельностью и экологической безопасностью;

совершенствование нормативно-правовой базы в области обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды;

совершенствование экологического мониторинга, контроля экологической безопасности, прогнозирования и управления ядерно-радиационными рисками;

Нарушения нормального рабочего режима PWR можно отнести к следующим категориям. Нарушения, приводящие к изменению количества теплоносителя в первом контуре. Это может быть потеря жидкости через предохранительный клапан или другие вспомогательные контуры реактора. Кроме того, количество воды в первом контуре может возрасти в результате непреднамеренной подачи воды в контур нагнетательными насосами высокого давления. В итоге компенсатор давления может оказаться полностью заполнен водой, и регулировка давления станет невозможна

снижения уровня негативного воздействия предприятий отрасли на население и окружающую среду;

развитие международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и экологической безопасности;

совершенствование взаимодействия с общественностью.

Подчеркнем, что документ «Основы экологической политики Минатома России» и его практическая реализация базируются на нескольких твердых и обоснованных во всей возможной полноте позициях:

1. В отрасли обеспечен уровень безопасности (и не только экологической, но и других ее составляющих: радиационная безопасность, общепромышленная безопасность, охрана труда персонала и здоровья населения) соответствующий требованиям отечественного законодательства и отвечающий рекомендациям авторитетных научных организаций. Это отнюдь не голословное утверждение, а строго установленный факт, который можно наглядно проиллюстрировать (табл.2, рис.9–11).

Таблица 2. Уровень производственного травматизма в отдельных странах

Страна

Численность пострадавших на производстве со смертельным исходом на 1000 работающих (Кч cм)

Германия

0,042

США

0,048

Япония

0,049

Франция

0,057

Канада

0,066

Бразилия

0,228

Республика Корея

0,327

Россия

Минатом России

0,144

0,055

Рис. 9. Среднегодовые и коллективные дозы облучения персонала Минатома России

Рис. 10. Динамика выбросов ВХВ предприятиями отрасли

Рис. 11.Динамика сбросов сточных вод предприятиями отрасли

В области экологической безопасности отрасль является на протяжении многих лет одной из самых «маловлиятельных» на состояние природной среды среди промышленных и хозяйственных отраслей Российской Федерации (рис.12-14).

Рис. 12. Сравнительные данные производственного травматизма по России
и Министерству  за 1992-2002 г.(Кч)

Рис. 13. Данные о производственном травматизме по отраслям экономики в 2002 г. (Кч)

Рис. 14. Доля загрязненных сточных вод в общем объеме сброса в отраслях экономики в 2001 г.


На главную